经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 722|回复: 1

[经济观点] 林毅夫:7%的增长没问题我相信会更高

[复制链接]
发表于 2015-3-27 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
林毅夫:7%的增长没问题我相信会更高
  全国政协委员、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫有一个著名的预测:中国经济还能以8%的速度增长20年。这次政府工作报告中下调经济增速目标到7%左右,林毅夫的预期是否有所调整呢?
  “我对中国增长的预期有没有调整。”林毅夫解释说,中国还有20年左右8%增长的潜力,这里讲的是“潜力”,“潜力”和实际增长是有差距的。当然这个潜力的发挥决定于外部因素和内部因素,这几年因为国际还没有从2008年的危机中复苏,我们的出口增长慢了很多,三驾马车有一驾跑慢了。在这种情况下经济增长速度就会低于8%。
  林毅夫认为,中国仍然有比较优势。第一,我们可以从中低端向中高端的装备制造业发展,还有向新的电子产业、材料产业、精密仪器发展。第二,像互联网有很多新的业态,互联网金融、电子商务、快递业务。第三,还有新产业,绿色环保产业、新能源产业。第四,即使现在有不少过剩产能,像水泥、钢铁、电解铝,随着“一带一路”我们对其他地方基础设施的投资,也会创造很大的市场需求。“所以在这种情况下,我相信在新常态之下,我们有8%的增长潜力,应该达到今年7%左右的增长是没有问题的,而且我相信会比7%还要高。”
发表于 2015-3-27 21:48 | 显示全部楼层
林老是典型的乐观派,过两天看有无时間,发帖给他泼点冷水。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-7-19 03:16 , Processed in 0.386198 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表