经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 644|回复: 0

全球经济成长不能再指望贸易挑大梁[转贴]

[复制链接]
发表于 2014-10-17 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
决策层力争使全球经济免于陷入成长低迷的“新平庸”状态,但他们不能再指望全球贸易来挑大梁。
在最近这场金融危机之前的二十年,国际贸易扶助全球经济度过许多难关,当时的贸易增速差不多是经济产出的两倍,但这一引擎如今正接近燃料耗尽。

对那些参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行本周会议讨论的官员来说,这是个坏消息。IMF总裁拉加德之前警告全球经济可能陷入长期低成长状态,此次IMF和世行会议即聚焦于如何防止这种情况发生。

分析师称,中国和俄罗斯经济开放,以及全球供应链把新兴国家工厂与发达国家富裕的消费者联系起来,由此带来的激励效应基本消失殆尽。

“这一特殊引擎的推进能量目前似乎已经耗尽,”世界银行贸易专家Aaditya Mattoo表示。

据麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)计算,贸易和跨境资金流动对全球经济成长的贡献高达四分之一,如果贸易增长减速,决策层就需填补这一缺口。

IMF稍早下调全球经济成长预估之际[nL3S0S23JL],还预测2016年起的10年内,平均贸易年增长率仅4.2%,相比之下,在2008-2009年金融危机前的10年平均贸易年增幅达6.7%。

贸易增幅放缓有一个再明显不过的原因了:像中国那么大规模经济体撤除贸易壁垒的效应很难复制。

而其他新兴市场变得更为富裕,经济面需迎头赶上的程度减小,发达国家和发展中国家间薪资差距也缩小,并重新出现回归国内制造最终商品投入品的趋势,加重了贸易增速的放缓。
RBC全球资产管理首席经济分析师Eric Lascelles预言,贸易对经济增长的贡献度,将比此前20年减少0.5个百分点--一半是因为全球需求疲软、贸易壁垒及地缘政治紧张形势,而一半则反映出贸易势力分配情况的永久改变。

“我们可预期部分丧失的贸易将会恢复,但现实上,许多丧失的部分可能再也回不来,实际上我们可能走上全球化降低的境地,这主要是由于贸易流量降低,但或许也是因为迁徙族群和金融资金流减少。”他说。

因此决策者面临重大压力,需尽可能地通过世界贸易组织(WTO)羽翼下深远广泛的地区和全球性协定及标准,来重拾动能。”

“我们一直太过依赖过去贸易开放的影响,”WTO总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)在IMF的指导委员会敦促决策制定者,支持削减海关繁文缛节全球协定时表示,这份协定目前因印度的反对而受阻。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-11 08:24 , Processed in 0.260877 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表