经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 774|回复: 2

河北钢铁控股全球最大钢贸商 过剩产能境外转移[转帖]

[复制链接]
发表于 2014-11-19 07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
河北钢铁控股全球最大钢贸商 过剩产能境外转移2014年11月19日 01:20  中国证券报-中证网                                    


                                                       
                                       布局海外销售网络 过剩产能境外转移
  河钢集团控股全球最大钢贸商
  □本报记者 于萍
  尽管行业低迷,但我国钢材出口量却在今年“逆势”创下新高。国内钢企不仅加大了海外销售力度,也在积极布局海外销售网络。11月18日,河北钢铁集团与德高控股集团签署协议,河北钢铁集团增持全球最大的钢铁贸易与综合服务商——德高国际贸易控股公司(简称德高公司)股权至51%。这也是我国钢企首次收购国际成熟商业网络。
  业内人士表示,在各项政策助推下,未来我国钢铁企业“走出去”的步伐还会不断提速,生产经营及销售网络的布局将加快拓展到境外地区,产能境外转移将成为大趋势。
  控股德高公司
  “作为中国第一、全球第二大钢铁企业,河北钢铁集团正在推进国际化战略,将把德高作为集团平台,延伸钢铁产业链至全球终端,使集团尽快完成从钢材供应商到综合服务商的生产经营模式转变。”在签约仪式上,河北钢铁集团董事长于勇如是表示。
  尽管在此次签约仪式上并未披露具体金额,但是此前河北钢铁集团相关人士曾在公开场合透露,控股德高公司的并购金额约为4亿美元。中国证券报记者就此事向河北钢铁集团人士求证,但该人士表示,“这属于商业秘密,不公开,不对外。”
  此前河北钢铁集团唐钢公司曾与德高公司保持多年的贸易合作关系。据业内人士介绍,仅仅用了四年的时间,唐钢向德高出口钢材的数量就从2009年的6.7万吨增长到2012年突破100万吨。2011年以来,唐钢与德高合作范围从钢铁贸易拓展到技术、资源和融资等多个领域。2013年3月,唐钢公司正式参股德高公司,占有其10%的股份。通过此次并购,河北钢铁集团不仅将持有德高公司51%股权,还将原子公司唐钢与德高公司之间的全面战略合作伙伴关系上升至集团与德高公司层面。
  对于河北钢铁集团而言,德高公司最大的吸引力要数其40年积累下来的销售网络。河北钢铁集团国际合作部部长刘键在接受中国证券报记者采访时直言:“集团和德高的合作就是寻求海外销售网络,能够把产品推广到全世界。”
  据了解,作为全球最大的钢铁贸易与综合服务商,德高国际贸易控股公司成立于1979年。年销售钢材及原材料约2200万吨,布局全世界76个地点,在120多个国家有着贸易活动,为全球共计4.3万多家客户提供服务。
  “通过收购可以拥有德高的销售网络,这是个捷径。如果自己去打造,恐怕40年都难以实现。”刘键表示,凭借德高的销售平台,将集团产品推到国外,将减少在国内的竞争。同时,通过德高的网络,也可以感知全球对钢铁需求的信息,可以反馈给公司,从而改善产品结构,提高生产附加值。“这将比收购这一过程的意义更大。”
  产能“走出去”
  在业内人士眼中,河北钢铁集团控股德高,是迄今为止我国钢铁企业第一次收购国际成熟商业网络,也是我国钢企实施“走出去”战略的重要一步。未来不仅是销售网络的海外布局,引导过剩产能的境外转移也成为行业政策导向之一。
  不久前,我国最大的产钢省——河北省印发《河北省钢铁水泥玻璃等优势产业过剩产能境外转移工作推进方案》,明确提出到2017年,实现河北省钢铁产能境外转移500万吨;到2023年,力争实现全省境外转移钢铁产能2000万吨。在产能转移的重点区域上,明确将以东南亚、非洲和西亚国家为重点。
  为实现上述目标任务,河北省还将几大项目列为重点,其中就包括河北钢铁集团和中非基金与南非工业发展公司合资建设的年产500万吨钢铁及轧材项目。今年9月,河北钢铁集团在南非投资建设的500万吨钢铁项目正式启动。该项目也是目前我国在海外投资建设的最大规模全流程钢铁项目。于勇为此曾豪言:“力争三年内将南非基地建设成销售收入百亿美元以上的海外业务板块,成为集团新的效益增长点。”
  随着国内钢铁行业形势持续低迷、市场竞争压力不断加大,钢企正把投资眼光转向国外市场。从河北钢铁集团的布局来看,目前集团在加拿大、澳大利亚、新加坡、南非等多个国家拥有子公司或合资公司20多家,拥有海外员工5000多人。
  不仅如此,河北省还提出,以河北钢铁集团为龙头,带动津西钢铁集团、唐山港陆钢铁公司、唐山燕山钢铁公司、新兴铸管股份公司和武安裕华钢铁公司等企业,积极谋划境外投资钢铁项目。
  “产能的境外转移将不仅仅是河北省,这符合国家的经济政策,也将是未来的趋势。”刘键直言。
  钢企积极转型
  经历多年“寒冬”的考验,我国钢铁行业正经历结构性调整期,既有海鑫等钢企“倒下”,也有钢企不断探索产品和业务上的转型。
  近日运城市中级人民法院正式裁定受理海鑫钢铁集团4家债权人对海鑫集团的重整申请,这标志着海鑫集团破产重整进入法律程序。这家昔日山西省规模最大的民营企业的“衰败”,折射出钢铁行业产能过剩、市场不景气、资金周转困难以及内部管理混乱等问题。对于身处同一行业背景下的其他钢企而言,如何在行业“逆境”中发展,考验着管理者的智慧。
  “建设一个钢铁厂,对于中国而言已经是一件非常容易的事,但产品销售却是很难的问题。”某钢铁业内人士表示,国内钢铁生产供过于求,且产品越来越趋同,企业成本也不相上下。未来销售渠道将是钢企的竞争点和盈利点。
  “说实话,对于国内的钢铁企业来说,我们很少了解境外对钢铁哪些品种或者哪个区域的需求是什么。”刘键表示,此前中国大多数钢企的出口以利润为导向,而不太重视出口地的法律或贸易政策,未来应该加大对销售渠道的建设。
  目前随着国内钢铁产业政策的调整,钢企也在实施积极转型。“公司感到未来出口退税政策可能面临调整,目前也在调整出口产品结构,11月份就逐步减少退税政策取消涉及的产品出口比例。”刘键介绍,河北钢铁集团已经减少加硼钢的出口量,相应提高了热板、热卷等产品的出口比例。

发表于 2014-11-19 09:03 | 显示全部楼层
这几年可以说整体钢铁行业的发展都是不特别好,走出去也许是最好的选择。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-19 09:09 | 显示全部楼层
cugcug 发表于 2014-11-19 09:03
这几年可以说整体钢铁行业的发展都是不特别好,走出去也许是最好的选择。

主要是发展太快了,连续多年在15%-20%的速度上增长,已经超级饱和了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-17 03:31 , Processed in 0.305302 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表