经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1099|回复: 1

[百家争鸣] 经济科学的出路、或曰救赎——致中国经济科学领域的专家、学者(一)

[复制链接]
发表于 2015-12-27 00:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬中国社会科学院王伟光院长,以及经济科学领域的专家、学者:
您们好!
     作为中国社会科学领域非常重要和权威的学术研究机构和最高级别政府行政管理部门的中国社会科学院的领导、专家学者,去探究、去发现,或去宣讲、去传承和发扬社会科学领域曾经和正在、以及可能或必将会引导或促进中国、乃至整个人类文明发展、进步的科学理论和思想,应该就是您们无比崇高的工作,因而也是您们莫大的责任,当然,亦是您们的无上荣耀!
   在世界各类资讯、信息和思想能够如此快捷方便交流共享和反馈的现时代, 在当今有着十三多亿人民的中国,各类思潮涌流、并不时的交错碰撞,无数思想的火花不断迸发的时下,相信您们每天都需要应对各类繁杂的事务,和对于各种独特学术思想与新异观点挠心、费力的甄别、判断及选择,以及必需的独自摸索与思考。所以,如非事不得已,如非十分的确定、且特别的重要,在下不会以如此的方式打扰到您们:向您们毛遂自荐发布在网易博客(http://elanr.blog.163.com)上有关自己这许多年以来,关于经济科学理论的一些思考和探究方面的文字。
     在下并非什么学者,亦非哪方专家,甚至亦非科班出身,但约摸算来,自己学习、思考经济科学也应该有十多个年头了。
     请原谅和理解本人的不敬和狂妄,在下以为,现代主流、或曰流行经济学理论是非常肤浅和混乱的,特别是关于商品价格和货币汇率的理论更甚,而它们却也正是整个经济科学的基础——究其根源,在于对价值理论问题的忽视、偏离,甚至是完全抛弃!
   抛开过往讨论价值论问题的政治意识形态习惯和传统,可以确切地讲, 经济科学中探究价值问题的根本目的或本质原因应该就是为了客观而科学的解释商品价格的形成和变化机制,并由此才能够正确的理解货币究竟代表、衡量的是怎样的事物、货币汇率的形成变化机制,以及商品的贸易、经济增长等等。但是,可以说,自马克思始,经济科学的价值理论基础被赋予了太多的政治意识形态的色彩,这是经济科学的荣幸,也成就了她的无奈——它能够揭露剥削的本质,解释经济危机的根源,却也因此被太多的人们误解,不待见。以至于当今整个经济科学理论的建设和研究完全偏离了正确的方向,以至于似乎取得了诸多理论上的建树、成就,但大多却是一些我们都心知肚明的无序、甚至是相互矛盾的攻讦、取闹,这样的现实其实应该非常明确的表明了经济科学基础理论的肤浅、混乱。可惜,在西方资本主义价值观念流行泛滥的当今时代,在西方科学技术独占鳌头、引领世界潮流的当今时代,全世界以及我们国内也已都越来越少有人能够清醒的认识到、并正确的面对西方文明浪潮中思想和科学潮涌夹杂着的浅薄与谬误了!
