经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 926|回复: 6

[经济参考] 美国的先进产业在哪里

[复制链接]
发表于 2015-5-1 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国的先进产业在哪里
2015年04月30日 00:47  第一财经日报  我有话说(8人参与) 收藏本文      



  顾乡
  近日,美国智库布鲁金斯学会发布《美国的先进产业》报告,勾勒出美国“再工业化”进程中的产业布局,不仅阐述了先进产业的定义、地理特征,还分析了先进产业的重要性和面临的挑战。
  报告挑选出美国五十大先进产业,解构了不同都市圈的产业特点,并详细说明了这些产业带来的就业变化。对于政治家而言,这相当于一份经济情报。对于企业家来说,这相当于一本投资指南。
  什么是美国的先进产业
  根据报告的定义,一个行业必须符合两条标准,才能被视作先进产业:要有大量的研发支出;拥有大量获得STEM(科学、技术、工程和数学)学位的职员。具体而言,第一条标准要求该行业平均到每个职员的研发支出位列全行业前20%,第二条标准要求该行业拥有STEM学位的职员比例超过全美平均水平。
  基于这一定义,共有50个不同的行业入选美国的先进产业,包括35个制造业、3个能源行业和12个服务业。
  属于先进制造业的,包括航空航天产品及零部件、音频和视频设备、基础化学品、通信设备、计算机及周边设备、汽车、半导体和其他电子元件、船舶和造船、医疗设备和用品等。属于先进能源行业的,包括电力产生、转换和分配设备、金属矿开采、石油和天然气开采。属于先进服务业的,包括建筑和工程、有线电视及其他订阅节目、计算机系统设计、数据处理和托管、医疗和诊断实验室、卫星通信、软件出版业、无线电信运营业等。
  布鲁金斯学会认为,这些行业有着大量的研发投入,因而具备较强的创新能力,无论是通过新技术、新产品和新工艺的发明,或是对现有技术、产品和工艺的重组和改善,都有利于提高生产率并开拓新市场,从而提高既定投入下的产能和社会的生活水平。
  美国的先进产业在哪里
  就地理分布来看,美国的先进产业遍布全境,并无明显失衡。南部拥有最多的430万先进产业就业人口,西部拥有300万,中西部拥有290万,东北部拥有210万。
  分州来看,2013年加利福尼亚州、得克萨斯州和纽约州拥有最多的先进产业就业人口,其次是伊利诺伊州和密歇根州。这5个州拥有全美先进产业就业人口的35%。
  美国的先进产业主要位于各大都市圈,前100大都市区吸纳了先进产业70%的就业,全部378个都市区共提供了先进产业91%的就业。在通信设备制造、数据处理和托管、软件出版业等12个先进产业中,至少有4/5的工人在大型都市圈工作。而音频和视频设备制造、卫星通信这两大先进产业只能在大型都市圈中找到。
  与上述州排名类似,美国最大的那些都市圈,吸纳了最多的先进产业就业人口。其中纽约排名第一,有63万人从事先进产业,洛杉矶以51.3万人紧随其后,再后是华盛顿(50.3万)、芝加哥(40.5万)、休斯敦(36.1万)、波士顿(33.9万)。
  以从业人口的结构来看,号称硅谷之都的加州圣荷西无愧为美国的先进产业中心,其30%的就业人口都从事着先进产业。排名第二的是西雅图,当地就业人口中的16%从事着先进产业。紧随其后的是威奇托(15.5%)、底特律(14.8%)和旧金山(14%)。
  各大都市圈产业结构比较
  在产业结构上,美国各大都市圈表现各异,大致可分为服务业导向地区、制造业导向地区、特点不鲜明地区,以及同时拥有先进服务业和先进制造业的地区。
  在全美100大都市区中,37个拥有相对较大的制造业导向先进产业基地。在这些制造业导向都市圈中,密歇根州大急流城、犹他州奥格登、俄勒冈州波特兰、俄亥俄州托莱多、堪萨斯州威奇托尤以先进制造业见长。在威奇托,先进产业工人大多从事航空航天工业。在奥格登、托莱多和大急流城,汽车制造产业链占主导地位。波特兰则以半导体工业著称。
  包括加州贝克尔斯菲、阿拉巴马州伯明翰、纽约州叙拉古、南卡罗来纳州哥伦比亚、俄克拉何马城等7个大都市圈以能源产业见长。先进服务业则支配了波士顿、旧金山、华盛顿在内的19个大都市圈。
  另一方面,共有14个大都市圈同时拥有先进制造业和先进服务业,其中圣荷西、底特律、休斯敦、佛州棕榈湾、西雅图最为全面。圣荷西在17个不同的先进产业版图中占有重要地位,从计算机系统设计、科学研发,到半导体和计算机设备制造,几乎无所不能。西雅图靠航空航天产品制造和软件出版业支撑着一半的先进产业岗位。底特律不仅以汽车制造业著称,同时还在工程服务、计算机系统设计、企业管理咨询、研发服务、数据处理上有所建树。休斯敦,颠覆人们印象的是,建筑和工程服务的从业者竟然超过了石油和天然气工业。棕榈湾则同时拥有音频和视频设备制造、半导体工业、计算机系统设计、工程服务等先进产业。
  重要性、机遇和挑战
  根据报告的结论,先进产业是美国经济的支柱,驱动了后衰退时代的就业复苏。
  截至2013年,全美50大先进产业雇佣了1230万工人,约占美国全部就业人口的9%。不仅如此,美国先进产业每年创造2.7万亿美元增加值,约占美国GDP的17%,超过医保、金融和房地产的贡献。
  与此同时,先进产业雇佣了全美80%的工程师,完成了90%的私营部门研发,产生了85%的专利,贡献了60%的出口。先进产业同时支持着多条供应链以及其他形式的附属经济活动。一名先进产业从业者每年从其他产业购买23.6万美元的商品和服务,远超其他产业从业者的6.7万美元。这样的高消费支持并创造了更多就业。
  事实上,每个先进产业就业都能够创造2.2个其他就业,其中0.8个本地就业,1.4个外地就业。这意味着除了吸纳了1230万工人以外,先进产业又额外为2710万美国工人找到了工作。因此,先进产业支撑着3900万个就业机会,约占美国就业人口的1/4。
  从1980年起,先进产业的就业吸纳能力一直稳定,但产出却在激增。1980~2013年间,先进产业的产值年均增长5.4%。2010年起,就业和产出同时激增,两者的增长率是其他部门的1.9倍和2.3倍,其中仅计算机系统设计就创造了25万个新岗位。
  但报告同时称,尽管美国的先进产业优势明显,但在国际竞争中仍面临强劲的挑战。
  经合组织数据显示,2010年,美国先进产业部门人均生产效率在14个主要国家中位居第二,仅次于能源密集型经济体挪威,是匈牙利的2.5倍,比意大利、瑞典、德国高出50%~70%。但在先进产业就业占比、产出占比这两项数据上,美国就没有那么乐观了。
  2010年,美国先进产业就业占比在15%左右,位列14个主要国家中的倒数第五。2000~2010年间,美国先进产业就业占比下降了2.2个百分点,而奥地利、德国、挪威、芬兰、意大利下降不到1个百分点;先进产业对美国GDP的贡献率下降了2个百分点,而奥地利、德国、芬兰、瑞典和捷克均有较大提升。
  另一方面,部分先进服务业出现的巨额贸易逆差,也为美国的先进产业敲响了警钟。比如电脑设计服务逆差为80亿美元,科学研发服务逆差为20亿美元,美国为使用国外专利付出的费用也在加速增长。这些领域出现逆差令人始料未及,因为在人们的印象中,这些先进服务业本应是美国占据主导地位的领域。
  报告最后认为,美国的私营和公共部门必须捍卫并扩大美国的先进产业,一要致力于创新,二要充实技能培训管道,三要支持生态系统建设。美国的先进产业是国家强盛的重要支柱,商界领袖、政府官员和民间部门需要以新的方式共同努力,从而增强先进产业的发展活力。


