经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 387|回复: 0

一洋指金:如何顺势做单

[复制链接]
匿名  发表于 2016-5-9 15:56 |阅读模式
  古语云万变不离其宗,看透市场波澜下的池底才不会被迷惑,被潮水拍走。一洋指金是属于趋势性做单的,趋势性做单很重要的就是一个背驰的概念,有了这个概念就知道池底在哪里,水面在哪里,我们才好在市场的池子里自由的遨游。
  本人曾经讲过如何有效构建风险控制系统规避风险降低风险的影响,今天要讲下一洋指金个人很看重的背驰概念,这也是我们后期学习中会多次强调的。
  对于市场走势,有一个是“不患”的,就是走势的三种分类:上涨、下跌、盘整。所有走势都可以分解成这三种情况。这是一个最简单的道理,而这才是市场分析唯一值得依靠的基础。很多人往往忽视最简单的东西,去搞那些虚头八脑的玩意。而无论你资金量多少,都逃不过这三种分类所交织成的走势。
  那么,何谓上涨、下跌、盘整?下面给出一个定义。首先必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌,因此,一定的图表是判断的基础,而图表的选择,与上面所说交易系统的选择是一致的,相关于你的资金、性格、操作风格等。
  上涨:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点高。
  下跌:最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点低。
  盘整:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点低;或者最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点高。
  操作的关键不是定义,而是如何充分理解定义而使得操作有一个坚固的基础。其中的困难在于如何去把握高点和低点,因为高点、低点是有其级别的,在30分钟图上看到的高点,可能在周线图上什么都没看到。为此,必须要均线系统来过滤,也就是前面常说的均线形态的概念,只有在均线形态前后出现的高、低点才有意义。
  这里,首先要搞清楚不同均线形态是怎样产生的。如果一个走势,连短线均线都不能突破,那期间出现的高、低点,肯定只是低级别图表上的,在本级别图表上没有意义。当走势突破短期均线却不能突破长期均线,就会形成接近不靠近的均线图;当走势突破长期均线马上形成陷阱,就会形成均线贴合;当走势突破长期均线出现一定的反复,就会形成缠绕。由此可见,均线形态的分类是基于对原趋势的反抗程度,不靠近的均线是基本没有任何反抗力,均线贴合的力度也一般,而均线开始缠绕,就意味着力度有了足够的强度,而一切的转折,基本都是从均线缠绕开始的。
  转折,一般只有两种:一、均线缠绕后继续原趋势形成陷阱后回头制造出转折;二、出现盘整,以时间换空间地形成转折。第二种情况暂且不说,第一种情况,最大的标志就是所谓的“背驰”了。必须注意:没有趋势,没有背驰。在盘整中是无所谓“背驰”的,这点是必须特别明确的。还有一点是必须注意的,这里的所有判断都只关系到两条均线与走势,和任何技术指标都无关。
  如何判断“背驰”?首先定义一个概念,称为趋势力度:前一均线形态的结束与后一均线形态开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积。在前后两个同向趋势中,当趋势力度比上一次趋势力度要弱,就形成“背驰”。按这个定义,是最稳妥的办法,但唯一的缺点是必须等再次出现新的均线图样后才能判断,这时候,走势离真正的转折点会已经有一点距离了。如何解决这个问题:第一种方法,看低一级别的图,从中按该种办法找出相应的转折点。这样和真正的低点基本没有太大的距离。
  还有一种方法,技巧比较高,首先再定义一个概念,称为趋势平均力度:当下与前一均线形态的结束时短线均线与长期均线形成的面积除以时间。因为这个概念是即时的,马上就可以判断当下的趋势平均力度与前一次趋势平均力度的强弱对比,一旦这次比上次弱,就可以判断“背驰”即将形成,然后再根据短线均线与长期均线的距离,一旦延伸长度缩短,就意味着真正的低部马上形成。按这种方法,真正的转折点基本就可以完全同时地抓住。但有一个缺陷,就是风险稍微大点,且需要的技巧要高点,对市场的感觉要好点。
  纯粹的两条均线的K线图,就足以应付最复杂的市场走势了。当然,如果没有这样的看图能力,可以参照一下技术指标,例如MACD等,关于各技术指标的应用,以后会陆续说到。

      我是一洋指金,微信:zhang1477626

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-23 16:51 , Processed in 0.195771 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表