经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 765|回复: 0

[经济评论] 苗实:转型是必须抓牢的牛鼻子

[复制链接]
发表于 2016-7-19 06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
学者苗实:经济学实用不,你觉得?
公海打渔郎::微观有部分可用,越宏观的理论越不实用,越失真。
学者苗实:我学了多年,都不知道怎说了,国家层面还行吧!国学,你觉得怎样?
公海打渔郎:我对经济学的大致逻辑是,经济学家无法未卜先知,只能根据历史经验避免让政府重蹈覆辙。古人的很多思想都是精华,甚至是真理。
学者苗实:经济学家其实很渺小!
公海打渔郎:推动国家经济可持续增长的主要动力是创新,包括制度创新,技术创新,管理创新。
学者苗实:我现在把经济学和国学搞混了,有点分不清,觉得都是国家治理。当然,对个人也有影响!
公海打渔郎:宏观经济追求的核心就是生产力的不断提高,全民的物质生活水平的提高,产业经济持续发展的核心也是不断的创新,创造并满足人们不断提高的需求。
学者苗实:宏观经济学两部分,即平衡和增长!
公海打渔郎:货币政策这一块我觉得是简单问题复杂化了,市场价格之所以会出现频繁波动,一个是正常的市场需求变化,一个是反映市场对货币总量与商品总量变化的一种预期反应。
学者苗实:其实,经济学教科书很粗,细化不太容易!
公海打渔郎:央行的货币供应量的增长应该固定,同时控制金融机构的杠杆率,设高压线。
学者苗实:所以,货币稳定很重要!
公海打渔郎:稳定市场的预期,很多市场的价格变化其实主要都是受央行的货币政策的影响,比如大宗商品,每当各主要央行放水时,大宗商品价格必暴涨,这几乎已经形成规律,不,应该是定律,包括关于房地产市场的非理性上涨也都是有缘由的,也是可控的,但是政府迟迟未找到病根。
学者苗实:货币乱了,就是一颗老鼠屎害了一锅饭!
公海打渔郎:房地产价格持续上涨是源于18亿亩耕地红线,这个政策决定了土地必然是越用越少,这个政策给地产商和投资者一个明确的预期,就是土地是稀缺资源,越用越少,是心理预期影响了地价,影响了房价。你看那些高价楼盘,都是土地成本占多半。  
学者苗实:有道理!
公海打渔郎:还有各种昂贵的开发税费,其实建筑成本是很低的,如果政府宣布放开这个红线,且宣布小产权房合法,房价马上暴跌。
学者苗实:确实,土地政策落后,保守,迂腐!
公海打渔郎:上届政府高层没有一个懂经济的,四万亿刺激计划完全没有必要。
学者苗实:这个,我有不同看法!
公海打渔郎:当时中国的经济没有问题,有问题的只是金融系统。
学者苗实:经济稳定还是必要的!
公海打渔郎:那些没有竞争力的企业早晚都注定是要死掉的,四万亿让他们多活了几年。
学者苗实:当时,差了四五个百分点,谁都紧张!
公海打渔郎:同时也抑制了创新,长痛不如短痛,政府把最基本的社会保障体系和社会秩序搞好,就是对经济最大的贡献。
学者苗实:你偏古典,我偏新古典综合。当然,我也支持搞好社保!
公海打渔郎:你得想一下,这四万亿刺激计划加地方配套给中国带来了什么,数十万亿的地方债务,金融机构的巨额坏账。
学者苗实:不可能没有代价!
公海打渔郎:失去的这些远比我们得到的多,我很多朋友都做金融的,民生银行做企业信贷的。她说,她自己放出去的贷款,收不回来的有25%。
学者苗实:都是实战派!
公海打渔郎:但是银行通过展期,转移表外的方式让坏账率看起来很低,国有银行偏向做抵押贷款!  
学者苗实:不算太过分,记得南怀瑾老师说,一件事,只有四分之一好!
公海打渔郎:但是他们手中的抵押贷款资产很多在评估的时候就是高估的,一套房子公允价值50万,他们做80万,甚至更高,也就偏向零售业务的招商银行坏账率还算真实。
学者苗实:这都是内部信息,在他们眼中不足为奇!
公海打渔郎:地方政府扶持的项目有多少是夕阳产业和过剩产能,比如某地领导搞的钢铁工业园。我家附近搞的什么生物燃料,骗完补贴就跑了。
学者苗实:都是些坏投资,政府为了政绩!
公海打渔郎:最后坑的还是银行和纳税人,政绩考核标准本身就是不利于经济可持续发展的,唯gdp论英雄,中国的区域经济发展失衡也是导致社会贫富差距过大的主因,资源集中于一二线城市。
学者苗实:政府不受管,谁也约束监督不了!
公海打渔郎:如此下去,要想实现全民物质生活水平提高的宏观经济的理想目标根本不可能。
学者苗实:计划经济遗毒很深
公海打渔郎:如果官员考核标准以社会满意度为基础的话,可能会更高效高质,是的。
学者苗实:市场的决定性作用只是空谈!
公海打渔郎:政府少干预经济会发展的更好,嗯嗯。
学者苗实:中国就是热衷政府主导,大政府,积重难返!
公海打渔郎:欠发达地区政府若有远见的话,在招商引资上采取对高新技术产业免税,土地超低价使用的话,只需十年当地经济必腾飞,可惜官员们只顾自己的政绩,不会真正替百姓着想。
学者苗实:干预多了,效率就损耗得多。另外,中央地方眼光大多短视,根本不可能高瞻远瞩!
公海打渔郎:政策的实施短期肯定是见不到成绩的,甚至财政还会出现赤字增加,必然。
学者苗实:欠发达地区,人才也是软肋。另外,政府过度作为,加大了经济波动!
公海打渔郎:中国的政府机构很多时候非但起不到润滑的作用,反而成了搅屎棍。有优惠政策首先能吸引到资本,有了资本,人才资金技术都不是问题。资本追求利益,有足够动力推动一切,有了资本这颗种子就有了企业,接着就是大量的劳动力需求,同时带动相关产业发展,形成良性循环。
学者苗实:好了,我整理一下!

【人文经济每日谈之四】

对谈嘉宾:

苗实(原名张春田,字苗实,号道邻),陕西之西府眉县人,著名学者,独立经济学家,新的社会阶层人士,人大经济论坛热点聚焦版主,被誉为中国最富争议的民间经济学家之一。

公海打渔郎,本名李志强,吉林长春人,资深职业投资人,亚当·斯密的忠实信徒,主要投资领域有股票期货外汇债券等,成绩尚可;由于投资需要,曾在吉林大学和吉林财经大学学习进修过经济学金融学财务学等相关课程。






关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-23 01:31 , Processed in 0.226063 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表