经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 777|回复: 0

[百家争鸣] 屠呦呦·诺奖和舆论导向

[复制链接]
发表于 2015-10-7 13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
尽管某个海外网站完全没有读懂马克思,并且以反共产反马克思为其主要标志。但作为持共产主义立场的人,我不害怕反而欢迎对马克思的攻击。因为恰恰是有人要攻击一种理论,才显示出这种理论的影响力和突出地位。与此同时,我也注意到相关媒体在华裔、华籍诺奖获得者的评论上有见识、有见地:
我非常鄙弃那种得诺奖就一定要先成为院士的唯职论调。院士,这一头衔,从来不是给予学术水平最突出者的,而是给予最能在不同学术声音中进行辨析和评断者的。
固然,一个国家把学术突出者评为院士是做了不错的事情,但院士头衔未必有助于一个得到此头衔的人展开其学术研究或者取得更大的专项进展。所以,院士和诺奖从来没有,也不应该挂钩。
这个媒体如果只是把诺奖取得和是否院士头衔联系在一起,那么这个媒体的水平更没资格评论马克思的理论了。但恰恰我之所以不时留意这个媒体,是因为这个媒体在评论这次的医药化学诺奖时配发了我们华裔人士其实在莫言之前就已经获得过诺贝尔文学奖。并进一步指出我们大陆的相关媒体当初对屠呦呦在美国获得充分肯定成就的奖项远不及对小沈阳的吹捧和关注。
恰恰美国科学研究领域站在了全人类的高度对一个华籍科学家给予了本国的最高荣誉。
当我们在没有取得诺奖时,我们的媒体看不到诺奖从来不歧视一个民族,当我们指责诺奖有政治偏见时,我们忘记了,恰恰是我们对别人的赞许有政治偏见,当别国对我们国籍的杰出者给予褒奖时,是我们的媒体在追捧一个近乎地痞的无赖角色,而当全世界性质的荣誉到来时,我们的官本位症状再一次发作。
其实诺贝尔奖每年都发!不是诺贝尔奖有多神圣,而是我们这里的太愚昧!
这两天,中国中医科学院药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学暨医学奖的消息可谓是震惊中国。而且获此殊荣的屠呦呦好像名不经传,很多人都不知道她。更让人惊讶的是,屠呦呦居然是没有博士学位、留洋背景和院士头衔的〝三无〞科学家。就在外界强烈质疑中国的院士制度不是荣誉制度而是利益制度时,新唐人记者注意到,屠呦呦在2011年就获得过拉斯克奖,这个奖项被称为美国的诺贝尔奖,也是中国科学家首次获得。但是,当时大陆媒体对屠呦呦的报导,据说还不如对小沈阳的宣传。中科院也并未因此将屠呦呦评选为院士。
屠呦呦的贡献到底有多大?

瑞典卡罗琳医学院10月5日宣布,来自中医科学研究院的首席研究员屠呦呦与另外两名外国科学家分享了今年的诺贝尔生理学奖。屠呦呦成为中国大陆地区首位获得诺贝尔科学奖的人士。

屠呦呦的研究成果到底对人类的贡献有多大?

屠呦呦从中药分离得到抗疟单体〝青蒿素〞,并成为世界卫生组织推荐的抗疟疾标准疗法后,使得数亿人免于疟疾之苦。

疟疾、爱滋病和癌症,是被世界卫生组织列为世界三大死亡疾病的人类大敌。在青蒿素问世和推广前,全世界每年约有4亿人次感染疟疾,至少有100万人死于此病。

风传媒收集了以下数据:

根据世卫组织的统计,自2000年起,撒哈拉以南非洲地区约2.4亿人口受益于青蒿素联合疗法,约150万人因该疗法避免了疟疾导致的死亡。

津巴布韦卫生部表示,该国2010年起进行一项长达4年的追踪调查,发现服用青蒿素抗疟药物的疟疾患者治愈率高达97%,津巴布韦在本世纪初的疟疾患病率为15%,到2013年已下降为2.2%。

在刚果、尼日利亚、南非、肯亚跟贝南等非洲国家,青蒿素药物均广受欢迎。在南非的夸祖鲁纳塔尔省(KwaZulu-Natal),中国的复方蒿甲醚使疟疾患病人数减少了78%,死亡人数下降了88%。几内亚国家抗疟项目助理协调员、传染病专家吉拉沃吉所说,青蒿素在氯喹治疗效果不佳时出现,如果没有这种药物,很多孩子将会因疟疾而死,〝所有发展中国家的孩子都因此有了完全康复的机会〞。

2011年获得斯克奖 大陆宣传比不上小沈阳

对人类贡献如此之大的屠呦呦,没得诺贝尔奖之前,绝大部分的中国人都不知道她。其实,她在四年前就应该扬名了。

2011年9月23日,国际医学大奖——美国拉斯克奖将其2011年临床研究奖授予了屠呦呦,以表彰她〝发现了青蒿素——一种治疗疟疾的药物,在全球特别是发展中国家挽救了数百万人的生命〞。

斯坦福大学教授、拉斯克奖评审委员会成员露西.夏皮罗在讲述青蒿素发现的意义时说:〝在人类的药物史上,我们如此庆祝一项能缓解数亿人疼痛和压力、并挽救上百个国家数百万人生命的发现的机会并不常有。〞

