经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 648|回复: 4

[其他] 企业招聘按学校标价:普通本科5000清华北大9000

[复制链接]
发表于 2014-11-23 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
企业招聘按学校标价:普通本科5000清华北大90002014年11月22日 23:04  金羊网-新快报 微博          我有话说(2,014人参与)                 收藏本文                                       


                                                       
                                       中山大学南校区举行本科生专场招聘,有企业被指“歧视”太严重
  新快报讯 记者周雯报道 招聘季强势来袭,接着前日的研究生专场,昨日在中山大学南校区再上演本科生专场。在中大本科专场招聘会上,新快报记者发现有企业公然以学校区分起薪,被不少大学生吐槽“歧视”太严重。
  起薪按照学校级别排位
  昨日的本科生综合类专场招聘会上,记者从中山大学就业指导中心获悉,约285家企业入场,提供的岗位数约11000个。在这些企业中,排队人数最多,受到大学生欢迎的还是大型企业,如广州立白集团、广州购书中心等。
  记者巡场时发现,深圳威富集团在展位前展示薪资标准时,将应届生就读的院校分为普通、重点、211工程、985工程,以及清华北大电子科大等5个梯度,以本科生为例,普通院校毕业生起薪为5000元,之后每一级别增加1000元,给清华北大的本科生开出9000元月薪,研究生每一个级别相差2000元底薪,而博士生只接收211大学以上院校。
  作为全场为数不多“明码标价”的企业,吸引了众多学生排队和围观。对于这样视“出身”而定薪的办法,来自广东外语外贸大学计算机系的郑同学很是不忿,“广外每年的录取分数都比华师高,但华师是211,广外却是重点院校,这本身就不公平。”面对这样的对待,郑同学并没有投简历,“计算机专业本来也不愁找工作,这样歧视的我也不想投。”
  就业应该以能力为导向
  早在2013年4月,教育部就曾下发《关于加强高校毕业生就业信息服务工作的通知》,严禁任何形式的就业歧视,三个严禁中就有“严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息”。如果按该通知评判,以院校设置不同底薪的做法,是否属于违规行为?
  昨日,新快报记者向教育厅就业中心相关负责人咨询,该负责人表示,企业招聘时并非拒招某类别以上学校,而是给出不同的薪资,这很难界定是否违规,或许只是用人单位吸引优秀人才的办法。不过,该负责人也表示,企业招收人才时应当以能力为导向,以学校论薪资过于片面。
  记者向同场的科技类公司了解到,互联网科技类公司将人才视为重要的投入,在支付薪水时,确实会按照一定的标准进行差异化,院校也是一个参考的因素。不过,多数企业表示,学生综合能力才是薪资参考的标准,院校只是其中一个要素,不应过分放大。

发表于 2014-11-23 11:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 chxi 于 2014-11-23 13:36 编辑

这是一个严重的就业问题,其实受伤害的是大部分的普通院校,这是由于目前大学教育的普及、国内职场的流动不足和全球、国内经济的低迷所导致,两个突出现象比较明显:
1、985高校依赖科研能力获取国家大部分资源,例如科研经费,所以教师的主要压力来自文章、课题,本科的教学精力投入可想而知,其实985高校的相当部分本科生徒有虚名是真的;
2、一些地方的普通院校、民办学院为了吸引生源,加强宣传自己毕业生的考研率,每年加强毕业生的考研训练,以致于有些学校的大三、大四学生基本不学专业课,专心致志学习考研课程,导致毕业生的专业知识能力极差,用人单位和录取院校意见很大;
因此,从本科实际情况看,985高校、较差的地方院校的毕业生质量波动更大,但是处于这两个极端之外的毕业生的质量相对较稳定。
其实,从长远来看,大学教育也只是人生教育的一个短暂阶段,过分强调而忽视其他阶段的、其他形式的教育是“刻舟求剑”,人生的成功是多样的,大学毕业入职阶段仅仅是职业生涯的起步,不要太在意------是金子,总会发光的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-24 08:20 | 显示全部楼层
教育被分三六九等,学生,自然也被分为 三六九了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-24 08:27 | 显示全部楼层
lookfery 发表于 2014-11-24 08:20
教育被分三六九等,学生,自然也被分为 三六九了。

是高考把人分为三六九等的,所以,取消高考,抓阄入大学吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-24 10:41 | 显示全部楼层
顶一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-24 18:13 , Processed in 0.329906 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表