经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1492|回复: 3

[资料分享] 几个容易用错的英语标点符号用法(zz)

[复制链接]
发表于 2010-10-6 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
几个容易用错的英语标点符号用法

整理了一些标点符号的用法,希望能与英语爱好者一同学习、进步,同时,也欢迎大家来补充一些有关于标点符号的用法。

I.逗号(,)

1.在并列句中,连词(and, but, or, for, so, nor, yet)的前面用逗号。

应当指出,如果两个或三个并列从句都很简短,意思又紧密相连,它们之间可以不用连词而只用逗号:

A memoir is history, it is based on evidence.

2.写日期时,如次序是月-日-年,在日和年之间加逗号。如次序是日-月-年,则不加逗号:

He was born on October 15,1983.

He was born on 15 October 1983.

注意:英文中是没有顿号的,基本上可以说在中文中用顿号的地方可以用逗号取代。


II.句号(.)

1.省略词一般加句号,如:Mr.  Mrs.   Ms.   B.A.   p.m.

注意在B.A. 等词后面那个句号不要丢掉,现在有趋势在省略词后面不加句号,尤其是在团体、通讯社和广播电台名称后面:UN   NATO   BBC   NBC   UNESCO

2.如果在一个句子后面使用省略号,后面还得加句号,即变成四个句号。

III.分号(;)

1.有些起连系作用的副词,如 however, therefore, hence, nevertheless, moreover, thus, otherwise, besides等等,不应该用作连词来联系并列从句,在它们之间应该用分号而不是逗号。

2.如从句内已经已有标点,即使从句中有连词仍应用分号:

Unfortunately, Tom couldn't come; and his absence made things difficult for
us.

3. 如若干项内已有逗号,可用分号将各项分开:

On the committee are quite a few well-known people; for example, Professor Zhao, Dean of the Normal College; Mr. Han, editor-in-chief of the local
evening paper; Miss Xu, a popular actress; and Mr. Hu, Director of the Bureau of Culture.

VI.问号(?)

1.一个文句涉及多项时,各项之后皆可打问号:

Did she buy butter? milk? eggs? apples? books?

2.放在括号中的问号表示不能肯定它前面的那个词、数字或日期的准确性:

The author of this strange book was born in 1078(?) and died in 1135.

V.引号("" 或'')

1.文章、短篇故事、短诗及歌曲和书中各章节的题目,应用引号标出,应当指出,书刊名称应该用斜体字或字下线标明。

2.引号和其它符号配合使用时,美国的通用方法是:

a.句号和逗号放在引号之内;

b.冒号和分号放在引号之外;

c.破折号、问号和感叹号,如只是与引语有关,放在引号之内;如与整个句子有关,则放在引语之外。

VI.圆括号(())

1.圆括号用来标明插入性的、补充性的或注释性的词语。

2.表示细目的数字或字母一般放在圆括号中。

VII.方括号([  ])

1.标明引语中引用者加的或说明部分。

2.如圆括号中还需用括号,则用方括号代替圆括号。

VIII.斜体字和字下线

在手写稿和打印稿中,字下线和印刷品中的斜体字功用相同。

1.书籍、杂志、报纸、剧本、长诗及歌剧的名称要用字下线或斜体字标明。

2.英语中外来词应用字下线或斜体字标明。

3.船只、飞机和艺术作品的名称应用字下线或斜体字标明。

4.提及某一词或字母时,应用字下线或斜体字标明。

5. 字下线或斜体字有时可以表示强调:

What a man does is more important than what he says.

评分

参与人数 1学术水平 +1 金币 +1 热心指数 +1 收起 理由
wenxtfwen + 1 + 1 + 1 谢谢对论坛的支持!

查看全部评分

发表于 2010-10-6 17:42 | 显示全部楼层
楼主最近发了不少好资料,谢谢
发表于 2014-3-26 13:23 | 显示全部楼层
thanks a lot!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 20:20 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-15 20:02 , Processed in 0.277906 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表