经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 424|回复: 0

[经济观点] 建立和谐社会的观点

[复制链接]
发表于 2016-5-16 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果要让社会更加和谐,还得解决蔬菜涨价的问题、失业群体的问题、居民养老的问题。个人意见是蔬菜产业由国家经营。失业群体成立居民及企业服务团体,他们等特就业和服务的居点,一个市可以有几十个居点,如果有人或集体需要临时帮助,他们就为其服务这样得到国家为他们发放工资。居民养老可以公益化,其花费的钱床位费和服务员的工资由国家发放,养老完可以设立不以盈利为目的食堂,当然国家可以根据一定的规则给老年人制度工资标准。
对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%小康30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富裕;20%以下为极其富裕。按此划分标准,20世纪90年代,恩格尔系数在20%以下的只有美国,达到16%欧洲、日本、加拿大,一般在20-30%之间,是富裕状态。东欧国家,一般在30-40%之间,相对富裕,剩下的发展中国家,基本上分布在小康。
先说蔬菜问题,由于中国人均土地面积少,随着人们的收入增加,首先要改善生活,购买蔬菜的数量越来越多,而土地面积是有限的,因此如果让蔬菜价格市场化,那么蔬菜价格会影响大部分人的生活,成为中国走向富裕的重要影响因素。因此建议蔬菜产业国营化。
农业属于弱势产业,从事农业的人群是弱势群体,由于客观原因农民的土地资源是不同的,而在市场化的今天,政府没有把土地资源不同这种不公平现象采取区别对待的政策,因此对大部分农民来说光靠种地的收入作为他们的全部收入,鉴于由于土地资源短缺而产生了农业收入低,国家应该象对待市民一样对待农民,给农民合理福利,也就是每个月给农民工资。对待农民就象芬兰一样,每个人发放一定数量的底薪。
有一个观点,可以说明给老百姓底薪的合理性,由于各地农民拥有的土地不一样,所以按市场化的办法对待农民是不公平的。
再来说说失业人员,失去职业并不是主观因素,而是客观的,我们没有权剥夺任何人通过劳动获得收入,因此我们可以由专业机构成立居民及企业、国家服务团体,他们服务的居点,一个市可以有几十个,如果有人或集体、国家需要临时帮助,他们就为其服务,这样得到国家为他们发放工资。(有个好主意,让失业人员集中起来为农村服务,这样国家就可以为他们开支了。农村有广阔的天地,可干的活也多,在理论方面就是各尽所能,让失业人员劳有所得)。
还有一个问题就是这些费用从哪里来,由于中国经济不可持续发展的其中之一原因,中国人均土地面积少,政府要求土地不可减少到18亿亩,但是中国在基础设施建设中,过量地建造公路,至使土地减少,而公路建设不可能一直持续高投资,因为目前中国公路基本饱和,总有一天中国建设公路要减少。而且减少的数量会很大,用投资公路减少的货币(当然也可以使用适量的发行的新货币),是可行的用以上项目。
                                    作者:张建宏

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-24 14:41 , Processed in 0.287672 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表