经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 464|回复: 0

沙特阿拉伯扼杀多哈会议的真正原因是?

[复制链接]
匿名  发表于 2016-4-26 23:18 |阅读模式


  沙特在知道伊朗不会参与的前提下单方面阻挠了多哈会议。俄罗斯和其他国家同意在伊朗缺席的情况下继续会议,计划在稍后再让其加入。所有的事都是之前知道的,为什么沙特冒着被俄罗斯和石油输出国组织(OPEC)疏远的风险向其余成员国的预期泼冷水呢?
  这是沙特和伊朗不和吗?不尽然。仔细审视后就可以发现沙特在多哈上的妙招。
  众所周知沙特高度依赖石油收入,而收入濒临崩溃。沙特从国际机构寻求财政援助支撑其摇摇欲坠的经济。然而,沙特的绝望程度比不上其他国家。
  安哥拉近来向国际货币基金组织(IMF)寻求支持;委内瑞拉在油价跌至12年新低前就陷入了挣扎,竭力避免金融灾难;阿塞拜疆也为寻求帮助接触了国际货币基金组织和世界银行(WorldBank)。
  尼日利亚也向世界银行寻求帮助;没有外部支持,伊朗会发现继续对抗伊斯兰国(ISIS)非常困难,低油价继续使事态恶化,伊拉克库尔德人借机争取独立,并提振了单边石油出口计划;厄瓜多尔受冲击最大,而现在毁灭性的地震使国家瘫痪,急需国际货币基金组织和世界银行的帮助。
  俄罗斯2015年GDP衰退3.5%,俄罗斯央行预估2016年GDP会进一步衰退1.5%;哈萨克斯坦也没好到哪儿去,2015年的增幅从2013年的6%滑落至1.2%,预期2016年增幅会进一步降至0.1%。
  大多数与会国财政受创,它们必须采取猛烈的措施来降低对石油的依赖。灾难将近了。
  即使表面看沙特问题不大,其还是绝对没有幸免。沙特以破历史的速度消耗着储备,不过同时其在接下来3-4年都能够维持住低价。不仅如此,根据国际能源机构(EIA),如果需要更多资金,沙特能够将产量提高每日200万桶。
  那为什么会议前夕的猛烈动作无视了与会国的困境呢?
  沙特几十年来都是世界石油领军人物,并很大程度上享受与石油有关的否决权。然而,自2014年以来,沙特在与适应力惊人的美国页岩油的斗争中落败。
  然而现在美国页岩油第一次显示出了其脆弱性,美国产量每日低于900万桶,是18个月来的新低。如果油价继续保持在40美元下方,更多页岩油生产商将在途中倒闭。
  但如果油价超过50美元,页岩油生产商明确表明会“王者归来”。
  如果沙特接受了协议,油价会超过50美元,给页岩油工业续命。沙特的地位会不保,而页岩油生产商则接过衣钵。这是沙特无法允许的。
  伊朗制裁取消后,沙特在石油输出国组织的领导力受到威胁。通过阻挠会议,沙特宣告了其霸主地位。
  沙特也确认了其在新垄断集团的重要性。沙特没有让俄罗斯独断专权,确保自身仍在集团决议的中心。
  通过反对会议的声音,沙特试图从美国页岩油生产商赢回权杖。
  我是原油、沥青等贵金属分析指导老师,一洋指金,微信:zhang1477626

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-23 02:20 , Processed in 0.234123 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表