经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 624|回复: 0

沪港通启动在即 是否征收资本利得税仍不明朗[转贴]

[复制链接]
发表于 2014-9-2 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
自11年前启动合格境外机构投资者(QFII)及三年前推出人民币合格境外机构投资者(RQFII)以来,资本利得税一直是悬在外资机构头上的达摩克利斯之剑。现在,沪港通启动在即,而是否征收资本利得税估计短期内仍难有说法。
其长期悬而未决的原因,一方面是对平衡不同类型投资者利益的考虑,例如国内与海外投资者区别对待问题;另外一方面则是,在中国与海外各国及地区签订的双边税收协定中,对于类似股票交易的税收都有不同安排,某些情况下中国并无直接征税权。

若沪港通按计划在10月推出,那么在短短一两个月内要完成资本利得税相关规则的制定,包括出台征求意见稿、国务院批准以及最终公布实施,且该规则不能违反中国与海外国家和地区签订的双边税收安排,似乎是一件不太可能完成的任务。

中国国家税务总局1994年曾宣布,对股票转让所得暂免征个人所得税,之后国税总局方面一直表示,对开征资本利得税没有明确时间表。期间虽然学术界不断有讨论开征利得税的得失,但国内资本市场一向是“谈税色变”,视资本利得税为一个大利空。

而对于QFII等海外机构的资本利得收益是否征税,自2003年以来监管层一直没有明确说法。税收制度的不确定,一直是QFII投资者的忧虑之一,亦将是沪港通机制下海外投资者入市的主要顾虑之一,目前相当多QFII机构和RQFII管理人都按业内默认的10%比例来预提资本利得税。

因此,若中国监管部门能在沪港通启动之前对相关税收制度做出一些说明,将助于沪港通的顺利启动。

无论是QFII、RQFII还是将来的沪港通投资者,在中国境内主要通过三种途径获得收益,即股息红利或债券利息、从托管银行获得的利息、以及买卖A股获得资本利得收益。目前中国已明确QFII类机构的资本利得免征营业税,来源于大陆的股息、红利和利息应按企业所得税规定征收企业所得税。

今年以来,华夏基金、南方基金和易方达等国内大型基金公司的香港子公司纷纷宣布,按他们及税务咨询机构对香港税收制度的理解,将不再就他们管理的RQFII基金的资本利得税预提拨备。这或许可为投资者把握中国资本利得税的未来方向提供一些参考。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-18 15:17 , Processed in 0.218715 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表