经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 591|回复: 1

[经济生活] 李克强:让科研人员获得与贡献相匹配待遇和尊严

[复制链接]
发表于 2015-5-8 07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    新华视点:【李克强:让科学家待遇与贡献相匹配,生活体面有尊严】李克强总理7日在中科院物理研究所考察时强调,一个国家需要一批甘于寂寞、枯坐冷板凳、投身高精尖的大科学家。国家会进一步加大对基础科研的投入,让科学家的待遇与贡献相匹配,生活体面有尊严。科学家受尊重,创新才蔚然成风。
  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理李克强7日先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察。他强调,推动大众创业、万众创新是激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚经济社会发展的强大新动能。
  李克强来到中科院物理所,听取基础研究和原创成果介绍,对相关领域研发进展表示肯定。他说,基础研究的深度和广度,决定着国家原始创新动力和活力,只有夯实这个"地基",才能矗起国家核心竞争力的"大厦"。推动产业发展向中高端迈进,必须有基础研究支撑。要加大基础研究支持力度,攻克一批重大关键技术难题,以高水平原创成果推动应用研究和产业升级。
  李克强与院士和青年科学家代表交谈,祝贺中科院学部成立60周年。他说,大众创业、万众创新的兴起为科技人员施展才华提供了广阔舞台,要坚守老一辈科学家求真精神,形成奖掖后进的创新文化,不为名利所动,瞄准世界科技前沿,对接发展新需求,坐得住、钻得进、研得深,加强科技成果转化,在全球竞争中争做领跑者。党和政府始终关心科研人员,要发挥体制机制创新杠杆作用,让科研人员的智慧产生乘数效应,为他们解除后顾之忧,使他们获得与贡献相匹配的待遇和尊严,让创新旗帜高高扬起。
  李克强来到中关村创业大街3W咖啡屋,与"创客"交流,询问创业经历和创新想法,听到拉勾网介绍通过互联网+方式促进100多万人就业,李克强予以肯定。他说,稳增长为的是保就业,创业创新是稳增长保就业的重要基础。要积极创造条件,促进众创空间蓬勃兴起,推动各类创新要素融合互动,让一代"创客"的奋斗形象成为创新中国、智慧经济的重要标识。
  在联想之星,李克强与来自全国各地参加培训的创业者交流,称赞这里不仅创造财富,而且培养创造财富的人。他说,当今时代,创业创新不再是少数人的专业,而是多数人的机会,要通过双创使更多的人富起来,实现人生价值。对创业创新的呵护和扶助,是最现实、最长远的发展之道和惠民之策。要使各类孵化器不当盆景做苗圃成基地,为初创企业解燃眉之急,筑发展基础,让破土的幼苗长成参天大树。
  在创业大街创业会客厅,李克强赞许他们为初创企业提供各类便捷优惠服务。他说,当前中国经济发展正处于新旧动力转换的关键时期,要保持经济运行在合理区间,使新的增长点破茧而出,简政放权、放管结合、强化服务改革必须跑出加速度,这是政府应尽职责,不仅要简政有力,把该放的放到位,更要在监管和服务上下功夫,持续为大众创业、万众创新清障搭台,释放中国经济的无限活力。
  刘延东、郭金龙、万钢参加活动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
 楼主| 发表于 2015-5-8 07:42 | 显示全部楼层
国家开始重视科研人员的尊严和福利,是广大科研人员的福祉。一个国家只有重视教育,重视科研人员,才是强大的民族,才能长久立于世界之巅!赞一个!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-24 14:37 , Processed in 0.304943 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表