经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 934|回复: 2

应该把征收到的千亿社会抚养费用于支持百万失独家庭老人晚年幸福生活

[复制链接]
发表于 2014-6-20 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
计划生育为社会做出了巨大贡献。正如我国政府官方所说,计生委少生的4亿人。这少生的4亿人口主要是全国实行计划生育的家庭贡献,并不是全是计划生育管理者的贡献。
保守估计,目前有百万失独家庭。据人口学专家、《大国空巢》作者易富贤根据人口普查数据推断:中国现有的2.18亿独生子女,会有1009万人在或将在25岁之前离世。这意味着不用太久之后的中国,将有1000万家庭成为失独家庭。根据致公党发布的调查报告,目前我国15岁至30岁的独生子女总人数约1.9亿,这一年龄段的年死亡率为万分之四。我国每年新增“失独家庭”7.6万个。至少有200万老年人因无子女而面临巨大的养老、医疗、心理等方面的困难。
这百万失独老人晚年幸福是几亿计划生育夫妇承担的风险,也是计划生育法律应该规定政府应该给这些适度家庭晚年幸福必须承担的法律责任和社会责任。
计划生育国策和法律,仅仅对国民规定了独生义务,而没有向自愿实行计划生育的育年夫妻和未婚青年提供计划生育的服务,例如节育费用和医疗费用,甚至连避孕套还要育年男女自费购买,尤其是不幸怀孕的流产手术费用。更没有对失去独生子女的老人进行社会抚养。
《中国计划生育条例》第27条规定:独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,地方人民政府应当给予必要的帮助。但对于这个“必要的帮助”究竟是什么样的标准且如何实施并没有明确说明。
社会抚养费的顾名思义就应该是对失独老人晚年幸福提供财政支持的义务。而现实却变成了的计生委挪用为自己业务经费和人员奖励,甚至给协助计划工作的人员补助,例如给公安部门户籍管理人员为阻止非计划生育孩子上户口或促使非计划生育夫妻缴纳巨额社会抚养费(甚至罚款)所作工作奖励。显然,与设立社会抚养费初衷背道而驰。
现在是该纠正的时候了。即修改加计划生育法律,规范超生的征收社会抚养费的,明确规定该谁抚养费用于适度家庭养老和晚年生活。不仅必要,而且可行。千余亿的社会抚养费完全可以承担百万适度家庭老人万年幸福生活。长期研究计划生育的学者何亚福对媒体称,从1980年到现在,若平均每个超生人口实际被征收的超生罚款为一万元,可以计算得出:1.5亿至2亿超生人口的超生罚款总额是1.5万亿至2万亿元。考虑到作为征收基数的人均收入年度增长,若以9亿元为2011年内地各省市征收社会抚养费的平均数,全国31个省市区总征收规模高达279亿元。

评分

参与人数 1金币 +1 银币 +20 收起 理由
REF + 1 + 20 原创鼓励!

查看全部评分

发表于 2014-6-20 16:40 | 显示全部楼层
抚养社会费
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-21 00:12 | 显示全部楼层
政府收的税不好直接加,于是各种各样的貌似合理的“费”名目越来越多,额度也只增不减,但政府提供的相应服务你觉得增加了吗?

当初的收费政策出台,官家说是征收费用用于这里那里,实际的结果还不大都用来填补各级政府赤字?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 13:44 , Processed in 0.295807 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表