   但是,真理终究是真理,自有着她无穷的、桀骜的生命力,如同种子,即使被深埋在土层地下、挤压在逼仄的石头缝隙里,她一样也能够吐出生命的绿芽,并会不断的生长、繁殖,不断的传承、蔓延开来。相应的,谬误呢,终究是谬误,无论怎样哗众取宠的喧嚣,无论怎样华衣盛装的包裹,历经历史长河的洗涤,终会尘归尘,土归土,显露虚无的本质,或消解在历史的大潮中,随波逐流,或随时光流逝,无影无踪。
   所以,在挟裹着现代科学技术和文化潮流、主要代表着资本主义政治意识形态思想和价值观念 的现代西方文明一个多世纪的强势冲击和排挤下,马克思主义仍然在有着五千多年文明历史的中华大地,在由最初的几亿至现如今的十几亿人口的中华民族之间生根、发芽,不断的传承和发展,并由此不断地引导、促进,从而最终推动着我们这个古老文明的国度,史无前例的从上世纪之初的各路军阀割据、混战,被世界列强分割侵略的贫弱境况,发展至现如今无论是政治、经济、军事和文化等的建设、实力以及影响力,均已处于世界的前列,中华民族就此处于世界强者之林这样无可争辩的事实,足以证明了她的价值、意义和合理性、科学性。
   所以,流行的一些文化、思想或观点并非就一定正确,或者说并不一定就代表了人类文明发展进步的方向,而一些少数派的坚持亦并不一定就不是代表了真理。即使处于科学技术已高度发达、社会文明业已非常进步的二十一世纪的今天,社会、政治科学领域是如此,经济科学领域亦是如此,甚至于自然科学领域亦还在流行着一些伟大的谬误。
    在经济科学理论体系内,商品的价格问题无疑是非常重要(甚至可以说是最为重要)的问题了。因为商品的价格水平不仅决定商品的交换、国家和地区之间的贸易、货币的汇率(货币的价格)等,同时也决定着商品的货币收益(或价值)在不同生产要素之间的分配,以及经济体经济总量(GDP)的计算、统计的问题。然而,我们都非常清楚的知道,当代的主流经济学中关于商品价格的理论,主要就是基于马歇尔的商品价格的供需分析模型,所谓的(局部)均衡价格理论以及其它的各种所谓均衡价格理论。其实,早在2005年本人撰写的《商品价格的供需分析模型——令人讶异的谬误》一文中(现发布在了本人在百度文库“http://www.baidu.com/p/天才次方”主页),就已经非常清楚明了的分析、论证了这样的价格理论只不过是类似于寻找、或选拔“价格宝贝”(所谓均衡价格)的选秀理论罢了,完全不是研究、讨论商品价格如何形成、及变化的内在本质及根本原因的基础理论。现在重  读那篇文章,尽管文辞略显粗陋  ,个别论据亦有所不当,但是基本结论却依然正确无比,此就只是一个寻找“价格宝贝”的选秀理论罢了,一个充满混乱逻辑和矛盾却依然在伟大的经济科学的世界里被热烈追捧、被广泛流行着的、令人无比讶异的谬误!
      不知道商品价格形成的内在本质及根本原因,自然就不可能真正清楚明白作为反应商品价格水平的货币,究竟反映、或曰衡量所有商品均内含着的怎样一种本质属性,由此必定不可能真正认识和了解各种货币之间的交换价格(汇率)是怎样、或应该怎样被确定的,同时也就是说,由此不可能知道如何确定在不同经济体内作为同类衡量工具的货币,却是代表着不同制式度量衡之间的换算比率是怎样的。所以,当今的经济科学中关于汇率,才会有所谓的“购买力平价理论”、“利率平价理论”、“资产组合平衡理论”,等等不同理论之间的矛盾与纷争,但没有一个真正令人信服、令人满意。
    不知道商品价格形成的内在本质及根本原因,事实上同样不可能真正完全正确的解答、诠释,实际上也就是由经济体一定时期内所有商品的价格总额反应的经济总量(GDP)的增长、减退等变化的内在原因和规律。所以,当今经济科学中关于经济增长的各种理论同样是纷乱的,令人失望。
  总之,应该可以这样说,不清楚、不明了商品价格形成的内在本质及根本原因,当今经济科学中的大多数基础性理论,不可能是完整的、或完全正确的,是有缺陷的,甚至是完全错误的。
