经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 540|回复: 0

上海证券报:稳增长两月紧急行动[转帖]

[复制链接]
发表于 2014-11-27 07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
稳增长两月紧急行动:七次会三议有效投资2014年11月27日 01:06  上海证券报 微博          我有话说(5人参与)                 收藏本文                                       


                                                       
                                       稳增长两月紧急行动

  □发改委分6次集中批复了25个铁路项目、5个机场项目,总投资超过9122亿元

  □7次国务院常务会议均围绕拉动经济增长的三大引擎投资、消费、出口出台措施

  □国务院及国办先后发布4个促进产业或企业发展的意见,央行启动1次降息
  ⊙记者 梁敏 李雁争 ○编辑 谷子
  稳增长大行动。
  短短两个月内,国家发改委先后6次集中批复30个铁路和机场项目,总投资超过9000亿元,再加上3条特高压项目及1个港口项目,年内发改委批复投资额度超过万亿。而昨日,国务院再次发布七个重大工程包,吸引社会资本投入。
  短短两个月内,7次国务院常务会议均围绕拉动经济增长的三大引擎投资、消费、出口出台措施;国务院及国务院办公厅先后发布4个促进产业或企业发展的意见;央行[微博]启动1次降息。
  这些,凸显了决策层稳增长的决心。
  逾万亿投资项目批复或上马
  今年以来,经济增速放缓的趋势明显,三季度GDP更跌至近年来新低的7.3%。而进入10月、11月份,诸多宏观经济指标也纷纷下滑,这些都表明经济下行压力加大。
  临近年末,稳增长的压力加大,各方也加快出台措施托底经济。这其中,主管投资项目审批的国家发改委充当了“急先锋”的角色。
  从10月份至今,不到两个月的时间,国家发改委分6次集中批复了25个铁路项目、5个机场项目,总投资超过9122亿元。
  11月21日,发改委还公告核准上海国际航运中心洋山深水港区四期工程项目,总投资128亿元。加上11月4日开工的投资规模达683亿元的3个特高压项目,发改委今年以来批复的投资额度超过1万亿元。
  当然,基础建设投资绝不会止步于此。11月24日李克强总理视察水利部就提出,“集中力量建设重大水利工程,像推进棚户区改造、中西部铁路建设一样。”
  这个时点正是冬春季节农田水利设施建设的高峰。据上证报记者了解,全国已有11个省份部署了今冬明春农田水利工作重点,安徽、山东、河南、河北、广西、浙江等6个省份预计投入资金均超过百亿元。
  “目前经济确实有降低速度的趋势,所以适当增加一些大的投资项目是合理的。”国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁对上证报记者说。
  两月内三议“有效投资”
  在诸多数据中,作为经济增长主引擎的投资增速最受关注。目前投资已由年初的近20%下滑至16%以下,而在投资结构中占大头的房地产投资也由年初的19.3%的增速一路下滑并向着12%逼近。
  “投资增速,特别是房地产投资增速的下滑,成为拖累今明两年经济增速回落的主要原因。因此,稳投资在稳增长中就显得特别重要。”国泰君安首席经济学家林采宜对上证报说。
  因此,除了加快基建项目投资外,“如何促进有效投资”一直是国务院常务会议关注重点。10月份以来,国务院常务会议共召开7次,其中有3次是以投资为主要议题,或修订政府核准的投资项目目录以促进有效投资,或创新重点领域投融资机制。
  与之相配合,国务院11月26日出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,正式公布环保、市政等7个重大工程包,吸引社会资本投入。
  其余4次国务院常务会议则是出台刺激消费政策,包括稳定住房消费、普遍性降费、以及出台“融十条”。值得注意的是,就在“融十条”发布两天后,央行启动时隔两年以来首次降息,更加凸显了决策层稳增长的决心。
  “预热”明年稳增长
  尽管今年年底大量基建项目获批,但分析人士认为,大部分基建项目真正开工建设要到明年了,今年很多政策应该是为明年稳增长“预热”,因为明年经济增速还会继续下滑。
  “我认为明年经济增速会在7%左右,这是中性的预期,如果悲观一点的话,经济也不排除跌破7%的可能。”林采宜说。
  不过,多位专家对上证报记者表示,明年经济增速继续放缓并不意味着稳增长压力会加大。
  林采宜认为,明年稳增长的压力主要来自就业和消费,而从当前来看,明年服务业占GDP比重仍会提升,就业是有保障的,而服务业提速带来的是消费的繁荣,预计明年消费将充当经济的“火车头”。
  牛犁也说,“经济增长还在一个合理的区间,就业压力也不大,所以目前的经济增长速度低一点也没有关系。”

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-17 21:27 , Processed in 0.292041 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表