经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 647|回复: 3

价值形态的转化

[复制链接]
发表于 2015-3-31 19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
价值形态的转化
事物的价值有各种形态,在不同的场合,面对不同的对象,同一事物会表现出完全不同的价值形态,其价值的大小不仅仅是不同,甚至会出现巨大差别。举个例子说,某人是个大领导,在社会上是个一呼百应的有身价的人物,一旦被双规,查出有重大问题,一转眼就变成了一个阶下囚。出现这样的变化,不是这个人的本质发生了改变,而是他所处的环境变了,扮演的社会角色不同了,社会价值就出现了由高到低的变化。价值形态随着客观环境的变化而变化,不同的价值形态,在大小和等级上有差别,在某些条件下转化的结果是价值的提升,而在另外的条件下转化的结果则可能是价值的下降。价值形态的这些变化,虽说是与事物自身的原因有关,但主要还是由客观环境的改变所造成。社会状况是决定事物价值高低的关键因素,价值转化的过程就是在社会新环境下人按照新的价值标准对事物进行的价值重新界定。
在经济领域里,商品的经济价值如果按照适用范围划分,可分为个人价值和社会价值两种价值形态。社会价值与个人价值的区别是,个人价值只是对于物品拥有者有意义,对其他人没有意义;社会价值则是对于社会的其他人也具有意义。一个面包在所有者手里,面包的充饥功能就只对所有者有用,其他人肚子很饿,这个面包对于这些没有所有权的人并没有实际意义,这就是由私有制所产生出来的个人价值。但是,如果这个面包是被卖出的商品,理论上它对于任何人都有意义(前提是必须有足够的钱)那么,任何人只要他愿意都可以拿钱去买,于是面包就具有了社会性的价值。
个人价值和社会价值,既相互依存,也相互区别。它们分属不同的价值领域,有着不同的价值等级。个人价值的有效范围只限于个人,是局部有限的。个人价值的有效范围即使是放大到家庭和朋友圈,也是在一个十分狭小的范围内。社会价值是全局性的,是社会公认的。个人价值有限的适用范围和社会价值的适用于整个社会相比,它只不过是沧海一粟。一般说来,价值的适用范围越大,价值的等级就越高,这是一条通用的价值规律。同样是粮票,地方粮票不如全国粮票。同样是货币,只能在本国使用的货币比世界通用的货币就差了一个等级。由此可见,在全社会范围适用的社会价值要比在小范围适用的个人价值具有更高的等级。
由于社会价值是经济价值的高级形式,因此,个人价值转化为社会价值,实际上就是经济价值的升级,也是个人价值的最大化。明确了这一点,对于事物为什么要千方百计推销自己,要求得社会认可,就有了明确的答案:事物就是要通过这种价值转化,将个人价值转化成社会价值,从而提高自身的价值等级。
社会产品所具有的劳动价值、效用价值,都是属于个人价值的范畴。劳动价值只对劳动者有意义,对消费者没意义。一个面包是花费一小时劳动做的,还是半小时劳动做的,对于吃面包的人来说都一样。效用价值更是因人而异,一种药品有的人吃了有效,有的人无效,没病的人吃了还有害,所以这两种价值都存在局限性。产品进入市场成为了商品,它就有了价格,价格是面向整个社会的。价格是用货币来标示的,货币是通用的社会财富分配的配额,因此商品的价格所标示的是商品的社会价值。值得注意的是,这种社会价值只对应于货币,它既不代表劳动价值,也不代表效用价值,尽管这两种价值都会影响到商品价格的高低,但它们的真实作用不过是“借壳上市”,它们的价值形态和货币的以配额为尺度的价值形态不仅在量上不等,而且在质上也有重大的区别,所以二者之间不能直接划等号。劳动价值、效用价值都要通过价值的转化,才能表现为货币价值。价值转化是社会经济的一个重要组成部分,它的表现形式,就是商品交易。商品卖出时,劳动价值、效用价值等个人价值转变成以货币为基准的社会价值,商品买入时,货币为基准的社会价值转变为以使用价值和需求价值为表现形式的个人价值。
任何事物,成为商品都是一条使自身的个人价值转化成社会价值的捷径,也是提升自身价值的一个重要手段。能够成为商品的物品是如此,本不是商品的东西也是如此。行政权力不是商品,掌握权力的人却可以通过出卖手中的权力提升自身的社会价值。很多人不明白,为什么有的贪官要贪那么多钱,几辈子都用不完,其实很多贪官并不缺钱,他们只所以在钱权交易中要出高价,除了贪心之外,更主要的是为了彰显自身的社会价值。按老百姓的话说,就是价码代表了身份,身份在那儿,不能自个儿掉价。
商品卖出时,个人价值转变为社会价值,是经济价值的提升。在商品买入时,社会价值转变为个人价值,这时的经济价值是向下走的,价值等级是下降的。又该如何看待这种经济价值下降的变化呢?
物品从生产出来进入市场成为商品,通过商品交易到达消费者手中,脱去商品的外衣回归到物品,然后进入消费环节,这一路走来,价值状态是经历了一段从低到高再从高到低的“过山车”路程。如果用圆来表示,就是转了一圈又回到原来的地方,符合事物的螺旋式前进的规律。
社会生产的意义就是产品要能够满足他人的需求,因此,在生产阶段,产品的经济价值表现为需求价值。产品进入流通领域变成为商品,商品的经济价值取决于商品在社会分配中的分配价值,表现为商品所占的配额多少,是商品与货币的比值,即商品的价格。消费者愿意花钱买商品是因为有需求,而这个商品又能够满足自身的需求,所以才有购买商品的冲动和行为。商品通过交易到了消费者手中后,价格便失去了意义,对于消费者来说,买来的物品能否真正满足自身的需求才是最重要的,于是,经济价值又重新回归到需求价值。这两种价值形态的相互转化,对社会经济的存在和发展意义重大。社会经济的生产与分配借助于它才能够顺利实施,社会经济整体的不断发展,也要依靠这个发动机提供的动力才能不断前进。
价值形态发生转化的根本原因,是价值存在的客观环境发生了变化,价值所对应的对象不同了,原来的价值形态不再适用于新的对象,需要根据新的环境、新的对象重新确立价值的类型和大小。所以,事物价值的类型和大小都是不固定的,特定的价值形态一定是对应于特定的环境和对象。不讲环境、对象,空谈价值应该是什么,是没有意义的,也是不会得出正确结果的。
发表于 2015-3-31 23:10 | 显示全部楼层
洋洋千言,不看几遍是很难明白其中奥妙。看来八股文还是有八股文的好处,如能列几个标题,看起来方便些。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-1 08:01 | 显示全部楼层
事物的价值体现了价值的物质性,这就像自然科学里面的物质不灭定律一样,可以有各种形态转化.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-4-1 15:00 | 显示全部楼层
liuzm-868 发表于 2015-3-31 23:10
洋洋千言,不看几遍是很难明白其中奥妙。看来八股文还是有八股文的好处,如能列几个标题,看起来方便些。

让班主见笑了,今后再有文章要动脑筋加上几个标题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-14 21:09 , Processed in 0.214476 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表