经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 709|回复: 0

央行降息恐冲击银行盈利 引发降准等后续宽松预期

[复制链接]
发表于 2014-11-24 08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
央行降息恐冲击银行盈利 引发降准等后续宽松预期2014年11月24日 00:59  经济参考报 微博          我有话说(32人参与)                 收藏本文                                       


                                                       
                                       非对称性降息旨在降低融资成本

  央行降息引发后续宽松预期

  未来更多降息、降准等宽松政策出台可能性在增大
  □记者 张莫 刘丽 北京报道
  央行[微博]近日宣布,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。与此同时,央行宣布,结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。
  央行“突然”放出降息大招,超出很多市场人士的预期。央行则明确表态,此次降息旨在有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,并称“此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。”而不少人士认为,实体经济融资环境的改善有赖于进一步宽松政策的出台,本次降息不会是独立事件,未来更多降息、降准等政策出台的可能性在增大。
  意图
   超预期政策旨在降低融资成本
  此次降息可谓是“情理之中、意料之外”。所谓情理之中,是因为此前,央行已经接连通过各种新设的非常规货币政策工具来试图引导利率下行,降低实体经济融资成本。比如,通过数次下调正回购利率来引导银行间市场利率下行;通过抵押补充贷款工具(PSL)为开发性金融支持棚户区改造提供长期稳定、成本适当的资金额度;通过中期借贷便利 (MLF)来发挥中期政策利率的作用,引导商业银行降低贷款利率和社会融资成本。不过,由于货币政策的传导过程存在梗阻,货币政策效果在一定程度上被减弱,因此不少业内人士建议,在当前我国利率市场化仍未完成的情况下,要降低社会融资成本,最行之有效的措施是由央行直接降低存贷款基准利率。
  所谓意料之外,是因为从此前央行频发“小招”的行为以及一些措辞来看,货币当局对于降息一直持比较谨慎的态度,恐怕降准、降息等大招扭曲市场预期。因此,在年内出手降息,仍然让不少市场人士感到意外。
  谈及此次降息的目的,央行有关负责人明确表示,“此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。”
  该负责人还表示,此次贷款基准利率的下调幅度大于存款基准利率,是对传统利率调整方式的改善,体现了更有针对性地引导市场利率及社会融资成本下行。
  “贷款利率一次性下降0.4个百分点,打破了0.25个百分点的常规降息节奏,出手快,出拳重,明显高于社会各界对降息的预期,也从侧面说明了企业特别是小微企业的融资成本过高已经成为制约经济发展的瓶颈。”华夏银行(8.75, 0.11, 1.27%)发展研究部战略室负责人杨驰对《经济参考报》记者表示。他称,此次降息有利于降低企业特别是小微企业、三农领域的融资成本,缓解部分行业、领域生产存在的经营困难,为下一步推进结构调整、实现产业升级赢得宝贵的时间。
  招商银行(10.80, 0.21, 1.98%)总行金融市场部高级分析师刘东亮[微博]表示,降息发出了强烈的政策信号。过往的定向刺激与微刺激效果正在迅速边际递减,经济基本面令人担忧,这是毋庸置疑的,降息并非强刺激,而是在经济下行周期中正常的货币政策调整,并非改革的对立面。
  不过,刘东亮也称,贷款利率降幅大于存款利率降幅,显示此次降息意在降低企业贷款成本,这可以刺激企业端对贷款的需求,未来一段时间,较高评级企业的贷款利率将出现下行,但资质较差的企业,特别是小微企业融资贵问题不会实质性好转,小微企业的困境有赖于宏观经济的好转。
