经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 723|回复: 1

上市公司跨界收购影视企业 估值之谜

[复制链接]
发表于 2014-6-22 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
       6月12日,道博股份(600136.SH)发布公告,拟通过发行股份及支付现金等方式100%收购浙江强视传媒股份有限公司,对价7.8亿元,公司主业将由磷矿石贸易变更为电视剧制作、发行及其衍生业务。

    据21世纪经济报道记者不完全统计,自去年7月份至今,已有13家上市公司参与了影视公司的并购,涉及金额过百亿。今年以来,就出现熊猫烟花(600599.SH)拟收购东阳华海时代影业;湘鄂情(002306.SZ)拟收购北京中视精彩影视、笛女影视传媒;北京旅游(000802.SZ)拟收购北京光影瑞星传媒;中南重工(002445.SZ)拟收购大唐辉煌等多起并购案例。

    影视公司为何并购潮起,而并购主体却都是和影视“风马牛不相及”的上市公司?

    一直以来,文化传媒股估值居高不下,超过10家公司的动态市盈率高于50倍,华谊兄弟、华数传媒等甚至超过100倍。但今年被收购的影视公司其估值却都只有13-15倍。

    非影视企业跨界收购

    参与投资了大唐辉煌、强视传媒的投资人、博大创投创始合伙人曹海涛解释,从宏观经济环境上看,整体经济形势增速放缓,传统企业中净利润在三四千万的已经比较难找。但在文化领域,特别是游戏、影视等项目制行业中,很多公司能做到这一水平,可能几款游戏或电视剧,就可赚到两三千万元,业绩相对不错,因此很多急于提升业绩的上市公司想收购这一类型企业。

    从投资人的角度看,除了企业自身发展的需要,股东退出、竞争对手的压力,也是企业上市或被收购的重要驱动因素。

    2010-2012年是影视投资的高潮,到现在很多PE/VC或投资人开始考虑退出,因而要求企业尽快上市或被并购实现退出。曹海涛进一步指出:“到了2016-2017年,这些并购案例中,可能就会出现最终失败的案例。”

    在退出渠道的选择上,上市自然是优先选择。但是,2013年以来持续一年多的IPO关闸期,排队上市企业众多,一些投资者开始退而求其次,寻求通过并购退出。

    曹海涛介绍,从投资人角度,更讲究资金的使用效率。虽然并购的收益确实没有上市利润高,但并购更有效率,投资人可以快速实现退出。

    在上述收购中有一个共同特点,即上市公司的主业与影视好不沾边,且主业业绩增长均不理想。

    以道博股份收购强视传媒为例,1998年上市的道博股份至少经过3次转型,主业也是几度调整,2013年拟收购贵州盘江民爆有限公司,后宣告终止,目前主营业务是磷矿石贸易、学生公寓运营与管理。2013年,其营业收入不到1亿元,净利润仅118万元。

    大唐辉煌、强视传媒等较为优质影视企业,至少有10多家上市公司主动提出要收购。

    一类是文化传媒企业,目前上市的主流的文化传媒公司不超过20家,可选择的收购主体并不多。但作为同类型企业,往往对收购目标要求较多,给予的自主权较少。

    实际上,强视传媒和乐视网有较多合作,在进行A轮融资时,乐视网和其他PE/VC机构也一同介入,但乐视网近期已经收购了花儿影视。

    曹海涛进一步指出,还有一些做智能玩具的文化科技上市公司有意愿收购强视传媒,但其股价已在历史高位,对投资人而言,并购后期的股价提升空间并不高。

    于是,数量众多的非影视上市公司,反而成为了影视公司的并购主体。

    不过,包括湘鄂情、道博股份在内的上市公司,也被市场人士认为其“不务正业”。

    对此,一位TMT行业投资经理指出,从业务协同性角度来说,收购产业链或同类型企业,实现产业链的衍生和做大规模确实是优选。但湘鄂情、道博股份属于明显的主营业务受政策、宏观经济形势影响,无法继续做大或未来盈利空间有限,还不如尝试探索新的利润增长点,不过确实风险较高,并购后期的整合、文化融合难度较大。

    低价被收购的考量

    在大唐辉煌、强视传媒的收购过程中,影视类上市公司确实给出了更高的价格,且目前影视类上市公司的市盈率多在50倍以上。但最终被收购的影视企业,估值仅在13-15倍左右。

    这是因为,影视公司更看中自主权以及未来股价上涨空间。

    曹海涛认为,上市公司主业已经出于萎缩,就会把更多的资源给投资标的企业。同时,上市公司给予了大唐辉煌、强视传媒很大的自主权,如果这些传媒企业盘子越做越大,影视业务成为上市公司主业的可能性也会随之增大。

    以大唐辉煌为例,中南重工在4月9日的公告中称,与中植资本、中南集团合资成立文化产业并购基金,总规模不超过30亿元。

    更重要的是,目前已上市的影视公司市盈率都比较高,股价均在高位,未来上涨空间有限。而主业已经萎缩的上市公司,目前处于股价的低位,通过收购未来的上涨空间较大。

    需要指出的是,估值低也与监管层的审核有关,太高的估值难以通过监管层的审核。

    不过,上述TMT行业投资经理也提出质疑,更困难的是收购后的资源整合、文化融合,两个管理团队的业务边界不好界定。不仅要平衡双业务的资源支持,而且若是影视业务成为主要收入,股东方也有可能发生分歧。

    曹海涛表示,在中南重工收购大唐辉煌的案例中,发展战略是双主业,有双向的业绩承诺从而保证资源均衡。若大唐辉煌完成预期业绩承诺,其管理团队会有很高奖励。

    而在道博股份收购强视传媒后,公司主业将变更为电视剧制作,强视传媒董事长游建鸣做出了3年内不谋求上市公司控制权的承诺。

    但3年后若道博股份以影视收入为主,游建鸣团队是否会要求成为第一大股东,也让人遐想。

发表于 2014-6-22 18:22 | 显示全部楼层
文化产业需要与传统产业完全不同的评估方式
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 11:41 , Processed in 0.674599 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表