经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 693|回复: 0

石油过剩危机卷土重来 沙特决意避免重蹈80年代覆辙[转贴]

[复制链接]
发表于 2014-10-14 18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
1980年代全球油价大跌时,沙特大幅减产近四分之三仍未能阻止油价下跌,惨痛的经历至今让沙特记忆犹新。这一次,沙特决心避免重蹈覆辙。
回想1980年代时,现代石油市场还处在初期,对多数交易员而言,当时的石油供应过剩已经是遥远的记忆。然而这个话题最近又出现在同沙特官员与资深分析师的对话当中,分析师们认为,这一次沙特决心采取新策略以保护该国的中期市场份额,对于今天的决策而言,那时是决定性时刻。

最近油价大跌25%至每桶90美元以下,但相比1980年代的暴跌仍不算什么,当时油价从每桶35美元跌至不足10美元。不过,许多分析师认为两者仍有相似之处,都是全球市场由供应不足转为过剩的转折点。

30年前,1973年阿拉伯石油禁运以及伊朗1979年革命导致油价急剧上涨,损害了全球需求,而北海油田的发现则刺激了石油输出国组织(OPEC)以外的石油供应。

由于全球市场石油供应极度充裕,沙特采取了支撑油价的策略,将原油日产量由1980年的逾1,000万桶减少至1985-86年的不到250万桶。当时石油价格基本上由出口国决定,轮不到刚刚出现的期货市场。

但其他产油国却并没有跟进,无论是石油输出国组织(OPEC)成员国,还是英国和挪威等新兴石油大国,都采取袖手旁观的态度。于是,油价陷入多年低迷,沙特也因此背上沉重的债务,出现长达16年的预算赤字。

终于,沙特在1985年改变做法,采取增产降价的策略,虽然油市因此迎来最后一跌,但最终还是为逐渐复苏铺平了道路。

“当时的重大错误就在于他们持续减产,试图以此支撑油价,但不管怎么做,油价还是不停地下跌,”Medley Global Advisors的分析师Yasser Elguindi表示。

相反,他们本该去抢夺市场份额,趁着油价下跌,让“成本高的产油国关闭生产--这正是他们现在的做法”。

上周沙特官员在纽约向石油市场人士吹风,告知该国政策发生转变,首次明确沙特准备忍受一段时期的低油价(最低可能到每桶80美元),以保持市场份额。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-21 23:36 , Processed in 0.267083 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表