  效应
   非对称降息恐冲击银行盈利
  值得注意的是,此次降息为非对称性降息,即贷款基准利率的下调幅度大于存款基准利率。
  “贷款利率下降幅度大于存款利率下降幅度0.15个百分点的非对称降息,主要考虑存款需要保持比较合理的收益率,避免存款继续大量流出银行体系,从而影响银行的放贷能力。从16家上市银行三季报来看,受互联网金融冲击和金融脱媒影响,存款增长乏力已经成为目前银行业资产负债管理的最大难题。同时,非对称降息缩小了银行利差,不可避免地将影响银行业盈利能力。这可以视为银行业向实体经济的反哺和让利,也说明了货币当局认为银行业当前的盈利水平和风险管理能力可以承受非对称降息带来的冲击。”杨弛表示。
  据了解,在央行宣布降息之后,多家商业银行已经宣布将存款利率全部上浮20%。中国民生银行(6.55, 0.11, 1.71%)首席研究员温彬对《经济参考报》记者说,1年期法定存、贷款的名义利差从降息前的3%下降到2.85%,如果各家银行因存款竞争压力将存款利率上浮至20%的上限,则名义利差会进一步收缩到2.3%,一些银行就会陷入亏损,这对银行如何进行存、贷款定价避免亏损是一种考验。
  “为了缓冲非对称降息对金融机构的冲击,预计存贷比指标调整,部分同业存款、金融债纳入存款统计口径、小微贷款税前核销等专项扶持措施也将陆续推出。”杨驰表示。
  浦发银行(10.79, 0.22, 2.08%)金融市场部高级分析师曹阳称,此次降息有助于改善地产销售,缓冲地产投资下滑导致的经济失速尾部风险。居民抵押贷款利率降低会带来销售回升,加速地产企业的去库存。从数据来看,9月房贷政策放松后,10月商品房销售负增长收窄,10大城市的库存去化从15.2个月降低到13.3个月,预计本次降息后,将拉长销售市场回暖时间。
  不过,对于互联网金融行业,此次降息也许意味着一些机会。国内P2P平台理财范CEO申磊则表示:“存款利率下调,银行存款资本外逃的可能会进一步加剧。这实际上是国家在释放红利,有利于互联网金融业和实体制造业,对于互联网金融平台来说,又将是一波制度红利。”
  预期
    更多宽松政策可能出台
  而在降息的同时,央行相关负责人也特别强调,“此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。”
  不少人士认为,一次性的降息效果有限,实体经济融资环境的改善有赖于进一步宽松政策的出台。北京大学经济研究所常务副所长苏剑表示,根据今年3季度央行的货币政策报告,超过70%的贷款是执行上浮贷款利率的,不到30%的贷款是执行下浮贷款利率,由此可见银行的定价能力还是很强的,未来新增贷款的利率未必能因此成比例地下调,此次降息对降低企业融资成本的效果只能是边际性质的。要想大幅度降低企业融资成本,还有待于今后进一步的降息举措。
  “我们认为本次降息不会是独立事件,未来将有更多降息出现,至2015年2季度,都是较佳的降息窗口,这一预期在中期内对债市构成利好,预计央行将采取降息+定向宽松的方式,降准的迫切性并不高。”刘东亮指出。
  温彬则表示,由于经济下行压力不断加大以及利率市场化加快推进等原因,“融资难、融资贵”的问题没有根本解决。特别是当前工业生产放缓、投资增长动力不足的背景下,通货紧缩隐忧显现,需要央行及时对货币政策采取相应调整,既然降息,也无须排斥降准,在增加流动性的同时,通过利率市场化畅通货币政策传导机制,切实降低全社会的融资成本。
  不过,国信证券首席宏观研究员钟正生则分析指出,在已经完成利率市场化和货币价格调控的国家,降息本质上是央行用低廉基础货币补贴新增融资。而我们的这次降息本质上是用银行利润补贴部分高存量负债的企业和个人,对于新增融资补贴较少。因此,单纯看这次非对称降息对于降低融资成本,稳定投资和地产销售的实际效果可能非常有限。央行继续推进这种(非对称)降息方式也没有太多的意义和必要,相反提供低利率基础货币(比如将抵押补充贷款向商业银行全面推行)的效果可能会更加明显。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-16 17:22 , Processed in 0.270331 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表