经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 386|回复: 0

寻找我国新的经济增长点

[复制链接]
发表于 2016-7-3 18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

寻找我国新的经济增长点


今年321日,国务委员杨晶主持召开全国“加快棚户区改造”电视会议,国务院副总理张高丽作重要讲话。325日杨晶又主持召开全国“新一轮农村电网改造升级”电视会议,张高丽又作重要讲话。临淄区审计局派我去参加了这2次电视收看会议。

中央领导在5天之内,连开2次拉动国民经济增长的会议,我颇感惊讶,同时也感受到中央领导对于经济增长的迫切愿望。

20002001年,全国农村电网统一改造,农民确实得了实惠,但是成本太高。2002年我参加了对上次农村电网改造的审计,发现了问题的症结:全国一齐铺开摊子,各地都想争“头功”, 任务层层分解、下压,必须限期完成。但是配电物资的全国生产供应总量有限,大家都来采购,本地供不应求,就到外地采购,厂商趁机哄抬价格。结果,改造成本太高,国家财政被坑。

2015年末,我也参加了对棚户区改造的审计,遵照领导意图,在审计报告中虚夸了棚户区改造的丰功伟绩。其实,大家都心知肚明:棚户区改造直接冲击了房地产市场,导致楼房库存更加严重!

在此,我直言不讳:请中央领导不要把增长点集中在以上两点,不要急功近利。要开阔眼界,分散增长点,稳步建设。

下面,我提出几个新的经济增长点,供领导决策参考:

一、水库配备水上飞机

水库配备水上飞机,在植被火险季节向最干旱的山头洒水,可以预防火灾,避免环境破坏和资源损失,保护“金山银山”。

水上飞机平时巡视周围山林,预警火灾,实施救援,运送物资。火灾发生后,调度附近的水上飞机,集中洒水灭火,快捷高效。

我国拥有水库8万多座,其中大型水库656座,中型水库2000多座。如果每座大中型水库都配备几架大型水上飞机,小型水库也配备小型水上飞机,总共要配备十几万架各种型号的水上飞机,将拉动国民经济增长上万亿元。这是一个巨大的经济增长点,而且技术含量高,涉及行业广,能够有效地提升国民经济档次,优化产业结构。还可以外援,可以出口,大踏步地实施“走出去”战略。

大型水上飞机,载运量大,机动性强,平时在内地,还可以统一调度参加沿海军事活动,增强国防力量。

二、发展区域性空运

济青铁路横穿临淄区。从这条铁路往北大约16公里,正在新建一条“济青高铁”,让人感觉有重复建设的味道。

据悉,今年我国开工建设的高铁有20多个项目。

建设高铁,要大规模地占地、拆迁、取土、打基座、建立交桥,麻烦多,投资大,建设周期长,见效慢。

实际上,我国的地面运输已经超负荷,应当转变方向,大力发展空中运输。譬如山区,盘山路绕来绕去,费时费油,还经常塌方、泥石流、爬坡下坡,变数太多,又危险又堵车。这样的地域,最应当开辟直升飞机短途运输,占地少,见效快,不拥堵。我国山地太多,直升飞机运输发展前景非常广阔,是一个巨大的增长点。

我国长途空运比较发达,但是省内、地域内中途空运基本空白。现在填补这些空白,也能极大地拉动经济增长。

发展空运,是真正的军地两用,平战结合。古代管仲“作内政以寄军令”,现在我们也要寓军备于经济建设之中,避免授人以柄。

三、自制飞机替代进口

19711980年,我国自行研制成功了大型飞机“运十”,但是被西方“造不如买,买不如租”的经济理论忽悠完了蛋。30多年来,我国荒废了自主生产能力,不得不花费巨额外汇进口大型飞机。

2015年我国奋发图强,又研制成功了大型飞机C 919,应当乘胜前进,自行研制大型航空发动机,彻底摆脱进口飞机。

我国地域辽阔,航空市场非常庞大,实现自制飞机替代进口,将极大地拉动国民经济的增长,并极大地增强国防力量。

四、向大西北输送水资源

美国发行美元换取其他国家的物资,其他国家用物资换取美元。中国的美元储备,就是美国人民消费之后打的欠条,这些储备就是记在国际银行账簿上的数字。这些国际银行由美国控制。

中国人流了血汗、污染了环境、出口好产品换来的却是美元数字。中国不能再上当了,必须限制向美国、日本出口资源等货物。

压缩出口之后,过剩的生产能力、劳动力,应当转向西部腹地大量输送水资源,绿化荒漠,开发荒漠,扩大国家战略纵深。

改造荒漠的战略意义非常重大,也能解决工业过剩、人口就业、粮食供应、沙尘暴、气温高、湿度低等诸多问题。

与其出口物资换取美元数字,不如向沙漠输水。由国家组织,国家出资。为此,即使超额发行货币,造成通货膨胀,也相当值过。

五、大力改善农业生产条件

我国的钢铁、水泥等生产力严重过剩,但是农业生产力还很落后。

我国是个农业大国,农业发展的潜力非常巨大,农业的建设投资,正好变成工业的销售收入,应当大力发展农业以拉动工业增长。

新中国的农业倾尽全力支持了工业化建设,现在过剩的工业应该“反哺”农业了。工业企业要以能够发出工资、收回折旧为目标,不要贪图太高的利润,否则鸡飞蛋打,连本钱都收不回来。

六、禁止建设跨海大桥

10年来,我国沿海发达地区建设了几处跨海大桥、海底隧道。但是,这些都是固定的,是活靶子,投资巨大,摧毁简单。

我强烈建议,应当发展大型轮渡,既能躲避袭击,还能载人载货到处支援,就像航母。越南就是用这个办法,即使在内地渡河,也很少建设大桥,而普遍使用大型轮渡。

我国不能因为钱多了,经济增长的愿望太强烈了,就头脑发热,就要建设“渤海海峡隧道”、“中韩海底隧道”。

不要忘了,韩国与美国才是真正的“战略伙伴”。

“国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。”

总之,经济增长点有很多,要善于发现新的增长点。要统筹兼顾,放眼全球。要追求效果,不要追求数量,更不要追求数字。




临淄区审计局       

笔名:孙悟彻

201662

邮箱:2469776474@qq.com

邮箱:syswch@163.com

手机:13869306637

我的文章有:

《管仲的外贸阴谋对当今的外贸启示》

《城市被淹的主要原因》

《东周欲为稻,西周不放水》

《一位平民的36条建议》

《物价上涨的主要原因》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-29 03:03 , Processed in 0.520989 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表