经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经济评论] 欢迎网友来共建“幸福指数”, 以考核政府绩效,评判生活感觉

回帖奖励 84 金币 回复本帖可获得 3 金币奖励! 每人限 1 次
    论坛上有个苗大师,前些时整出个“新痛苦指数”来,有点水土不服,被人大的一帮学生给批回老家去了。中国人不爱痛苦,喜欢幸福。本人喜欢赶时髦,最近流行“新常态”---不以GDP论英雄,那“新常态” 可能就是要适应新形势,以提高人民生活水平为主要目标了。既然如此,我就想建立一个“幸福指数”,用来考核政府绩效,也好观测老百姓的生活状态。
  各国都有自己的特点,结合我国实际,我先抛砖引玉地提出不成熟的观点,供大家批评指正。
  “幸福指数”主要包含两方面生活内容,一是物质生活,二是精神生活。
       :  幸福指数=(物质生活指数)+(精神生活指数)
   我先献丑地提几条: 幸福指数=(人平工资增长率-消费价格指数+房贷指数降低率)+(人均旅游消费增长率+人均文体消费增长率)
注:房贷指数降低率=(前期还款指数-后期还款指数)/前期还款指数。
      还款指数=人均年还款数/人均年收入。
结果讨论:如果算出结果是正数,则为幸福,越高越幸福。如果算出结果是负数,则为痛苦,越负越痛苦。如果算出结果为零,则为延续上期状况。以此评判优劣。
    我们可以不关心GDP,但不能不关心CPI,更不可能不能不关心我们的生活是否幸福。论及此事,由于本人水平有限,还望经济学家论坛网友积极参与讨论,以活跃经济学家论坛气氛,不断完善经济学理论,共同提高学术水平。

评分

wintec + 15 鼓励交流!

回帖奖励 +3 金币

我是学文科的,不太喜欢用数学去量化这些关系到个人感受的东西,因为幸福不是来自觉绝对指标,而是来自于相对指数。

知北游 发表于 2015-1-11 10:59
我是学文科的,不太喜欢用数学去量化这些关系到个人感受的东西,因为幸福不是来自觉绝对指标,而是来自于相 ...

这个指标文理科都可用,它主要是用来防忽悠的。定性的东西太笼统,易忽悠人;定量的数字很具体,很难忽悠。

评分

wintec + 5 本周热门,奖励15金币,前楼已奖励5金币

回帖奖励 +3 金币

你的想法啊不错。

谢谢,也许不错吧,但未见你的想法。

回帖奖励 +3 金币

是个不错的话题,希望继续探讨!

tianweimin2962 发表于 2015-1-12 09:03
是个不错的话题,希望继续探讨!

话题可能不错,还望提点意见。

头像被屏蔽

回帖奖励 +3 金币

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

peterpanbj 发表于 2015-1-12 14:42
幸福,还得多笑:蛋疼啊_狠搞笑_笑话_热门笑话排行榜_haha笑话_搜狗网址导航 http://haha.sogou.com/193013 ...

你这是看我的笑话呢,还是要我去看笑话。

liuzm-868 发表于 2015-1-12 15:04
你这是看我的笑话呢,还是要我去看笑话。

你在桥上看风景,窗内观风景的人在看你......

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-27 06:36 , Processed in 0.219393 second(s), 29 queries .