经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 672|回复: 0

劳动力需求大于供给仍现就业难 结构性矛盾凸显[转帖]

[复制链接]
发表于 2014-11-20 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
劳动力需求大于供给仍现就业难 结构性矛盾凸显2014年11月20日 03:30  人民日报          我有话说                 收藏本文                                       


                                                       
                                       劳动力市场 供求均下降
  人力资源和社会保障部近日发布的《部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》显示,今年三季度102个主要城市,用人单位通过公共就业服务机构招聘人员554万人,进入市场的求职人员近509万人,供求人数均有所减少,岗位空缺与求职人数比为1.09,用人需求略大于供给。
  人社部所属中国人力资源市场信息监测中心每季度对全国102个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行了统计分析。
  这些城市分布在全国各大区域,拥有市辖区从业人员8049万人,约占全国地级以上城市市辖区从业人员的51%。
  从劳动力供求总量看,与上季度相比,今年第三季度的用人需求人数和求职人数分别减少了50.3万人和41万人,各下降9.1%和8.2%。与去年同期相比,本季度的需求人数和求职人数分别减少了24.2万人和26.1万人,各下降4.5%和5.2%。
  东、中、西部用人需求均大于供给,岗位空缺与求职人数的比率分别为1.06、1.06、1.20。与上季度相比,三大区域市场供求人数都在下降;与去年同期相比,东、中部市场供求人数有所减少,西部市场需求人数略有增长而求职人数略有下降。与去年同期相比,东部地区市场需求人数和求职人数分别下降了7.3%和7.2%;中部地区市场需求人数和求职人数分别下降了6.6%和4%;西部地区市场需求人数增长了6.7%,求职人数下降了1.3%。
  中国就业促进会有关负责人分析认为,劳动力供求双降既有季节性的因素,也受劳动年龄人口总量开始减少、经济增速有所放缓的影响。
  但这并不意味着就业压力变小,当前结构性矛盾已上升为就业的主要矛盾,特别是青年就业难更多的是结构性问题。
  进入市场求职的人员中,失业人员所占比重为53%,其中,新成长失业青年占25.3%(应届高校毕业生占其中的52%),就业转失业人员占16.6%,其他失业人员占11.1%。
  与去年同期相比,进入劳动力市场的求职人员中,新成长失业青年、应届高校毕业生、本市农村人员均有所减少,就业转失业人员有所增加。
  全国十大城市岗位需求和求职排行榜显示,简单体力劳动人员、营业人员、收银员、治安保卫人员、保洁人员、餐厅服务员、厨工、推销展销人员等职业的用人需求较大。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 10:08 , Processed in 0.608661 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表