夏皮罗表示,青蒿素这一高效抗疟葯的发现很大程度上归因于屠呦呦及其团队的〝洞察力、视野和顽强信念〞,屠教授的工作为世界提供了过去半个世纪里最重要的药物干预方案。

拉斯克奖由有〝现代广告之父〞之称的美国广告经理人阿尔伯特.拉斯克和夫人玛丽.拉斯克于1946年创立,以表彰在医学研究领域作出突出贡献的在世科学家、医学研究者和公共服务人员或机构。自创立以来,共有300多位科学家获奖,其中80位最后获诺贝尔奖。拉斯克奖素有〝美国诺贝尔奖〞之称。

但这个消息,在大陆媒体虽有报导,却是波澜不惊。网路上曾有署名卜移山的博文称,中国本土媒体对屠呦呦获得拉斯克奖好像并不十分感兴趣,还没有当年宣传小沈阳那样起劲。

文章表示,当屠呦呦在纽约刚登上拉斯克奖的领奖台,这边国内就有不少人伸出手争功抢功,说青蒿素是团队的功劳,大家都有份,现在归功屠呦呦一人,不公平也不合理。甚至还有人对屠呦呦进行人身攻击。

文章还称,屠呦呦获此殊荣,重重打了两院(科学院和工程院)的一巴掌。

中国的〝院士制度是利益制度〞

2011年屠呦呦就以〝三无〞身份获得了拉斯克奖,但到获得诺贝尔奖的今天,她依然与博士、院士无缘。难怪连中共党媒人民网都不得不对中国的院士制度开炮了。

文章称,屠呦呦现象并非孤例,〝默默工作、不善交际、敢讲真话、贡献卓着的落选院士,涉嫌造假、擅长公关、有权有钱的却顺利当选、风光无限。两相比照,向社会传递了怎样的信号?给公众造成了怎样的印象?〞

最后文章总结说,〝是该检讨、改进两院院士的评选标准、方法和程序的时候了。〞

碧翰烽撰文提出疑问称,也许不能因为屠呦呦今天获得了诺贝尔奖,就一定非得是院士,但是为什么这么一个有成就的人,却得不到院士的认可呢?

清华教授鲁白直接道明了原因,〝院士制度不是荣誉制度而是利益制度。〞他向凤凰网表示,中国这个选院士里面有人际关系、运作能力、个人的所在的位置等因素。

〝目前虽然院士是选举出来的,但投票者选院士已经不再完全依靠科学成就了。关系、运作和好处成为了一些新的因素。有些人被选上去的时候,意味着有些人被选下来。选下来也是跟这个制度有关系的。〞

鲁白说,目前院士连带有很多特权,所以才有人不择手段地去把自己变成一个院士。他建议,院士应该回归到一个荣誉,表彰一个阶段性的工作。特别是那些理应通过学术竞争才能得到的利益,这个应该回归学术竞争,把院士制度去利益化。

有网友调侃,屠呦呦获奖,中科院麻烦大了,恐怕要取消休假,连夜开会增补屠姐为院士了!

而在屠呦呦的家乡宁波也沸腾起来。宁波日报报导,海曙区区长吴胜武称,海曙将进一步保护好她的旧居。

对此,网友们打了个问号。

〝故居?官员?〞

〝保护好故居后就该收门票了!〞

〝官员就会玩这一套!〞

大陆媒体提到,屠呦呦曾以身试药导致肝中毒。她的丈夫说,屠呦呦整天不着家,没白天没黑夜地在实验室泡着,回家满身都是酒精味,女儿都不愿意喊她妈妈。

新华社6日晚的长篇通讯稿中声称,情非得已,对于屠呦呦而言,研制青蒿素是党和国家赋予她的使命。



日前有关诺贝尔奖的话题引关注。2000年法籍华裔作家高行健成为首位获得诺贝尔文学奖的中文作家,但却遭中共中宣部封杀。不过日前陆媒披露,中共前总理朱镕基当年曾表示很高兴看到高行健获诺奖。1989年六四事件后,高行健公开宣布退出中共 。


日前中国药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,大陆媒体和社交网络热议不断。10月6日大陆《新京报》时政公号“政事儿”披露,2000年10月时任国务院总理朱镕基访日时,曾被日本媒体问及对法籍华裔作家高行健获诺贝尔文学奖的看法。

朱镕基回答说,“我很高兴用汉语写作的文学作品获诺贝尔文学奖,汉字有几千年的历史,汉语有无穷的魅力,相信今后还会有汉语或华语作品获奖。很遗憾这次获奖的是法国人不是中国人,但我还是要向获奖者和法国文化部表示祝贺”。

2000年10月7日,高行健荣获诺贝尔文学奖,以表彰“其作品的普遍价值,刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说和艺术戏剧开辟了新的道路。”高行健是首位获得诺贝尔文学奖的华人。不过,当年中共中宣部曾经下令封锁高行健获奖的消息,许多中国人不知道当年的文学奖得主是一位华人。

一般认为,高行健被中宣部封杀的原因可能是因其当年谴责“六四”屠杀并公开退党。

据报导,高行健曾在2006年在德国柏林谈起他对退党的看法,“我恐怕是第一个公开在报纸上宣布退党的中国人。我觉得我必须要做这么一个表示──在这个(“六四”)大屠杀以后。我说了文学不从政,我反对文学从政,但是你还是有一个政治态度的。在一个重大的政治事件前面应该表示自己的态度。所以那个时候我表示一个态度,不是作为一个作家,而是作为一个人来表示自己的态度。”




关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-21 07:33 , Processed in 0.287782 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表