经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 707|回复: 0

[经济评论] 苗实:学习的本质是质疑和批判中提升

[复制链接]
发表于 2016-7-21 06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
学者苗实:有网友问,苗老师,您是师出名门,还是自学成才?另外,自学成才与师出名门有什么内在联系和区别?我苗实回复道,老实讲,我自身的情况比较复杂,在长期学习研究的过程中,有一多半成分属于自学成才,有一少半成分属于师出名门。可以说,尽管我与名师直接接触时间很短,只有六个月,但是与名师间接接触的时间却很长。前几天,就有人在坛子里嚷嚷,说我根本不是白永秀教授的学生,也不配。其实,这个事情很简单,在经济学与中国经济方面,甚至为人处世方面,白老师确实是对我有传道授业解惑,我当然必然是白老师的学生。而且,这是铁的事实,无可置疑。至于相互配不配,别人说了不算,只有白老师和我这对特殊的师生才有发言权,作为学生,在做人和专业上,我自然需要倍加努力,更上一层楼。说到自学成才与师出名门的内在联系和区别,我认为,你中有我,我中有你,这就是内在联系;自学成才,是独立行走,没有人帮扶,相对困难得多,但是个人发挥空间大,而师出名门的话,上有言传身教,下必循规蹈矩,但是个人特点不容易体现,这就是区别。
公海打渔郎:师傅领进门,修行靠个人。
学者苗实:确实,老师是外因,如果内因不起变化,师傅也无可奈何。所以,师傅是锦上添花,甚至有时候还可以点石成金!
公海打渔郎:有老师指点可以少走很多弯路。
学者苗实:这个不否认,但是成才的过程是漫长的,活到老学到老,而离开学校以后,长期还得靠自学,暗自琢磨,艰苦摸索啊!
公海打渔郎:但前提是你得学会他的思想。
学者苗实:准确讲,应该是学会老师的思维方法,然后在未来学习研究过程中灵活运用,事半功倍!
公海打渔郎:嗯。
学者苗实:当然,纯粹自学成才的人,他们是通过长期探索,提炼出自己独特的思维方法,一通百通,走遍天下。不过,这类人在现代社会比较少见,出类拔萃,堪称奇人!
公海打渔郎:自学成才其实也都是在参考借鉴前人经验,亚当.斯密是第一个对人类经济活动进行了理性分析的经济学家,并论证了市场的有效性,无论今后经济学界涌现出什么样的大师,也都是斯密的学生。
学者苗实:有道理,自学成才不是没有老师指导,而只是没有得到老师亲炙而已。譬如,我自学新结构经济学,写《林毅夫学术批评》,就是如此啊!
公海打渔郎:嗯,带着批判性思维去学习才能青出于蓝而胜于蓝。
学者苗实:坚持质疑和批判,才能有效提升自己,好,下来,我整理一下!



【人文经济每日谈之七】

对谈嘉宾:

苗实(原名张春田,字苗实,号道邻),陕西之西府眉县人,著名学者,独立经济学家,新的社会阶层人士,人大经济论坛热点聚焦版主,被誉为中国最富争议的民间经济学家之一。

公海打渔郎,本名李志强,吉林长春人,资深职业投资人,亚当·斯密的忠实信徒,主要投资领域有股票期货外汇债券等,成绩尚可;由于投资需要,曾在吉林大学和吉林财经大学学习进修过经济学金融学财务学等相关课程。







关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-20 14:01 , Processed in 0.625175 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表