经济学家

快速注册
楼主: liuzm-868

[百家争鸣] 中国股市大涨会导致经济大跌吗?

回帖奖励 +5

因果关系搞错了。股市可以作为一个经济发展的先行指标来看,但并不会影响经济活动本身。

因果关系不是我搞错了,是那些人搞错了。他们把经济发展的先行指标当作炒股的风向标。经济要发展时,热钱流向实体经济;经济要衰退时,热钱流向虚拟经济;因此影响经济活动。  详情 回复 发表于 2015-4-1 10:27

nkqys101 发表于 2015-4-1 08:41
因果关系搞错了。股市可以作为一个经济发展的先行指标来看,但并不会影响经济活动本身。

因果关系不是我搞错了,是那些人搞错了。他们把经济发展的先行指标当作炒股的风向标。经济要发展时,热钱流向实体经济;经济要衰退时,热钱流向虚拟经济;因此影响经济活动。

头像被屏蔽

回帖奖励 +5

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回帖奖励 +5

楼主,本想凑个热闹投个票的,但发现很难投。因为无论正反两面,股市大涨会(不会)影响经济增长,都是伪命题。

我认为,在当前的中国经济形势下,辩题应该是 “经济增长下滑预期会(不会)引起股市大涨”,也许从书本知识看似很荒唐,但实体经济永远是影子股市的内在。具体不细说,见谅。

今天告诉你一个好消息,上证指数已站上4000点,你可能己赚得盆满钵满,我的命题也不存在伪命题(因股市一年来已上涨了100%,已可属于大涨) 。接下来将探讨命题的正确性,这显然是个概率问题,即:90%以上的可能是今  详情 回复 发表于 2015-4-10 20:53
我倒是希望它是个伪命题,那要看机构给不给我机会了。因为我的论点推断是:上证指数如站上4000点,将影响今年GDP指标低于7%,还影响明年GDP指标也不会超过6.5%(生产滞后) 。所谓伪命题,一是无法证明对错的命题  详情 回复 发表于 2015-4-2 23:06

不会的 股市和经济虽然不是一对孪生兄弟,但也应该是相互支撑的,不会太背离,股市也是为经济服务的,没有股市圈钱,企业很难快速融资

现在大盘不断上涨,是否会达到07年大盘指数的高度甚至更高呢?

评分

liuzm-868 + 2 鼓励提问!

REF 发表于 2015-4-2 00:26
楼主,本想凑个热闹投个票的,但发现很难投。因为无论正反两面,股市大涨会(不会)影响经济增长,都是伪命 ...

我倒是希望它是个伪命题,那要看机构给不给我机会了。因为我的论点推断是:上证指数如站上4000点,将影响今年GDP指标低于7%,还影响明年GDP指标也不会超过6.5%(生产滞后) 。所谓伪命题,一是无法证明对错的命题,在你看来今年上证指数是不会站上4000点的,那也太悲观了吧。二是没有事实依据的命题,改革开放几十年来,GDP共有三次大下滑,除政治因素影响一次外,其余两次均是在股市大涨之后,这应是事实吧。
     下面你说的辨题,那是忽悠机构的,忽悠股民是炒增长预期。

回帖奖励 +5

太深奥啦

这个 没有研究过

关闭

广告上一条 /1 下一条

免责申明:本站为非盈利性质的个人学术网站,网站资源仅供教学、研究使用,不得用于商业用途,请下载后24小时内自行删除,私自传播后果自负。
本站所有资源来自互联网由网友提供,我们不对资源的正确性、有效性、安全性负责,不对会员的言论负责,也不对资源的版权负责、上传前请确认该资源
是否是没有版权的或者您自己拥有版权。如有会员侵犯您的权利,请您联系admin并提供相关权利证据,确认属实后我们会及时删除。
投诉、广告、合作请联系:jjxjorg#qq.com #换成@

小黑屋|手机版|aoc|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-4-28 00:57 , Processed in 0.567644 second(s), 26 queries .