经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 597|回复: 0

[百家争鸣] 实体经济创造价值,虚拟经济创造价格,这观点对吗?

[复制链接]
发表于 2015-5-31 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 liuzm-868 于 2015-5-31 23:07 编辑

       用价值来衡量实体经济中的商品,这个我想人人都会。但要你用价值去衡量虚拟经济中的事物,却不是一件容易之事。都说劳动创造价值,在实体经济中可能如此,在虚拟经济中就未必了。比如:有人在看了一场演出后,感慨地说:我过的桥比那某星走的路还多,可我十年的工资还不如她一晚的表演。看来虚拟经济和实体经济确实有点不一样。
    经济学前辈所生活的那个时代,工业经济刚刚兴起,第三产业还未成型,所以他们很少论及虚拟经济中的价值问题。于是乎现代人们充分发挥其想象力,先找个东西包装一番,制造出高价格来,再美其名曰叫价值发现。也不知这发现的东西,象不象古代的和氏壁那样价值连城,反正忽悠一个算一个。
    在实体经济中,价格是围绕价值而上下波动。可在虚拟经济中,价值是随着价格而上下浮动。尤如电视剧所讲的那样:说它值钱,它就值钱,不值也值。说它无用,它就无用,有用也无用。捧杀只在一念间。实体经济中的价值,是以过去的社会平均劳动时间来衡量,以需求和偏好来确定的。虚拟经济中的价值,是以将来的社会平均风险时间来衡量,以满足和影响来确定的。因此而显示出一个实在,一个虚拟。造成了经济周期的复杂而难以捉摸,衰退期将在金融混乱中而大大延长。
    一百元人民币,你要借五年和借一年的标价显然不一样,人们管这种差别叫时间价值,与劳动价值显然不同。一百元人民币的自身价值没变,但时间变了,因而价格就不同。如此这般在虚拟经济中,有用时间来创造价格的,有用名气来创造价格的,还有用影响来创造价格的等等,千奇百怪、五花八门,只有想不到的,没有做不到的。
    总之,不论实体经济或虚拟经济都属经济范畴,价值观在其中可能有共性,也可能有所不同。不论相同与否,还请坛友们进来辨论一番,以明辨是非曲直。

结束时间: 2015-8-29 22:58

正方观点 (0)

观点正确,人们在实体经济中创造价值,在虚拟经济中创造价格。

反方观点 (0)

观点不对,人们不仅在实体经济中创造价值,也在虚拟经济中创造价值。

辩手:0 ( 加入 )
     
    辩手:0 ( 加入 )
      关闭

      广告上一条 /1 下一条

      小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

      GMT+8, 2017-11-24 19:03 , Processed in 0.392287 second(s), 28 queries .

      Powered by Discuz! X3.3

      © 2001-2017 Comsenz Inc.

      快速回复 返回顶部 返回列表