经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 637|回复: 0

解开武汉被淹的谜团

[复制链接]
发表于 2016-7-26 21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
解开武汉被淹的谜团
一、武汉被淹责任在谁?
今年6月1日至7月10日,与多年同期均值相比,长江流域降雨量偏多近两成,不及1998年同期水平,基本上与1996年水平相当。
但是1998年没有三峡大坝时武汉没淹,今年在三峡大坝的庇护之下,武汉反倒被淹了,这究竟是怎么回事?究竟是谁的责任?
长江防总初步统计,今年入汛以来,截至7月10日,该流域10个省市近5000万人口受灾,161人死亡、61人失踪,直接经济损失达1030亿元人民币。请问:三峡今年的发电量能补偿这些灾难吗?
1、罪在三峡大坝?
许多人怪罪三峡大坝:最高蓄水位可达175米,为啥才150米就开始泄洪了?这不是在蓄水,分明是在放水!具体数据如下:
7月5日2时,三峡入库22300 (m³/秒),出库29700 (m³/秒);
7月5日8时,三峡入库22000 (m³/秒),出库29600 (m³/秒)。
2、三峡大坝颇感冤屈
按照常规,三峡库容每年到6月10日降至防汛限制145米水位。
今年3月气象水文部门预测,受超强厄尔尼诺影响,今年气象年景偏差,汛期发生大洪水的可能性较大。为提前腾库迎汛,三峡水库今年4月开始提前消落。4月16日水位降至164.66米,5月24日降至150.93米,6月5日降至145.79米,提前5天完成汛前水位消落任务,水位消落共计28.77米,累计消落水量213亿立方米。6月6日 15:30,三峡库容准确降至汛限水位145米。
3、刨根问底追究责任
但是我要追问:三峡汛限水位145米,这是谁规定的?是怎么测算的?为啥不在75米以下?为啥不在5月10日之前?
6月6日水位才降至145米,消落的水量213亿m³还要通过漫长的河道和日期才能流出陆地。水库尚未腾空,河道尚未腾空,长江流域就连连大雨,不淹才怪!为啥不早放水?为啥不多放水?
三峡大坝坝顶高程海拔185米,正常蓄水位175米,7个排沙孔底部高程75米,22个导流底孔高程55米可以打开放空水库。
今年3月既然已经预测到很可能发生大洪水,就应当在4月底把7个排沙孔全打开,甚至把22个底孔全打开放空水库,将水位降低到55米,然后,在发生大洪水时全面关闭闸门,武汉就不会被淹!
还有三峡上游的水库群,三峡下游的葛洲坝,长江流域的所有水库,都应当在4月底把闸门彻底打开放水,都在5月10日之前放到死水位,把库容腾空,把河道腾空,到了汛期,还能控制不住洪水么?!
二、三峡发电设计落空
按照我的上述放水计划,三峡水电站就要哭了:发电泡汤了。
其实,三峡水电站很难坚持满负荷发电,即使在汛期。
因为有个非常严重的设计缺陷:发电机组安装位置偏高(32台机组的具体高程在网上没有查到),坝前水位不足158米不能满负荷发电。
还有,预期论证报告认为,三峡蓄水之后,从大坝到库尾之间的水位落差为0.4米。但是在汛期,实际落差多达 34.7米,三峡坝前水位150米时,上游的重庆朝天门水位就是150 + 34.7 = 184.7米,再蓄水就要淹重庆了。所以7月5日三峡不得不加大下泄流量,结果把武汉淹了。“蓄水淹重庆,放水淹武汉”,三峡上下为难,顾头不顾腚。150米就得泄洪,何谈158米满负荷发电?简直是扯淡!
更何况,三峡还要在汛期放水排沙、秋后蓄清水,否则就被淤死。来水大部分在汛期泄洪了,怎么发电?!
枯水期,库区首尾水位落差小,三峡努力蓄水到175米,也就维持几天,而不是几个月,水位很快下降,岂能满负荷发电!
