经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 599|回复: 0

[其他] 总经理该如何平衡职能部门经理与项目经理的人事权力?

[复制链接]
发表于 2015-6-9 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
        在企业工作过程中经常发生人事职责不清的问题,总经理有时候处理起来还是有些很难让人满意,那么该如何进行规范与运作呢?深圳猎头顾问来介绍一些企业高管给出的一些建议:
首先要规定好各部门的基本职责。
项目经理负责整个项目的进度,合理安排资源,进度计划,跟进项目过程的执行情况,最终需要保证项目保质保量控制在时间结点之前完成。而职能部门起到执行的角色,按照相关标准进行设计,同时需要与流程中相关其他职能部门及项目经理保持沟通。
所以,项目经理需要主要负责的是统筹规划项目进度和资金的使用,简单来说,一是进度,二是成本。而完成项目具体步骤的人是隶属于职能部门管理的。我认为职能部门和项目经理之间主要矛盾体现在对人工时的使用安排上。
1. 在完成诸多项目积累有一定相关项目经验之后,完成一个项目中某个部分所需要消耗某职能部门的人工时是可以进行定量化估计的。人力资源应属职能部门经理的控制范围,职能部门经理应对自己组内每名员工人工时的使用情况,包括使用多长时间,用在那个项目上等等,要有十分清楚的了解和记录。
2. 同一职能部门可能要同时执行多个项目, 这就需要根据项目的优先级、这项工作的时间、紧急程度进行统筹,后两者可由职能部门和发生资源需求矛盾的项目经理之间协调解决,而对于项目优先级问题则是总经理需要起主要决定作用的。
3. 如果公司业务蒸蒸日上,项目很多,人手又不够用,就需要考虑雇佣新员工加入职能部门或项目部门。总经理应基于人工时使用紧张程度,关注于对本年度需要新增岗位的数量的控制。而对于具体招聘,由职能部门和项目部门根据需要自行决定即可,总经理仅提出合理建议。
4. 总之,项目经理只是使用职能部门的资源即人工时,而无权对职能部门的人事安排予以干涉。而职能部门有责任保证负责人员的稳定性和执行质量。
5. 跟项目的大小,产品成熟程度,项目经验积累等等也有关系。
6. 公司大了,对于总经理来说应更着眼于规范化和标准化,责任明确。大家都在一个框框里工作,问题就是个别现象。公司文化也是要考虑的,有问题能一起坐下来开放的谈自己的想法和考虑,各自困难在哪,大家都是为公司工作,大出发点相同就没有解决不了的问题。如果都闷在肚子里找总裁也没有用,这种氛围的培育也是总经理的责任。
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-21 14:31 , Processed in 0.217683 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表