经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 732|回复: 3

如何看待“价值”

[复制链接]
发表于 2015-1-23 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待“价值”
说实话,经济学对于“价值”的认识是很不明确的,甚至于可以说是十分混乱的。这种混乱不仅表现在对“什么是价值”的问题上,有的说是劳动,有的说效用,还有的说是成本,不同的学派有自己不同的解释;还体现在对价值这个基本概念完全没有一个明确科学的定义;再有就是把价值问题简单化,认为价值就是值多少钱,将价格和价值混为一谈。结果是学了经济学的价值论,反而对价值是什么更加不清楚,这样的人不在少数,包括许多经济学家在内。但是,真正对价值进行深入讨论,大多数人对此没有兴趣,尽管很有必要,这种帖子也无法获得高的点击率。只有肯钻牛角尖的戆头(傻瓜),才会绞尽脑汁去想这种出力不讨好的问题。(愿意看这种帖子,估计也是)^=^
现代经济学的价值理论存在的基本概念不清的问题不解决,讨论价值就是大家捣糨糊,无法理清头绪。所以,有几个概念问题需要先明确:
第一点、经济学里所谓的价值应该是经济价值
现代经济学的价值论,并不是讨论真正抽象意义上的价值,而是专指经济价值。把经济价值说成是价值,其错误之处在于,“价值”是一个抽象的概念,是各种具体价值的统称。在这个抽象概念之下,可以有各种不同的具体价值形式,比如经济价值、使用价值、劳动价值、效用价值、科研价值、参考价值等等。将“价值”等同于一种具体价值,犯了以偏概全的错误。就如“人”是各种人的统称,如果说“人”就是“中国人”或“黄种人”,那就是忽略了其他国家的人、其他人种的存在,是不科学的。
第二点、经济价值不等于交换价值
经济价值并不是如同人们认为的是一种单一的价值形态,在经济价值的概念之下,不光是有交换价值,还有使用价值等许多其他形式的价值存在。不可否认,使用价值也是一种经济价值,在某种意义上,使用价值要比交换价值对于社会经济更为重要,也更根本。任何商品的交换价值都必须建立在使用价值的基础之上。社会经济的发展,也是以创造更多的使用价值为目标。交换价值对于社会经济只不过是一种经济运行工具,是社会经济的财富分配、统计、计划、管理的手段。只要看看一个国家的经济发展规划,修多少铁路、产多少粮食、钢铁、石油……,并不仅仅是一个GPT的数据,就可以看出使用价值和交换价值对于社会经济是同样重要的。因此,讨论经济价值时,只讨论交换价值,完全忽略使用价值和其他的价值,无异是片面的。
第三点、交换价值不等于货币价值
准确地说,由货币表示的价值,应该叫货币价值,就像用劳动计量的价值是劳动价值,用效用计量的价值叫效用价值一样。货币对商品的价值度量,就是商品的价格。
商品的交换价值也是一个综合的概念,其中既有货币表示的价值,也有货币无法表示的价值。传统经济学认为,商品交换时,只有交换价值起作用,使用价值不起作用,是闭着眼睛说瞎话。交换价值应该是交换活动中,参与交换的双方共同对商品的价值认可。对于消费者来说,价格只是交换价值的一个方面,并不是交换价值的全部。人们买东西总要货比三家,不仅要比价位,还要比质地,追求高的性价比和商品与个人需求的契合度。在实际交易中,真正的价值衡量除了价格因素之外,还有性价比的因素、款式的因素、售后服务的因素、与同类商品比较的因素等各种因素在内,是一个综合的价值衡量,并不是只有价格一个因素就可以决定的。将交换价值完全等价于货币量(价格),是不符合现实的。
第四点、货币量不等于价值
普通人通常把东西值多少钱,当做是这件东西的价值,认为价格就是价值。
普通人的这种认识是一种直观简单的认识,是不严谨、不科学的。然而,传统经济学价值理论对它全盘接受,并以此为据,把它解读成:价格的本质是交换价值,交换价值就是价值。这其中的错误就是将价格的价值范围无限扩大了,不仅充斥了整个经济领域,甚至是把任何不同的价值形式都纳入到了用金钱衡量的范围。在这种价值范围的放大中,可以看到一系列的概念替换:货币价值变成交换价值,交换价值变成经济价值,经济价值再变成价值,于是就有了价格就是价值的结论。
问题在于这一系列的概念替换都是不等价的代换,货币价值不等于交换价值,交换价值不等于经济价值,经济价值也不等于价值,因此,这种替换说白了就是在偷换概念。如果我们对此没有明确的认识,讨论价值问题是没有意义的。
