经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 588|回复: 1

亚洲各国降息潮还将持续多久?

[复制链接]
发表于 2015-3-13 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
亚洲各国降息潮还将持续多久?
2015年03月13日 13:52
  那些关注亚洲央行的人们,眼下很难决定到底该关注哪一家。
  昨天,韩国成为继泰国、中国和印度之后,最新一个宣布降息令市场震动的国家。在过去短短两周内,上述三国都出人意料地推出了宽松政策。而此前印尼于2月份的降息仍历历在目。
  一些常见原因能够解释亚洲的宽松政策路线——包括通胀率下跌、增长遇阻以及全球货币市场的波动。不过,各国也面临各自的具体问题。
  凯投宏观(Capital Economics)的Krystal Tan表示:“存在着一些对增长和汇率竞争力的担忧。既然通胀现在这么低,政策制定者就有了行动的机会。”
  对韩国来说,在国内增长令人失望之际,日元暴跌引发了有关韩国出口成本的问题。本周韩国将基准利率降至1.75%,对这个亚洲第四大经济体来说,这是个创纪录的低点。
  由于年初出口和私人消费双双低于预期,泰国也同样担心增长的问题。相对于不断走强的美元,泰铢的表现比部分其他亚洲货币要坚挺一些,这可能也是泰国央行考虑的因素之一。
  对印度来说,在莫迪(Modi)领导的政府寻求令该国尽快重返正轨之际,不断下跌的通胀为刺激经济创造了机遇。
  相比之下,中国政策制定者则是出于对全面通缩前景的日益担忧——中国生产者价格已开启了第三个下滑之年。增长陷入停滞,楼市仍然低迷,人民币汇率则处于前所未有的高点——至少从贸易加权的角度来说是如此。除上述因素以外,更宽松的政策也可能意在平衡资金外流加速导致的流动性紧张。
  经济学家预计,部分国家(最有可能的是印度和中国)将采取更多降息举措,而其他国家则应该会维持原状。
  增长保持强劲的菲律宾将会密切关注其信贷的高速增长。对于石油出口国马来西亚来说,即便经济放缓,该国货币近期的疲软也降低了降息的吸引力。
  至于韩国和泰国,由于利率已经处于创纪录低点,居民债务水平也已经很高,预计这两国也不会进一步降息。
  在泰国央行(Bank of Thailand)本周降息之后,花旗银行(Citibank)经济学家曾表示:“除非衰退风险加剧,否则我们看不到(泰国)进一步降息的明确信号。”
  亚洲政策制定者还将铭记2013年春季发生的事。当时,时任美联储(Fed)主席的本•伯南克(Ben Bernanke)首次使用了“逐步缩减QE规模”(tapering)一词。这一量化宽松见顶的信号曾导致资本迅速逃离新兴市场,印度和印尼两国都曾被迫因此紧急提升利率,以稳定本国货币的汇率。

 楼主| 发表于 2015-3-13 23:00 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-18 19:14 , Processed in 0.219613 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表