经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 676|回复: 0

[经济评论] 苗实:深化改革开放首先是形成法治政府

[复制链接]
发表于 2016-7-24 04:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
学者苗实:今天,结合中国经济之命运发展,探讨一下林老师提出的新结构经济学。可以说,新结构经济学的优点就是确立了一个结构分析框架,这不同于以运行分析为核心的现代经济学,尽管它的很多概念源自于现代经济学。那么,它的缺点是什么,就是以产业扶持的方式为政府干预留足了空间。更进一步讲,我是新结构经济学的自由派,而林老师是新结构经济学的干预派,我们的区别是我接受新古典综合意义上的政府,林老师在这个意义上走得更远。过去,有的人说,我的《林毅夫学术批评》没有从逻辑上推倒新结构经济学。其实,我没有必要那样做,只要从改革开放角度说清楚,林之新结构经济学由于在政府干预上的过度作为和民主法治上的无所作为,从而对深化改革开放没有指导意义,就足够了!
公海打渔郎:我赞同你的观点,这个几乎没有讨论的必要。政府可以利用税收杠杆对新兴产业和产业创新进行扶持,但扶持政策必须保证公正透明,不然政策效率难以保证,同时还会给权力寻租留下空间。
学者苗实:但是,我们的政府是大政府,还缺乏民主法治之约束监督,根本就做不到在扶持政策上公正透明!
公海打渔郎: 拥有35%政府官员和71%党员的人大确实无法发挥其应有的公正监督作用。
学者苗实:其实,中国模式就是政治上保持现状,而经济上想有所作为,那么林老师的新结构经济学就有为中国模式代言的意思,也就是政治上左经济上右,这显然有违全球化大潮流!
公海打渔郎:谁能说自己人干的不好,揭自己人的短呢?
学者苗实:这是大实话,自己约束监督自己,中国政府根本无法兑现,这是铁的事实,譬如腐败泛滥!
公海打渔郎:世间不存在完美的事物,当然也包括政府,拒绝接受有效监督的政府很容易犯错而不自知。
学者苗实:所以,才有财政之不透明,民生几无保障,强征强迁,暴力执法等等乱象!
公海打渔郎:唉,希望这届政府能提升一下民主监督的效用吧。
学者苗实:积重难返,没有足够之压力,根本改革的可能性很小。譬如,反腐,就是大政府行为,有点类似运动式的。所以,这一届,习李担子很重,绝对不轻松!
公海打渔郎:总是抱着虚心接受坚决不改的态度来面对监督,监督也毫无意义。必须有严苛的具有震慑作用的问责机制。
学者苗实:言论趋紧,实质上是害怕并排斥约束监督,是政府不明智的表现。所以,抱残守缺,深化改革开放就是一句空话!  
公海打渔郎:党内清洗也好重塑政府公信力也罢,只要是依法有理有据,那么反腐便无可指责。我是非常支持持续高压反腐的。
学者苗实:反腐是好事情,总比不作为强。不过,深化改革开放更是大事,必须有实质突破,如果放松,不进则退啊!
公海打渔郎:不管到任何时候公民言论自由的权利都是神圣不可侵犯的,只要不是凭空捏造造谣诬陷都可以说,假的永远都真不了。
学者苗实:说的是,只有言论自由,且多元化,才能防止指鹿为马,颠倒黑白,从而政治有正气,社会有生气!
公海打渔郎:至少国企改革这一块儿基本不会有实质性的变化了。
学者苗实:不止国企,三农也难有突破,裹足不前。可以说,过去讲放权让利,现在又讲加强领导了!
公海打渔郎: 今天就讨论这些吧,我出去办点儿事。
学者苗实:好,我整理一下!



【人文经济每日谈之十】

对谈嘉宾:

苗实(原名张春田,字苗实,号道邻),陕西之西府眉县人,著名学者,独立经济学家,新的社会阶层人士,人大经济论坛热点聚焦版主,被誉为中国最富争议的民间经济学家之一。

公海打渔郎,本名李志强,吉林长春人,资深职业投资人,亚当·斯密的忠实信徒,主要投资领域有股票期货外汇债券等,成绩尚可;由于投资需要,曾在吉林大学和吉林财经大学学习进修过经济学金融学财务学等相关课程。







关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-20 14:01 , Processed in 0.354288 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表