经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 454|回复: 0

谈谈我对最近比较火的P2B平台无界财富的看法

[复制链接]
发表于 2015-4-15 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从余额宝让我们尝到了高于银行收益的理财甜头;自从总理在政府工作报告中提及要鼓励互联网金融的发展;自从“互联网+”的概念在两会上走红……我突然发现,互联网的触角已经伸向了生活的方方面面。曾经互联网只是娱乐工具,现在互联网已经变成了理财神器。
作为千万屌丝大军中的一员,我自然也是互联网理财的受益者。以前看够了银行的脸色,求人办事难也就算了,连去存钱、买基金都要看脸色,利息、收益更是低得可怜。所以,当年化收益可以达到5%的余额宝出来之后,我就毫不犹豫地把大部分存款转移了。后来余额宝收益开始下滑。这个时候,网上冒出很多P2P网贷平台,都打着收益比余额宝还高的广告。没办法,屌丝就爱关注收益。经过一番研究,P2P的收益确实高,于是我果断放弃余额宝,转向P2P。当然期间我也是做了很多功课的!
从传统理财到互联网金融,我收获不少,感慨也有很多。就我投资的P2P网贷来说,就存在着一个致命伤:风控做不好,安全性比不上银行;不过毕竟这么高的收益摆在这,你追求高息,自然要担风险。所以每当身边有朋友找我推荐P2P平台的时候,我一般都不答应,网贷里非法的、踩红线的、擦边球的、黑心的什么都有,我怎么给你推荐。更何况我自己还踩过雷呢。
其实我一直有个心结,互联网金融这么大,怎么可能只有P2P一种高收益产品?况且它的收益虽高,但是每个月都有人因为遇上问题平台而损失惨重。P2P之所以出现那么多问题,最核心的原因还是风控没有做好,比如没选好借款人、项目来路不明啦,这些都会导致我们的资金损失。
    在P2P里浸润已久的我一度认为互联网金融的收益与安全不可能并存,但现在要改变看法了。因为我发现国有金融机构居然参与到互联网金融的风控里来了。可能有人还不知道国有金融机构意味着什么?简单说说吧,比如东兴证券,是持有专业牌照的国有金融机构,与四大资产管理公司、银行等具备同等实力的风控水平。不过遗憾的是,这种国有金融机构只给一些P2B平台做风控,比如标题中的无界财富,也是我正在投资的P2B平台啦。其他P2B还是和小贷公司、担保公司合作的居多。我过去所投资的P2P,也是采用和小贷、担保合作的形式,虽然本金保障的承诺说得很美好,但是一旦项目出问题,担保公司也跟着挂了。这种血淋淋的教训,说出来都是泪。我以一个过来人的经验告诉你们,关键时候,这些担保公司真不靠谱啊!所以当我了解无界财富之后,我就果断投资了。项目由国有金融机构把关,这种风控水平简直完胜所有P2P平台。
谈完安全性,再谈谈收益。你是不是觉得这种与国有金融机构合作的P2B平台,收益一定不高?跟银行差不多吧?事实是,这种类型的P2B平台收益可以达到12%,是余额宝的2、3倍呢。当然了,我们最在乎的还有资金安全,所以很多平台也都对资金实行了第三方独立托管,无界财富也不例外~他们是和快付通合作的,平台自身完全碰不到咱们的钱。
谁的钱也不是大风刮来的啊。现在的P2P网贷这么乱,风控做不好,坏账率也高,没踩过几次雷的都不好意思说自己是P2P投资人。但我们不能总是摔倒在P2P的坑里啊,坑外有更美好的P2B平台啊~
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 11:47 , Processed in 0.593622 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表