经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 808|回复: 2

21世纪报系总裁沈颢等人被批捕[转帖]

[复制链接]
发表于 2014-11-21 07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
21世纪报系总裁沈颢等人被批捕2014年11月20日 20:23  央视          我有话说(140人参与)                 收藏本文                                       


                                                       
                                       此前,因旗下公司涉嫌新闻敲诈,国内知名媒体人,21世纪报系总裁沈颢及该公司多名高管被依法采取强制措施。今天,上海市人民检察院第一分院对沈颢、陈东阳等几名犯罪嫌疑人批准逮捕。罪名涉及强迫交易、敲诈勒索犯罪;以及非国家工作人员受贿、职务侵占、挪用资金等个人犯罪。
  被指以发布负面报道为要挟 收取“保护费”
  沈颢,原21世纪报系党委书记、21世纪传媒股份有限公司总裁,旗下掌管着21世纪经济报道、21世纪网、理财周报3家媒体及8家运营公司。今年9月3日,21世纪网涉嫌新闻敲诈被披露,随后引发21世纪报系的连续震荡,9月25日,公司总裁沈颢和总经理陈东阳等5人被警方带走。
  据警方调查,21世纪经济报道、21世纪网、理财周报利用其在财经界的广泛影响力,与上海润言、深圳鑫麒麟等公关公司相勾结,指使下属媒体记者通过各种途径主动挖掘、采编上市公司、拟上市公司的负面信息,并利用上市公司、拟上市公司对股价下跌、上市受阻以及相关产业公司商誉受损的恐惧心理,以发布负面报道为要挟,迫使上市公司、拟上市公司与其签订合作协议,收取“保护费”。
  犯罪嫌疑人沈颢供述:“我知道公安机关这次对我下属的21世纪经济报道和21世纪网的查处主要是两方面,一是报纸和网站通过负面新闻逼迫企业支付合作费用,二是收取企业的保护费,承诺不对其进行负面报道。我很早就知道这种新闻敲诈行为是涉嫌经济犯罪的。”
  警方在随后的调查中,进一步查明了沈颢在担任21世纪传媒公司掌舵人期间涉嫌强迫交易、敲诈勒索单位犯罪的主要事实。一是通过制定高额考核指标,要求下属21世纪网、21世纪经济报道、理财周报3家媒体利用负面报道和“有偿不闻”的方式逼迫拟上市公司、上市公司“合作”、收取“广告费”。 二是沈颢亲自参与重大“合作”事项的决策,对于21世纪经济报道的重要客户,直接指使相关主编删除负面报道。凭借向每家拟上市公司收取少则二三十万,多则上百万的费用。21世纪报系在几年内获得了巨额利润。
  警方:沈颢等人涉嫌勒索资金共计2亿
  犯罪嫌疑人刘冬供述:“一年如果是200家公司上市,按照我的合作率75%,那就是150家,每一家30万,那就是4500万,4500万那是一个多大的数字啊,而且它基本上都是送上门的。”
  犯罪嫌疑人沈颢供述:“这种非法的模式在媒体圈内已经不是什么秘密了,利用负面新闻和“有偿不闻”的方式拉合作客户,赚取合作费,这样可以赚取更多的合作费用。”
  警方目前初步查证,沈颢等人利用上述方法,迫使近100家公司直接或通过公关公司,与21世纪传媒旗下3家媒体的8家运营公司签订广告合作协议,涉嫌勒索资金共计2亿余元人民币。在这个庞大的利益链中,沈颢始终是实际操控者。
  沈颢除涉嫌单位犯罪还涉嫌个人犯罪
  在检察机关的批捕罪名中,沈颢不仅涉嫌单位犯罪,还涉嫌多宗个人犯罪。其中包含有涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪、挪用资金罪。
  专案组透露,沈颢涉嫌个人犯罪的行为,都发生在他担任21世纪报系发行人和21世纪传媒总裁期间,其中涉案金额最大的,是职务侵占罪。
  据会计师事务所出具的财务鉴定显示,2006年到2009年,沈颢等人用这种方式共套取公司资金200余万元。其中,沈颢拿走77.05余万元,陈东阳拿走71万多元,其余由其他高管各自领取。
  沈颢用文字写下心路历程
  凭借出众的新闻才华和勤奋工作,沈颢的事业发展一帆风顺。1999年之前,历任《南方周末》报社新闻部主任、编委。2000年,年仅29岁的沈颢出任《21世纪经济报道》主编;2003年开始任21世纪经济报系发行人;2008年,升任21世纪传媒股份有限公司总裁,后兼任21世纪报系党委书记。
  执掌21世纪报系以来,沈颢带领团队开疆拓土,力图成为中国商业报纸的领跑者。但是当他从一个纯粹的报人变身为媒体的经营管理者,开始靠新闻挣钱、在市场中逐利的时候,他撞上了暗礁。
  在接受警方调查阶段,长于文字的沈颢写下了自己蜕变的心路历程,其中一段他写道:“无论是利用负面新闻还是利用有偿沉默谋取经济利益,都是对媒体社会公器的玷污,是一种犯罪行为。”而在他执掌21世纪报系期间,这种犯罪行为却成了最重要的盈利模式。为了最大限度维护“合作”公司利益,沈颢主动协调下属3家媒体对“合作”公司的报道事宜,并对相关负面报道最终决定进行删稿或报道。
  始以小恶,无伤大雅,日积月累,终成大患,这是沈颢的深切感悟。在悔恨中度日如年的沈颢每次提到同事家人,总会泪流满面,说出一连串的对不起。
  犯罪嫌疑人沈颢:“我深知对不起组织,对不起曾关心过我,支持我的领导和同事,也对不起年迈的父母和家人。我对此悔恨终生。希望能给我机会,重新服务社会,服务家人。”

发表于 2014-11-21 08:36 | 显示全部楼层
没有新闻媒体的职业道德,应该受到严厉处罚。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-21 09:33 | 显示全部楼层
沈颢等人涉嫌勒索资金共计2亿,有才用到不该用的地方!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-18 19:13 , Processed in 0.251925 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表