经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1063|回复: 2

[经济评论] 中国准备好国际担当了吗?

[复制链接]
发表于 2015-8-5 18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
王义桅
中国人民大学国际关系学院教授

6篇文章

中华文明是原生型人类古老文明,是唯一连续不断、唯一非字母文字的文明;中国已建成独立的工业、国防体系,走出一条符合自身国情的发展、崛起道路,这就注定了中国将开创出一条新的负责任大国的成长之路。

  

  “中国崛起是21世纪国际政治最醒目的事件,然而,世界和中国都没有做好准备。”美国战略家、卡特总统国家安全事务助理布热津斯基在数年前这样判断。果真如此?笔者与程亚文合著《天命:一种新的领导型国家的诞生》一书中对此做了鲜明回答:中国准备好了。

  中华文明是原生型人类古老文明,是唯一连续不断、唯一非字母文字的文明;中国已建成独立的工业、国防体系,走出一条符合自身国情的发展、崛起道路,这就注定了中国将开创出一条新的负责任大国的成长之路。

  “一带一路”就是中国作为负责任大国“诞生”的第一声啼哭。一战为殖民体系而战,二战为联盟体系而战,冷战为阵营而斗,进入21世纪,和平、发展、合作成为时代主题,“一带一路”所开创的利益共同体、责任共同体、命运共同体,正是对时代主题的有效回应。

  “一带一路”所提供的国际公共产品或所开创的新型文明,体现在器物—制度—精神三层面:

  器物:美国布隆伯格公司分析,到2050年“一带一路”建成之际,将为世界新增30亿中产阶级。我们预测,未来十年,“一带一路”沿线国家贸易将新增2.5万亿美元。这就确保中国继续成为世界经济火车头。当前,中国需要在三方面下功夫:一是对外援助,尤其要提高对“一带一路”沿线国家的ODA(对华经济援助)比例,从现在的万分之六到占GDP的0.1%,乃至0.7%;二是关税减免,对“一带一路”国家逐步实现零关税;三是签证互免,推动“一带一路”沿线国家学习中美模式,推行10年签证。

  制度:“一带一路愿景与行动”提出,强化多边合作机制作用,发挥上海合作组织(SCO)、中国-东盟“10+1”、亚太经合组织(APEC)、亚欧会议(ASEM)、亚洲合作对话(ACD)、亚信会议(CICA)等现有多边合作机制作用,相关国家加强沟通,让更多国家和地区参与“一带一路”建设。的确,“一带一路”正在开创地区、全球治理新模式,推动中欧合作开发第三方市场等模式创新与制度变革。

  精神:丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神(丝路精神)是世界和平发展的宝贵财富。“一带一路”成为沿线国家脱贫致富、实现联合国后发展议程的重要途径,是中国推动实现共同现代化的公共产品。笔者在《一带一路:机遇与挑战》(人民出版社2015年4月版)中提出,“一带一路”是新的长征,是中国在沿途国家的宣言书、宣传队、播种机。“共建‘一带一路’符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量”。

  20世纪80年代,保罗·肯尼迪的“大国兴衰论”搅动了美国霸权宿命论焦虑,约瑟夫·奈提出“软实力”宣称美国超越了硬实力层面的大国兴衰,认定美国“注定领导”。如今,美国仍然是世界领导,但其领导方式需要作出调整,与其他大国合作,尤其是加强中美对话与合作,是其领导世界的不二选择。

  作为二战时期美国的盟友,在纪念抗战胜利七十年暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,中国的国际担当,就是以“一带一路”开创地区合作新模式,提供全球化公共产品,继续成为世界经济的火车头和全球治理的生力军。同时,扮演新兴国家与发达国家桥梁与纽带角色,开创中美新型大国关系,在引领世界和平、发展、合作过程中发挥积极作用。明年,中国将举办G20峰会,既是考验,更是开始。
发表于 2015-8-6 11:00 | 显示全部楼层
中国的发展成果,发展路线,都将给世界带来和平与繁荣。向前看,中国必将会成为人类社会前进的带动者之一。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-8-8 17:46 | 显示全部楼层
中国准备好国际担当了吗,少些担当好,中国穷人不少!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 09:56 , Processed in 0.519379 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表