经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 636|回复: 3

IMF:希腊必须本月底还钱 偿债没有宽限期

[复制链接]
发表于 2015-6-20 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
IMF:希腊必须本月底还钱 偿债没有宽限期
2015年06月19日 08:11
  据外媒报道,希腊债务违约进入倒数计时阶段,国际货币基金组织(IMF)总干事拉加德18日说,希腊偿债“没有宽限期”,如果到月底希腊仍没有还钱,就会被视为债务违约。欧洲央行也表明不可能出手救希腊。
  欧元区财长18日在卢森堡紧急开会,试图为希腊债务谈判僵局寻找突破口,但各方都不抱太大希望。
  欧元集团主席、荷兰财长迪塞布洛姆在会议召开前受访时说,债务谈判要取得突破,必须由希腊先做出让步。但对于18日的谈判是否能够取得成果,他说:“我认为希望不大。”
  希腊财长瓦鲁法基斯也说,他不认为财长会议能够取得任何突破。
  希腊债务谈判因债权人对希腊的改革方案不满意而陷入僵局,如果无法获得债权机构发放最后一笔72亿欧元纾困金,希腊可能在本月底债务违约,因为希腊最迟必须在本月30日偿还16亿欧元给IMF。
  IMF总干事拉加德说,希腊的还债“期限为6月30日。如果7月1日之前没有还钱,就是没有还钱。我们不会延期一或两个月;期限就是6月30日”。
  希腊之前已经一再拖延时间,把拖欠IMF的四笔贷款捆绑在一起,到本月底才一起偿还。拉加德拒绝将希腊的偿债期限延后,令希腊极左政府面对同债权人妥协的更大压力.
  与此同时,德国中央银行行长魏德曼说,如果希腊政府未能在本月底如期偿还IMF贷款,欧洲央行不可能再出手相助。魏德曼是欧洲央行管理委员会成员。在希腊政府缺钱的情况下,欧洲央行一直在为希腊银行提供紧急流动资金。
  魏德曼此前接受意大利、法国和西班牙报章访问时说,确保希腊政府不违约不是欧洲央行的职责所在,“事实上为成员国提供资金支持甚至是被禁止的”。
  至于希腊若被迫退出欧元区,魏德曼说,欧元区不会因此而瓦解。“欧元区的存亡没有跟希腊的发展捆绑在一起。但不排除出现一些连锁效应,因为希腊的退出会改变这一货币联盟的特征。”
  魏德曼这番讲话也显示,欧洲央行似乎已开始认真考虑希腊退出欧元区的可能性。
  随着大家对希腊债务谈判前景越来越悲观,德国总理默克尔出面安抚说,只要希腊政府落实经济改革承诺,希腊和国际债权人还是可能达成协议的。
  默克尔在德国下议院讲话时说,德国将努力确保希腊留在欧元区里面。“我相信事在人为。只要希腊当局有意愿达成协议,与三个债券机构取得共识是可能的。”
 楼主| 发表于 2015-6-20 16:03 | 显示全部楼层
相煎何太急

点评

欠债还钱,与中国一样  发表于 2015-6-20 19:08
资本主义的本性  发表于 2015-6-20 17:07
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-18 19:20 , Processed in 2.613723 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表