经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 332|回复: 0

“沙特将发生金融灾难” 准确预测油价大跌的投资人这么说

[复制链接]
匿名  发表于 2016-5-10 14:32 |阅读模式
  Schreiber表示,长期低迷的油价和不断增长的开支将使沙特放弃持续30年的货币挂钩制度,将里亚尔与美元脱钩。他表示,自己将押注美元上涨,做空里亚尔。
  
  两年前准确预测油价大跌的对冲基金经理ZachSchreiber警告称,沙特即将发生金融灾难。
  
  Schreiber担任对冲基金PointStateCapital首席执行长。他两年前在油价还位于每桶100美元上方做出预言:“如果你是多头,那么我为你感到遗憾。”
  
  随后油价崩盘,最低时一度跌至每桶26美元,让沙特阿拉伯和其它财政严重依赖石油的国家头疼不已。沙特已经削减开支,并想法设法筹集资金。上周末,该国任职长达20年的石油大臣被撤职。
  
  Schreiber认为,沙特的情况只会变得更糟。他在上周举行的第21届索恩投资年会(SohnInvestmentConference)上说:“沙特还有两三年便会碰壁。”
  
  据彭博社报道,Schreiber表示,长期低迷的油价和不断增长的开支将使沙特放弃持续30年的货币挂钩制度,将里亚尔与美元脱钩。他表示,自己将押注美元上涨,做空里亚尔。
  
  他指出,沙特货币被“大幅高估”,这笔投资将获得10至15倍的回报。
  
  沙特是阿拉伯地区最大的经济体,其出口收入的75%都来自于石油,预算的80%也来自石油。虽然油价已经大幅下跌,但该国的劳动力成本和国防预算还在不断增加,而且这一势头还将继续。
  
  Schreiber还称,中国需求减少、电动汽车增加、中东地区局势动荡,和美国的关系发生变化……这些因素都将损害沙特的收入。
  
  另外还有人口这个定时炸弹。沙特大部分都是年轻人,很可能会反对该国所需要的财政紧缩措施。沙特有近3000万人口,并且在津贴方面开支巨大。现在,该国不得不取消了其中一部分。
  
  沙特庞大的军费预算反映出了中东地区艰难的政治环境、伊朗的敌对态势,以及民众起义的威胁。“沙特是稳定的最后一个堡垒,但守住这个位置的代价是不断扩张的薪酬成本。”
  
  沙特现在不得不绞尽脑汁筹集现金。据报道,沙特计划从多家银行提取100亿美元贷款,可能是为其发售首批国际债券铺路。
  
  Schreiber预测油价将涨至50美元或55美元一桶,而沙特确保收支平衡的油价水平在90美元。目前油价大约为44美元一桶。
  
  他还估计,若油价维持在50美元上下,沙特每年将用掉800亿至1000亿美元的外汇储备,在最终陷入困境前还有两三年的时间。他补充说,沙特应该重新锚定货币。沙特自1986年以来一直将汇率维持在3.75里亚尔兑1美元的水平。
  
  由于大幅押注油价下跌,Schreiber的对冲基金2014年扣除费用后的收益率为27%。知情人士称,当年的利润额大约为20亿美元,其中大约一半来自石油交易。
  
  Schreiber此前曾就职于史丹利·德鲁肯米勒(StanleyDruckenmiller)旗下的杜肯资本管理(DuquesneCapitalManagement),负责能源、电力、公共事业设备及相关大宗商品的投资组合,还曾担任过乔治·索罗斯的首席策略师。我是一洋指金,微信:zhang1477626

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 08:06 , Processed in 0.592165 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表