经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 896|回复: 1

美联储会议纪要:加息在升温 略倾向鹰派

[复制链接]
发表于 2014-8-21 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
有“美联储通讯社”之称的华尔街日报记者Jon Hilsenrath撰文称,美联储会议纪要表明加息争论在升温。当前美国失业率快速下降且通胀不断上升,在接近美联储设定的目标,美联储内部在提前加息问题上存在激烈争议。鹰鸽胜负的关键,仍取决于更多的经济数据是否能证实美国经济在全面复苏。
自2008年12月金融危机以来,短期利率一直维持在近零水平。大部分美联储官员认为需等到2015年才加息,且引导金融市场认为,美联储2015年中以前不会加息。
关于美联储何时加息,要去主席耶伦本周五在杰克逊霍尔的讲话中寻找答案。过去六个月里,耶伦一直表示,兼职工和长期失业人口数量的庞大,以及薪资增长疲软表明劳动力市场和经济并未接近“过热”(overheating)。
ITG Investment Research首席经济学家Steven Blitz表示,他预计耶伦本周五杰克逊霍尔讲话中可能再度提到这一问题,表明她对升息抱有耐心。“她不想市场在美联储行动前就走得太远。”
美联储会议纪要公布后,股市最初的反应是下挫的,但随后反弹收高。道指收涨0.35%,报收16979.13点;美国10年期国债收益率涨0.021%,报2.426%;不过较今年年初水平都跌了逾0.5%。
美联储下一步行动很大程度上取决于下半年经济表现。7月份美国失业率已经从一年前的7.3%降至6.2%。在连续两年低于美联储设定的2%的目标后,通胀也起来了。二季度美国经济增长4%。
会议纪要显示,许多与会者认为,如果劳动力市场和通胀朝目标前进速度快于预期,可能提早撤出超级宽松的货币政策是合适的。

美联储关于前瞻指引的措辞与耶伦7月国会证词基本一致,不过会议纪要似乎反映了更为积极的立场。7月国会证词中,耶伦为了平衡关于提前加息的讨论,还提到如果经济表现不佳,可能会延后加息。而在这次会议纪要中,讨论的焦点聚焦在提前加息的可能,而非延后的可能。
会议纪要显示,一些与会者认为,结合实际与预期情况,美联储应该更早地撤出超级宽松政策,以防中期内就业和通胀超出目标。

自美联储上一次议息会议以来,通胀数据稍稍下滑,失业率上升了0.1个百分点。
美联储主要的担心在于,一季度经济陷萎缩,尽管只是暂时的,但因中东和乌克兰动荡局势、房产业延续疲软,以及家庭收入缓慢增长,经济前景具有不确定性。
过去几个月来,美联储一再表示,在今年10月份结束QE计划后,预计未来很长一段时间内联邦基金利率将维持在近零水平。而希望提早加息的官员认为,应该摒弃该前瞻指引。
会议纪要显示,这些与会者对FOMC委员会前瞻指引越来越感到不满,他们认为,FOMC声明中表明的首次加息时点晚于他们认为恰当的时点、声明中联邦基金利率水平低于他们认为恰当的水平。

美联储官员对如何形容就业市场意见不一。一些人不同意美联储政策声明中关于“劳动力资源利用率严重不足”的表述。
圣路易斯联储主席James Bullard上周表示,他建议7月份决议声明中去掉“严重”(significant)一词,认为这夸大了未利用产能的数量。而这份会议纪要也表明,不仅是Bullard一个人这么认为:
“许多委员表示,对劳动力市场利用率的措辞需要更改,特别是若劳动力市场改善程度持续好于预期。”

高盛点评美联储7月FOMC会议纪要:联储略倾向鹰派
对于今天凌晨公布的美联储决策机构FOMC7月会议纪要,高盛认为,纪要总体来说立场略偏鹰派,纪要强调就业市场疲弱的好转速度比预期快,就业市场现在更接近于长期来看可能视为正常的状态。另外,在退出宽松的策略方面,会议拟定了与会FOMC决策者都比较接受的框架。
    · 就业市场
评估就业市场时,很多FOMC成员一致认为,多个就业市场的指标近几个月已经好转,超出他们此前预期。
很多与会者指出,FOMC声明中,用利用率不足作为就业市场特征的说法可能必须修正,特别是在就业市场仍然比预期更快好转时。
更多类型的与会者一致认为,就业市场的好转速度已经超过预期,市场环境显然更接近于那些长期可视为正常的状态。
总体而言,这些评价意味着,7月FOMC声明中有关就业市场的言辞并非鸽派的转变,虽然重心由专指失业率转变为更广泛的就业市场指标,但会议纪要中有关就业市场进展的讨论略偏鹰派。
    · 经济增长
考虑到已公布的GDP增长数据令人失望,但就业市场指标持续好转,美联储内部专家下调了潜在GDP增长预期。这表明,美联储内部降低了经济产出缺口的预期规模,这也是略偏鹰派的信号。
    · 通胀
有关通胀的讨论没有像就业市场的那么多,大部分与会者现在判断,下行风险在消减。他们认为,承认通胀更接近FOMC声明中设定的目标是适合的做法。
这意味着,他们将通胀近来呈上升趋势视为通胀有了不会下行的稳定动力。
    · 房产市场
大部分与会决策者用“缓慢”形容房产市场复苏。这一市场存在学生贷款债务水平高和获取信贷门槛高的负面因素。
有些与会者感到,制约住宅施工的因素可能是持久的,一段时间内都会抑制房产复苏。
    · 金融系统
与会者注意到,某些市场出现一些估值牵强的迹象,但整体而言,这类估值现象并不普遍,金融系统还在中等偏低的脆弱水平。
这与此前美联储官员对外沟通的言论一致。
    · 退出宽松的策略
美联储广泛探讨了退出策略。会议纪要显示,与会决策者对美联储内部提出的可能方式“总体表示支持”。
这些方法的关键之处包括:
1、联邦基金利率的目标幅度仍为25个基点,也就是说,首次加息可能使该利率上调到25到50个基点。
2、联邦基金利率的上限可能与超额准备金利率(IOER)相同,下限与隔夜固定利率逆回购的利率相同。
3、隔夜逆回购的规模应该只有有效推行货币政策所需的那么大,若不再有这类需要时应该逐步缩减停止。
4、首次上调联邦基金利率目标幅度后,大多数与会者更倾向于减少或者结束投资组合的再投资活动。
有些与会者认为,隔夜逆回购利率应该低于目标幅度的下限,这样会进一步鼓励市场弃用逆回购工具。但多位与会者预计,这种策略不足以控制利率水平。
发表于 2014-8-21 15:52 | 显示全部楼层
鬼子影响
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-12 18:11 , Processed in 0.246814 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表