经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 785|回复: 1

“熊孩子险”、“防小三险” 中国保险企业花样层出不穷[转贴]

[复制链接]
发表于 2014-9-7 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
您的孩子是不是爱发脾气、乱砸东西?赶紧去买“熊孩子险”,同样还可购买蜜月意外怀孕险、世界杯遗憾险 、火锅烫伤险和雾霾险等。中国的保险企业为了招揽生意可谓花样百出。
这些险种也许很是奇葩,但中国的保险公司正在借助此类别出心裁的方式招揽生意。中国保险市场增长停滞,渗透率大约只有3%,是全球平均水平的一半,与10年前相比几无变化。根据慕尼黑再保险和瑞士再保险的数据,中国保险市场一年的保费收入不到2,780亿美元,远低于美国的1.3万亿美元,甚至赶不上英国的3,300亿美元。

“这是赢得消费者、接触新客户的一种方式,”麦肯锡大中华区金融机构部门负责人倪以理(Joseph Ngai)说。“基本上是营销手段。”

虽然大多数此类险种属于短期促销行为,但由此却可以一窥中国民众的日常担忧,譬如婚姻和孩子。

平安保险(601318.SS: 行情)(2318.HK: 行情)曾推出过“蜜月意外怀孕险”,即对因为怀孕导致蜜月旅行无法进行的意外情况进行赔偿。据中国地方及官媒报导,该公司还曾推出了在离婚案件中只理赔女性的保险产品,以及一段时间后夫妇还在一起就可获得奖励的保险产品,后一种类似投资计划。按照市值,平安保险是全球第二大寿险公司。

去年,平安保险针对单身人群推出一款“脱光险“,购买这款产品的客户若在2014年11月1-11日期间注册结婚,可获得结束单身的蜜月礼金。据《中国日报》报导,这款产品在去年11月11日零点发售,10分钟便售罄。套餐内容还包括百合网一年期会员。
根据《中国日报》和公司网站,中国生命人寿(8296.HK: 行情)、阳光保险集团及安邦保险还推出了专门针对已婚夫妇的“防小三险”、“红玫瑰”、“富贵花”等保险产品。

对婴幼儿而言,现在有配方奶粉召回险。对于孩子的“淘气和破坏力”,中国人寿(1339.HK: 行情)推出了监护人责任险,即所谓的“熊孩子险”。

许多保险公司都加入了这波创新型保险营销浪潮中,安诚保险、平安保险及众安保险在众多同业中表现活跃。
发表于 2014-9-8 09:34 | 显示全部楼层
长见识了
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-15 14:30 , Processed in 0.282715 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表