       然而,关于商品价格形成的内在本质及根本原因问题的讨论,事实上,就是关于商品交换价值的本质和如何决定的根本原因问题。现在的经济科学界,我们中的一些人应该还记得经济学史上曾经关于劳动价值论和效用价值论的论战和纷争吧,可惜也已几乎完全放弃了作更深入的研究和探讨。而更多的另外的一些人则完全忽视、或完全无视、甚或是完全鄙视曾经的这样的一些事实及意义了,所以才会导致经济科学至于今天,依然肤浅、混乱。
  那么, 关于效用价值论及其谬误,以及关于生产商品时耗费的劳动量如何能够被作为商品交换价值的本质,和又是如何就此决定着商品的价格水平与各种变化,以及如何基于劳动价值论,对于货币汇率的形成及变化作出合乎逻辑的说明与阐释,以及经济的增长等等问题,在我上面提到的网易博客(http://elanr.blog.163.com)中,分别在《经济科学的现状》、《效用价值论和劳动价值论及其它》、《经济科学之价值理论基础——论劳动量与商品的价值、价格及经济增长》、《货币的购买力与汇率的形成、变化机制——一种基于劳动价值论的解释》等的内容中,予以了论述。
      在这里,我想要略微强调一些的指出,马克思在《资本论》中论述和阐释的劳动价值论体系存在的四大缺陷,正是囿于其中的论述,我们才至如今没有、亦不可能基于劳动价值论,对于商品价格的形成与变化、货币汇率的形成及变化等等作出完整的论证和阐释。
     马克思劳动价值论体系缺陷之一,,将(社会必要)劳动时间与劳动量等同起来,所以,就没有办法合乎逻辑的解释一个搬运工(简单劳动)和一个工程师、以及社会中许许多多不同劳动者之间,同样是一天八个小时的劳动量的付出,工资(劳动力的价格)却相差如此大、如此的千差万别的原因。
      马克思劳动价值论体系缺陷之二,  定义所谓的生产性劳动和非生产性劳动,认为非生产性劳动不创造价值,由此非常简便的认定资本家的收入为剥削所得;这样其实同时也否认了教师、医生、公务员等的劳动是创造价值的劳动,他们的收入也是剥削,是剩余价值。事实是,参与经营管理的资本家和上述之类的劳动者的劳动都是创造价值的劳动,都是消耗劳动量的社会活动。剥削的真实意义应该是:商品的(交换)价值是、且只是由劳动创造的,但是人类社会是建立在一定的社会契约基础之上的,劳动力的实现需要土地、货币资本等条件,所以,现实生活中,劳动创造的商品价值的分配是、且只能遵循一种商品生产的直接和间接参与者均能够接受的相对合理的契约分配的方式、原则。那么,也只有这种契约价值分配是强迫性、压榨性的(严重)非合理性的价值分配,比如血汗工厂的资本家、企业主才是真正意义上的剥削者。
      马克思劳动价值论体系缺陷之三,认为劳动者的劳动创造的价值量是一个比劳动者出卖给资本家的劳动力的价值量更大的价值量,两者的差额就是剩余价值。事实应该是,劳动者的劳动创造的、或体现出的作用力——劳动力(具有、或包含)价值量,也就是劳动者付出、或体现这一劳动力时的劳动耗费的劳动量,也即马克思所论述的两个劳动量其实只是相同的一个劳动量。至于剩余价值的形成,亦如上面一条的论述,只是一些资本家、企业雇主通过强制、或其它的各种方式获得的完全不合情理的、严重违背社会及市场契约精神的超额社会商品价值量。
   马克思劳动价值论体系缺陷之四,认为市场上商品价值与价格背离的本质,是一些商品的价格中包含有高于市场平均利润水平的超额利润。事实显然应该是,生产某种商品时实际耗费的劳动量,与市场上人们对于这种商品包含的价值量作出的市场衡量的货币量现实地能够代表的价值量之间的不同和差异。
    毫无疑问,马克思论述的劳动价值论体系是存在着上述一些缺陷的,但并不能因此而否认他对于劳动价值论、对于经济科学、特别是对于政治经济科学作出的伟大贡献。我们只有、亦只要能够走出上述的局限、认识上的误区,也就能够彻底解决当今经济科学面临着的诸多疑难,并完全可以、且必须基于劳动价值论重建经济科学,以使这门学科成为真正意义上的科学,而不是各种奇思臆想的混杂、藏污纳垢的试验田。
