经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 668|回复: 0

沪港通为中国资本账户开放探路 汇率风险不容小觑[转贴]

[复制链接]
发表于 2014-9-6 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
预计10月正式开通的沪港通,在铺设境内与离岸人民币资金南下与北上的通途同时,亦是在为中国资本账户开放的深水区改革探路,但其中的汇率风险不容小觑。   
考虑到人民币兑美元汇率日波幅限制以及沪港通交易规模的控制,分析人士认为,沪港通在开通初期并不会引发太大的汇率风险顾虑,但随着持有股票的时间延长,或者人民币汇率波幅进一步扩大,沪港通交易过程中的汇率风险亦将不断凸显。

“沪港通就是资本账户开放的一个试点,...我们的(资本账户)限制最重要的还是在证券投资等方面,现在相当于开了一个口子。”中国社科院全球宏观经济研究室主任张斌指出。

招商银行金融市场部高级分析师刘东亮亦提到,沪港通变相地冲破了境内个人外汇持有5万美元的额度限制,并享有跨境投资的便利性。

需要指出的是,根据港股通的安排,此次采取人民币作为交易货币,而不是自由兑换,且对资金实施闭合路径管理,也就是说卖出证券的资金必须原路径返回,再加上额度和规模等等限制,这实际上是给跨境证券投资设置了几道门槛。

社科院世界经济与政治研究所副研究员刘东民认为,沪港通就是人民币资本账户开放的一个渠道,体现了资本账户开放中的“保守”意味,也就是说此次只是放开了人民币跨境流动,并没有放开人民币的自由兑换,“这是相对保守的,也是比较合理的步骤。”

即使在上述种种门槛限制和保守举措下,沪港通交易中的汇率风险亦不可忽视;另一方面,从港股通规模比沪股通规模略小可以看出,监管层更担心资本的大规模流动,尤其是大规模的流出。

从这个角度而言,市场期望的“深股通”,“沪美通”和“沪欧通”等更多跨境证券投资开放的步骤,将会依据沪港通实际实施效果来考虑推出与否。      

中国证监会新闻发言人张晓军4月就曾指出,在沪港通试点经验的基础上,下一步深、港两地市场可以具备更好的条件,在更高的起点上自主探索包括互联互通在内的各种合作形式。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-19 17:20 , Processed in 0.218828 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表