我猜测:“汛限水位145米”不是用来保障防汛的,而是保障发电的。如果把“发电水位”作为“汛限水位”,就是偷换概念,罪莫大焉!
请问专家:三峡发电机组的位置在哪里?水轮机的高程是多少?为啥不接近库底?泄洪、放水是否通过水轮机发电?排沙肯定不通过。
三、解读“三峡水库运行常规”
长江流域的汛期,下游早于上游、江南早于江北。洞庭湖、鄱阳湖水系的汛期最早,一般为4~7月;其余都在5~10月之间。各支流一次洪水过程一般在10天左右;干流因汇集支流洪水,尤其中下游经湖泊、河槽调蓄,一次洪水过程历时较长,上游屏山、宜昌在10~30天左右,中下游汉口、大通超过50天。
三峡水库原来设计的放水期是5月25日至6月10日,放到汛限水位145米。这时全流域已经进入汛期,加重了下游的防洪压力,鄱阳湖正好进入主汛期,泄洪压力大大加重。三峡大坝一般利用8月份最大洪水来放水排沙,这时武汉抗洪压力最大。
三峡水库原来的蓄水期是10月1日至11月底,最高蓄到175米。这时全流域开始进入枯水期,三峡蓄水后,长江水位降低,离三峡最近的洞庭湖就给长江“补水”,即用洞庭湖的水补了三峡水库拦蓄的水。等洞庭湖补到一定程度时,就轮到鄱阳湖补水。然后就是周围农田给这些湖泊、支流补水。大量泥沙沉积在三峡库底,长江下游来沙量减少,河床下切,江水随河床降低,也需要周边的支流、湖泊、农田补水。
三峡的上述运行规则,汛期加重了下游的抗洪压力,枯水期加重了下游的干旱。2011年春天下游严重干旱,三峡被迫提前于5月20日放水,当年提前于9月15日开始蓄水。
今年长江流域入汛早、降雨多,明显异于常年,三峡却死板地遵循常规,在6月10日前降至汛限水位145米,为啥不能再早、再低?
三峡能不能在5月10日降低水位至75米?
三峡能不能在9月10日蓄水至175米?
四、水库的本位主义
按照水利部批复的《长江三峡水利枢纽调度规程》:“防洪是三峡枢纽发挥各项综合效益中的首要任务。”
也就是:发电、航运、养殖、卖水,都是次要的,所有水库都必须服从防洪大局,必须为防洪让路,必须保障人民安全和生产安全!
但是为了发电、通航,三峡大坝却在汛期放水排砂,加剧了下游的洪涝危险;在枯水季节蓄清水,导致下游航船搁浅,两岸干旱。黄河上游水库也是汛期放水排沙、汛后蓄水,结果华北平原越来越干旱。
各地水库为了卖水、发电、养殖,旱季保水不放水,汛期保坝才放水。这等于把半年的降水量瞬间释放,加剧洪涝灾害,甚至决堤溃坝。
水库汛期排沙、泄洪,一泻千里,瞬间直接流入大海,来不及滋润两岸、补充地下水。水库旱季关闭闸门截断水源,导致许多河床断流,两岸地下水位越降越低,湖泊越来越小,农田越来越干。
五、我的水利建议
1、水库蓄洪抗旱
我学的是会计专业,干的是审计职业,对于水利、气象、绿化、市政、交通、消防、历史、军事、外交、外贸、外汇……完全是外行。
2005年8月听了当地太河水库“卖水”的事情,我写出了《东周欲为稻,西周不放水》,提出:国家防洪抗旱的最高战略是“旱季基本放空水库,汛期大量拦蓄洪水”。旱季最大限度地放水,既支持了抗旱,又腾出了库容,到了汛期正好蓄住洪水,就不会溃坝,就不会发生洪灾。
有人担心:旱季放空了水库,万一雨季降水稀少怎么办?