正确的认识应该是,价格就是货币价值,只是经济价值中的一种价值形式,是价值概念下的一种具体价值。而货币价值的真实含义,则取决于货币的本质。
第五点、“货币是价值(经济价值)的尺度”这个说法不正确。
有了以上几点认识,对“货币是价值(经济价值)的尺度”这个说法不成立就不难理解了。除了“货币数据不能完全正确地反应社会经济的现实”这个理由之外,还有十分关键的一点:传统经济学的各种价值理论,虽然都认同“货币是价值的尺度”这一观点,却没有一个能合理地解释货币与价值(经济价值)的关系,即无法说清楚“一元钱等于多少价值”。而这一点恰恰是经济学分析认识社会经济的关键,这个问题得不到解决,说“货币是价值的尺度”就没有了依据,建立在这个基础上的价值论就变成了空谈。这是一个经济理论与实际的结合点,更是检验经济理论正确与否的试金石,也因此是传统经济学价值理论最痛的软肋。
劳动价值论说明一元的货币代表多少劳动时间或劳动量,用的是“工人的劳动时间和维持工人生活的费用之比“来决定劳动量与货币的比值。这种说法不合逻辑。正确的逻辑关系是,费用由价格决定,价格由币值决定,也就是说,工人维持生活的费用是由商品价格决定的,而商品价格则由币值决定的,综合起来就是“币值决定了生活费用的多少”,而不可能是反过来 “生活费用决定币值的大小”。所以,这种币值理论是不成立的。
效用价值论的币值论牵强附会,根本无法说明一元的货币表示多少效用。至于效用价值论的“一元钱带来的满足”就是一元钱的效用值,更是在自欺欺人。
事实上没有任何一个国家的货币,是用劳动时间或者效用来确定币值的。对于币值问题,传统经济学的货币理论是用商品的价值度量货币的价值(这种理论也有问题),不仅是没用到劳动价值,也没用到效用价值,自己打了自己耳光。如果货币真的是用劳动时间或者效用来确定币值的,中美之间的汇率就是一个简单的数学问题,争端就不会出现了。传统经济学的价值、货币理论背离现实,破绽百出,这就是经济学目前的现状。
第六点、价值问题是复杂的
传统经济学里把价值问题简单化了,以为价值就是一种可以度量的不变的经济元素,其实,价值问题并非如人们想象地如此简单。价值问题的复杂性主要表现为两点:其一,价值不是单一的形式,而是一个复杂的体系。真正的价值是一个抽象的概念,在它之下,有各种具体价值形式。不同的具体价值形式之间,还有谁包含谁的问题。其二,价值是变化的,是不固定的。这种变化是因人、因时、因地、因不同的判断标准而改变。因此,传统经济学的价值理论想采用一个固定大小的时间因素或效用因素来确定商品的“价值”,实际是行不通的。
要系统的阐述价值问题,非一篇短文可以讲明。但在此可以给价值概念一个基本的定义:价值是对事物度量的结果。价值的度量与一般的度量的区别,在于价值度量是含权的,即价值不是单纯的数值,而是有特定单位的数据,价值的不同代表事物的等级、地位的不同,也就是价值大的比价值小的等级、地位高。由此可以给出价值的明确定义:“价值是对事物加权度量的数值,它代表的是以权的大小所表示的事物的等级和地位。”。其中,权是价值形成的关键,实际上就是判断价值的标准,它代表着价值实际对应的特定的视角。

相关帖子

发表于 2015-1-23 21:49 | 显示全部楼层
你的价值论,既不同于斯密的,也和马克思的有区别。看来我们这些喜欢追根溯源的,都是憨头。总体分析还有道理,不过现在人们更倾向讲社会价值。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-24 09:07 | 显示全部楼层
物有所值,人们掏腰包,这就是价值论绕来绕去的最终结论.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-24 12:16 | 显示全部楼层
liuzm-868 发表于 2015-1-23 21:49
你的价值论,既不同于斯密的,也和马克思的有区别。看来我们这些喜欢追根溯源的,都是憨头。总体分析还有道 ...

经济价值脱胎于社会价值,价值概念的本质是人的社会性在具体事物中的运用和体现。社会在根本上说就是一个等级结构,而等级的差别就表现为价值的差别,价值最真实的含义,就是将人和事物打上了等级的烙印。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-17 11:47 , Processed in 0.226820 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表