经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 495|回复: 0

[其他] 移动互联网时代下的人力资源管理行业四大发展

[复制链接]
发表于 2015-5-13 14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zzhr 于 2015-5-13 14:04 编辑

       移动互联网时代时刻影响着各行各业的发展,作为企业发展中不可缺少的人力资源管理行业也不例外。人力资源管理行业要想获得不断发展的机遇,就必须紧跟移动互联网时代潮流,充分利用移动互联网时代的技术和趋势来提高和巩固人力资源管理的行业发展。

那么在移动互联网时代下的人力资源管理行业有哪些新的发展方向呢?猎头顾问从以下方面来讨论人力资源的新方向。

1、移动下的人才招聘

移动端技术的发展,让人力资源行业的招聘效率大大提升。而作为招聘者来说,可以充分利用移动端的技术,比如发布招聘信息、职位查询、筛选简历、面试通知、背景调查和人才录用等方面都可以利用。由于主流招聘网站信息的繁杂,已经让求职者难以区分和找到合适自己的企业或岗位。而企业移动端的招聘平台,可以让求职者一目了然,不仅方便求职者的求职,也帮助招聘者提升的招聘效率和节省了招聘时间。所以,未来的人力资源关于人才的招聘,要多利用移动端的技术来招到合适的人才。

2、微课程的开发与应用

传统意义上的培训过程,大多数渠道还是通过课堂教学的方式来组织,而课堂教学的组织需要受训者的现场参与,才能收到效果。但这样的培训过程,需要花费受训者的时间。即使是企业自主开发的培训课程,同样也是需要受训者的时间。假如企业自主开发出移动端的微课程,让需要接受培训的员工可以随时随地地观看和学习。微课程的要求,一是需要视频较短、二是视频内容精华、三是观看视频后要有效果。所以,未来的人力资源部门,可以适当开发和应用微课程的教学视频,来提高企业的培训水平和效果。

3、移动红包的激励作用

今年春节期间,什么话题最火?恐怕只有“抢红包”才是人们最荣誉想到的词。同时,今年的移动发红包过程,也成为了新潮流、新时尚,不只是简简单单地将纸币发给对方。而移动红包的影响,也让企业的薪酬激励作用不得不发生改变。或许很多企业在年终时都会用纸币来发给员工,也会产生一定的激励,但移动红包的发放,却比实地发放所产生的激励作用更大。因为移动红包的发放,让员工的心里需求得到满足,同时也与员工产生了互动。所以,未来在一定时刻里,人力资源部门可以适当以移动端发放红包,作为必要的奖励,来更好地激励员工的积极性。

4、企业文化平台的宣传与打造

企业文化是企业发展的灵魂和企业对外的品牌形象,所以必须把企业文化灌输到员工和宣传好企业文化。而传统的企业文化宣传平台体现在企业官方网站、规章制度、企业内刊、工作行为、对外交流等。而在移动互联网时代,企业可以打造移动端的平台,比如在移动端平台上发布企业战略、企业发展动态、企业对外交流、企业内部榜样人员、企业重大人员调动等,让员工可以很便捷地关注和浏览到企业文化平台上的各种企业信息和资源。

HR未来的新发展方向肯定不仅仅只是这些,例如在考勤管理、绩效考核管理等众多模块发展,但人力资源管理行业要紧跟移动互联网时代的发展潮流,利用好这些移动互联网资源来更好地为人力资源管理工作服务。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-21 10:53 , Processed in 0.331747 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表