经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 713|回复: 1

[经济参考] 什么决定一个国家生产力的高低?

[复制链接]
发表于 2015-6-17 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么决定一个国家生产力的高低?
2015年06月16日 18:26   
  劳动力的生产力依赖很多因素。而且,事实证明,很多因素都无法通过简单的办法得到改善。有些因素在宏观经济层面,通过公权可以得到改善,而其他一些因素则需要从公司层面甚至员工个人层面加以改善。
  当英国财政大臣George Osborne在2015年年度预算演讲中拿法国映衬英国健康的经济表现时,他没有提到法国的每小时的生产力比英国高15%。但究竟什么是生产力?如何提高生产力?巴黎HEC商学院经济学教授Tomasz Michalski 这样解释生产力:
  生产力(每小时工作所创造的价值)是决定收入和财富的重要因素。这是各经济模式的基本原则,在跨越国界的数据中都可以看到它:工资和生产力密切相关。任何希望提高民众生活标准的国家都需要提高员工的生产力,从长远看,没有一个例外。然而,这并不是很容易做到。
  劳动力的生产力依赖很多因素(并且这些因素可以组合在一起同时影响生产力)。而且,事实证明,很多因素都无法通过简单的办法得到改善。有些因素在宏观经济层面,通过公权可以得到改善,而其他一些因素则需要从公司层面甚至员工个人层面加以改善。
  第一个很显然的因素是技术。然而,一些企业在采用最新技术后,产品价格却下滑,销量和利润都下降,因此面临生产力的下降。所以,真正关键的并不仅仅是技术水平——长期来看,技术可以提升生产力(它影响着实体生产力,例如每个工人每小时可以生产的零部件数量),但也需要关注竞争对手所采用的技术水平。
  这就出现了另一个很好的问题:“究竟什么是‘技术’?”从数据上看,它是生产力因素的综合,并且可以包括很多东西,例如专有技术(懂得如何生产某件产品),也包括组织机构。很显然,从长远看,公共和私人的研发努力非常重要。
  国与国之间生产力的差异(在15个原始欧盟成员国之间差距达到85%,但这些国家分享着类似的技术)、企业间的生产力差距通常归因于每个员工掌握的资本物资。因此,生产力与最近的投资密切相关:如果机械工厂使用陈旧的技术,它的生产力就会下滑。
  因此,通常生产力的决定性数据是企业的资本密度。在国家层面上,公共政策也会通过各种刺激和社保预备金这样的规定来影响生产力。因为各国有着不同的法律规定,有些国家的劳动力成本相对较高,劳动力会被资本取代。这会带来失业,但同时也会带来更高的人均生产力。这也是理解法国生产力的重要一环。说起可以节省人力的技术实例,我们会联想到制造业使用的机器人(102.720, 1.72, 1.70%),或者超市中的自助价格查询扫描仪。
  规模经济也扮演着重要角色:一个企业只有达到一定规模才能降低平均支出,和更大的企业进行竞争。这点适用于很多领域,从汽车制造企业到牛奶生产农场,我们都可以清晰地看到,随着时间的推移,全球都开始推动企业层面的能力。有时候,前面提到的三个因素需要结合在一起才能实现生产力的真正增长。例如,西德克萨斯的农民生产棉花的成本可以低于西非的农民,因为他们在大范围地采用了机械化生产(最新的技术以物质资本的形式表现)。
  另一个关键因素是人力资本。
  有一个关于纺织生产的著名案例:同样的机器在不同国家(例如日本和孟加拉国)所需要的工人数量大相径庭——背后的原因就是劳动技能的差异。因此,在劳动力的教育上进行投资也很重要,这种投资的意义可以具体表现在多个层面:未接受教育的文盲员工无法处理复杂的系统或者高级的机器,也无法生成创意或者为企业发展做出贡献。
  很显然,国家的教育体系起着重要的作用,但企业的工作培养也很重要,因为它是根据企业需求量身定制的。从这点上说,个人的长期失业会导致人力资本的贬值,阻碍其长期生产力。我们应该从更广义的角度看待人力资本——它不仅是技能,也包括很多精神或健康方面的因素。最富技能的员工也会因为请病假或者体力限制而生产力不高。
  与规模经济相联系的一个因素是城郊综合体。研究者发现,当企业和工人聚集在一起时,生产力更高。因为这可以为企业产品创造大型的本土输出市场、更深层次的劳动力输入市场——可以在本土以较低的成本获得劳动力(不需要大量交通开支)、更好的信息流等有利条件。恰当的基础设施建设有助于连接城郊综合体、工业聚集区、商业和消费者。从这点看上,在外进行投入性采购(单个企业的决策)对整个工业基础都会造成负面作用——如果对于其他市场参与者来说,这种采购投入不再充分,那么城郊综合体效应就可能被瓦解。
  另一个可以促进生产力提升的手段是资源的再分配——将资源从生产力低的部门或企业转移到生产力更高的部门或企业(例如,通过带来更有效率的生产程序)。在运行良好的经济体中,这种资源的再分配属于影响生产力的次重要因素。然而,它是很多发展中国家提高生产力的重要原因。中国经济的快速增长可以很大程度上归功于数亿劳动力从赖以生存的农业转移到现代工业,并且这种劳动力的再分配还在继续。
  这一原理在企业层面同样成立。资源再分配的效果可以简单地被称为“重组”——通常带来巨大的企业变革。刺激企业这么做的典型外部原因通常是更激烈的市场竞争和经济管制的放松。
  企业的生产力提升也归功于管理和组织。如果生产组织混乱,即便拥有正确的技术、较多的人力资本,也并不意味着生产力会很高。针对这一问题的现代研究表明,拥有标准化程序和职权委任制度的跨国公司拥有最高的生产力,胜过任何国家的最优秀企业,包括美国企业。管理可以影响生产力——造成美国和其他国家生产力之间差距的所有因素中,至少有一半来源于此。这意味着,在教授管理学会获得附加值——不管是为了组织任务,还是动员员工,即便这种附加值可能很难被度量。
  公共政策也会影响生产力。例如,比较各国生产力时,各种法令——如分区法和各类行业标准是建筑领域获得高生产力的重要驱动力。更广义地说,美国的建筑公司可以实现比荷兰、法国或日本的建筑公司更大规模的经济效应,即便他们的技术和员工技能很类似,而差别则在于他们所面对的法令不同。
  有一点很重要,也是需要警惕的:如何在大量数据组中衡量生产力(每工时创造的价值)。企业如果以富有进攻性的定价策略进入新的市场,会让人觉得生产力不足,即便事实上并非如此。所以,市场营销策略可能也会被当成衡量企业间生产力差距的工具!
  我们从中可以学到什么?强调生产力是至关重要的。对于每个案例来说,提升生产力可以依靠公共政策(通过教育、创造研发政策,也可以依靠市场法规)、个人(获得多少资本)或者集体(在哪里布局)。在提升生产力的道路上,每个领域或企业都会面临不同的挑战,并不存在通用的方案。
发表于 2015-6-18 08:29 | 显示全部楼层
有道理!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 19:04 , Processed in 0.276374 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表