   上述提及的网易博客里及百度文库上的文字,只是在下原本计划撰写的《价值理论基础与货币学新体系》一书的部分内容,但自认为已经比较完整的阐述、并重构了劳动价值论的基础,当然,如果能够完成《汇率与贸易——论经济增长背后的利益博弈与政治选择》这篇曾拟定写作的文章,自然会更加完整些。
  只是非常遗憾,且非常无奈,限于自己有限的现实生活、社会条件和个人精力,以及综合诸多因素的考量,不得不暂时放弃原本计划中的关于经济科学的学习、研究及有关写作。因为在为了生存所必需的工作之外,自己还必须全心全力的投入同样是原本计划之中的有关中医科学内容的一部书作的撰写之中。 能够基于劳动价值论重建经济科学,其意义、其作用、其影响无疑是巨大的、深远的,但是我亦是更加清楚,自己正在著写的这本有关中医科学的书作的现实价值、作用和意义,亦并不亚于前者。更何况,前者尽管远未完成,但毕竟已经完成了一些基础性的部分,可以算得上是打下一定的基础了,而后者应该还仅仅只是有了开始的决心。而且,随着年龄的日益增大,虽然雄心依旧、豪情仍在,但已经能够非常明显的感觉到个人精神、体力方面的退减,而生活中各种压力的倍增——特别是对于像我这样一个近不惑之年,却仍然无妻无儿无车无房无存款,还只是从事着一个月二三千元钱工资工作的世俗世界彻底的一无所有者尤为如此,所以不得已必须作更多一些的考量,不得不有所选择、有所放弃、有所取舍。关于中医科学部分的说辞,可预见您们和我周围的亲戚朋友一样不会相信和理解,可是关于经济科学的那些文字,只要抛开一些先入之成见、偏见,能够予以足够的重视,认真一些的对待,其中包含着的真理成分、作用和意义,相信您们完全应该、且必定会有更多一些的认识和理解。
    当今时代,以美国为代表的西方资本主义人文、政治的思想和价值观、世界观在全世界、包括我国国内肆意流行、泛滥的当今时代,如果能够基于经由马克思发展、并作为马克思主义思想重要理论组成部分的劳动价值论重建经济科学,那么,西方资本主义国家对于马克思及其创立的马克思主义几乎根深蒂固的成见、偏见及傲慢着的人们,以及全世界和国内被它们的思想传染、蛊惑着的人们,至少应该稍微停歇那么一会,自我审视、或反思一回吧,或者,至少应该更客观一些的看待马克思的贡献和马克思主义具有的价值和意义吧。而对于我们中国,如果能够主导此次经济科学的重建,实在是千载难逢的能够“弯道超车”  ,实现站列经济科学理论研究世界前沿的绝佳机会,是我们经济学人在新时期实践中国梦的绝好机会。
    事实上,我们任何一个稍微有些许知识的地球人都知道,我们人类所能够利用的地球资源是非常有限,且会日益减少不复再生。所以,有如现在的我们一样能够如此挥洒消耗地球资源的情形,总归会在一个不会太久远的将来一去永不复返的。那时,地球上的人们如若不能够采取统筹安排、有计划性的组织社会产品的生产、交换、分配和消费等更加合理、有效的经济制度实现共享地球资源,那么,可以想见,那时的人们为了各自的生存,必定因为有限的资源相互间进行各种形式的争夺、打斗,及至战争。那时,若是没有科学的、正确的思想引导、且在强有力的力量的推动,在日益严酷的大自然环境条件之下,百般无助的人们又很自然的都会去到迷信、宗教中寻找希望、寻求寄托,那么,宗教的嫉恨、仇视也就只会致使那时的世界更加混乱、更加悲戚。

发表于 2015-12-27 10:17 | 显示全部楼层
天总是要塌下来的,只要不砸在我头上就行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-23 12:59 , Processed in 0.224811 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表