发表于 2015-5-1 20:38 | 显示全部楼层
看了半天也没闹明白,美国的先进产业,究竟是美国国内的先进产业;还是美国国际的先进产业。问题倒是看出来了:第一条标准要求该行业平均到每个职员的研发支出位列全行业前20%,这话显然矛盾,除非前面的行业是指企业或后面的行业指国际。按他的标准,我国的先进行业是科研院所。其它喜欢仿造的行业都还不够格。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-5-1 17:57 | 显示全部楼层
美国的先进产业,主要是军工产业!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-2 00:09 | 显示全部楼层
先进不先进的产业,不是靠国家开会讨论决定啊? 被认定先进了,资金扶持就大,政策倾斜也大
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-2 15:03 | 显示全部楼层
REF 发表于 2015-5-2 00:09
先进不先进的产业,不是靠国家开会讨论决定啊? 被认定先进了,资金扶持就大,政策倾斜也大

但是,由于没有市场,依然是一地鸡毛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-2 21:29 | 显示全部楼层
鬼子霸气
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-7 12:08 | 显示全部楼层
举一个例子,哈勃太空望远镜,其光学部件的加工需要极高的精度,美国人几十年前就有这水平,中国到现在还不过关,这就是美国的先进之一.
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-23 14:24 , Processed in 0.342985 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表