经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liuzm-868

[经济评论] 欢迎网友来共建“幸福指数”, 以考核政府绩效,评判生活感觉

回帖奖励 84 金币 回复本帖可获得 3 金币奖励! 每人限 1 次
liuzm-868 发表于 2015-1-12 20:20
在桥上往下看,有点凄凉。往上看江山如此多娇。过不了多久,经济学家们就可指点江山了。

经济学家指点江山,江山代有才人出,必须做好被后来人指点的心理准备呢......

peterpanbj 发表于 2015-1-15 09:16
经济学家指点江山,江山代有才人出,必须做好被后来人指点的心理准备呢......

从你给我讲笑话看,你好象是苗大师的好朋友,可我并没说苗大师什么呀。从论坛级别看你应是我的师长,有什么不对的地方,还望多多指教。

回帖奖励 +3 金币

我认为,新痛苦指数,间接,抽象,宏观,而幸福指数,直接,具体,微观。试问,您怎么看这两个指数?

bujuyige 发表于 2015-1-17 07:55
我认为,新痛苦指数,间接,抽象,宏观,而幸福指数,直接,具体,微观。试问,您怎么看这两个指数?

我完全同意你的分析,我是后来者,只是想借用你的大名去投石问路而已,看看几个论坛的反应,以决定下一步的行动。就我来看,两个指数各有千秋:“新痛苦指数”理论性强,反映事物的本质,具有学术研究价值,缺点是要有一点经济学基础才能弄明白。而“幸福指数”实践性强,反映事物的表象,便于观测,优点是无需经济学知识也能搞清楚。这就好比人生了病一样,首先看哪里不舒服,然后再对症下药。你那“新痛苦指数”可用货币理论解决,我的显然不行。

liuzm-868 发表于 2015-1-12 07:42
谢谢,也许不错吧,但未见你的想法。

书生意气,挥斥方遒.

liuzm-868 发表于 2015-1-17 11:53
我完全同意你的分析,我是后来者,只是想借用你的大名去投石问路而已,看看几个论坛的反应,以决定下一步 ...

您上面说,你那“新痛苦指数”可用货币理论解决,我的显然不行,具体是什么意思,可否详细解释一下?

bujuyige 发表于 2015-1-17 13:34
您上面说,你那“新痛苦指数”可用货币理论解决,我的显然不行,具体是什么意思,可否详细解释一下?

你那“新痛苦指数”可用货币理论来解决的意思是:通过适当的通货膨胀来增加投资,降低失业率,减少食品消费所占个人收入比重,以此改变基尼系数。我的“幸福指数” 显然不能通过增发货币来解决,象马英九那样在金融危机时靠普发福利金拉动消费,是难持久的。

回帖奖励 +3 金币

贫富差距=幸福指数 XD

不过有一个问题,这个幸福指数较难衡量,每个阶层、每个群体的人的幸福标准都不一样的哟{:soso_e112:}

确实每个阶层、每个群体的人的幸福标准都很难一样。但物质利益和精神利益应可统一,不过罪犯除外。比如同样变到一百万,亿万富翁变百万富翁,他痛苦地要跳楼。普通人变百万富翁,他会高兴得睡不着觉。一个痛苦死,一  详情 回复 发表于 2015-2-6 20:37
确实每个阶层、每个群体的人的幸福标准都很难一样。但物质利益和精神利益应可统一,不过罪犯除外。比如同样变到一百万,亿万富翁变百万富翁,他痛苦地要跳楼。普通人变百万富翁,他会高兴得睡不着觉。一个痛苦死,一  详情 回复 发表于 2015-2-6 20:37

wintec 发表于 2015-2-6 14:02
不过有一个问题,这个幸福指数较难衡量,每个阶层、每个群体的人的幸福标准都不一样的哟

确实每个阶层、每个群体的人的幸福标准都很难一样。但物质利益和精神利益应可统一,不过罪犯除外。比如同样变到一百万,亿万富翁变百万富翁,他痛苦地要跳楼。普通人变百万富翁,他会高兴得睡不着觉。一个痛苦死,一个高兴死,这是幸福指数正和负的区别。

这个指数确实是站在经济学的观点看问题。它不包括生理上的幸福,如饿了吃饭,困了睡觉。也不包括个别文化层面的,如跳广场舞等。  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:34
尤其在股市,股民要犯两次心脏病,股票涨了,心花怒放,股票跌了,急火攻心,这个也是幸福指数正和负的事儿  发表于 2015-2-7 09:03

评分

wintec + 3 这个站在经济学观点看问题了

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-24 21:49 , Processed in 0.907434 second(s), 25 queries .