经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 266|回复: 0

一洋指金:两则故事 一个真理

[复制链接]
匿名  发表于 2016-5-9 15:14 |阅读模式
  记得猴子掰玉米的故事,说一只小猴子下山去玩,见到一片玉米地,长了好多好多玉米棒子,它掰了一只,准备带回山里,好在小动物面前炫耀。

  再往前走,又看到一块西瓜地,长满了又大又圆的西瓜,小猴子看到一只小兔子跑来了,它又赶紧丢了西瓜去追兔子,没想到兔子跑得快,一眨眼,跑到树林里看不见了。结果忙了一天,小猴子什么也没有得到。天快黑了,小猴子只好两手空空地走了。

  另一件事情则发生在云南的某个地方,当地猎人通常制作一个比较沉的木箱,再在木箱上开一个刚好能让猴子伸进手的小洞,然后在木箱里装一只桃子,放在猴子经常出没的地方。如果有猴子把手伸进木箱去,那么它就跑不掉了,原因就在于猴子把手伸进木箱抓住桃子后就拿不出来了,因为洞不够大。奇怪的是,即便猴子看到猎人过来,也不会放手,眼睁睁地被猎人捉住。其实,只要放下桃子,就可以轻易脱身,但几乎没有一只猴子舍得放下即将到手的美食。

  这两个故事告诉我们的其实就是拿起与放下。

  在现货交易过程中,有两种典型的散户交易心态:

  第一,下单前犹豫不决,错失最好的入市时机;不按计划执行,常常抛弃原有的交易思路。周而复始,最终投资者可能会发现,结果只有一个:浪费时间和机会成本。

  第二,即便单子已经处于一个亏损状态,且投资者明白不止损出场的话,可能会亏损更多的资金,但仍心存侥幸,希望价格接下来按自己买入的方向运行,从而导致了严重亏损或者爆仓的结局。为此,建议投资者在现货交易过程中,要学会“拿起”与“放下”,切忌因贪婪而误了获利或止损的最佳机会。

  我是现货指导老师一洋指金,微信:zhang1477626

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-29 15:13 , Processed in 0.516183 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表