我的答案:旱季放空水库,拯救了禾苗,补充了地下水,就从源头上保障了吃饭、吃水。严重干旱时,工业耗水大户必须停产。
具体办法:淮河以南的水库每年2月开始放水,4月底把所有闸门彻底打开,放至死水位,直到大洪水来临才关闭闸门。北方的水库,从3月开始放水,5月底把闸门彻底打开,洪水来时关闭。这样有利于浇灌农田,滋润两岸,补充地下水;腾空了的水库和河道正好再蓄洪水。
各水库具体放水时间、次数、流量,与该水库下游政府协商决定。
所有水库必须在汛期关闸蓄水,9月10日后水位只许降不许升。
担负南水北调任务的丹江口水库,向北京供水的十三陵水库,另当别论。
2、要挟下游国家
印度、越南等国家互相勾结,损害我国利益,危害我国安全。
我国应当在流出国境的河流上游建设大坝,旱季拒不放水,干死下游这些国家;汛期叠加洪峰,淹没他们。这样才能遏制其狼子野心!
对内要用菩萨心肠,对外要用霹雳手段,内外应该有别。
即使对于俄国、蒙古、朝鲜,也要留一手,也要设计控制他们,作为合作、友好、互助的交换条件。牵住了牛鼻子,才能为我所用。
凯撒大帝至理名言:我不怕你们恨我,我只要你们怕我!
毛泽东说过:以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。
3、留住洪水
2011年11月我写出了《我爱洪水,我爱泥石流!》,提出转折性的抗洪思想:不要把洪水直接排入大海,要留住洪水,补充地下水。
汛前扩大洪泛区,挖好沟、渠、坑、塘。汛期把大江大河里的洪水引到这里,任其大肆泛滥,蓄满沟塘,留下淤泥。人们汛后返回播种,汛前收获撤离。在这里要住帐篷、房车,不建房屋。
4、绿化带渗水
2011年7月我写出了《城市被淹的主要原因》,与网友建议把绿化带挖低,停车场用透水花砖铺设,让雨水流入,就地下渗,补充地下水,抑制霾的发生;楼房平顶应该绿化,以降低城市气温。
缺少绿化带的厂矿、生活区,挖掘渗水井。
楼房前后、道路两旁、场地周围、院墙里外,多植大树,特别是本地树种、树冠又高又大的树种。要尽量减少草坪。挖低树木根部,拆除花池围石,便利雨水流入,也便利停车、乘凉。
要栽小树苗,容易成活,花钱少。大树移栽,树冠砍掉,成活率低,环保功能低,花钱多。政府有充分的土地和时间,不要急功近利!
2015年10月《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,直接采纳了我的多条建议,但是仍然主张“雨污分流”。
我坚决反对“雨污分流”:这样花钱更多、改造更麻烦、施工过程既破坏环境又妨碍交通。雨水是资源,不是负担,千万不要排除!
5、城市行洪
武汉原有127个湖泊,互相联通,与长江联通,具有行洪、排水、蓄水、渗水、补水、通航的功能。雨水把地面冲刷干净,尘土垃圾冲入湖泊,产生浮游生物;鱼鳖虾蟹吃浮游生物,净化水质,水体不臭。
武汉填湖卖地开发房地产,湖泊现今只剩38个,行洪排水靠管网。雨水把尘土垃圾冲入管网,容易淤塞,排水不畅;管网在地下不见阳光,形成厌氧环境,淤泥积水发臭,臭气冒出地面,毒害市民。
我建议把绿化带挖成明沟,不要防渗,不要硬化,用来行洪、排水、蓄水、渗水,以解决城市内涝、下水道发臭难题,并补充地下水。
6、源头绿化
要治河,先治源;要治源,先治山;要治山,必须绿化。
抗旱的根本出路,不是节约用水,而是蓄住雨水。
必须让水分渗入地下,储备充足的地下水;必须让水分滋润地上,化作茂盛的植被;必须让水汽弥漫于空中。这就是“涵养”:土壤、水分、植被、空气互相涵养。要蓄水于土壤、植被、空气之中。
必须让蓄住的水能够流动、渗透、过滤、呼吸,上面底部周围与泥土空气生物互相交换互相滋养互相净化,才能形成活水、净水。
大量繁殖河狸,运送到河流的上游,让它们来协助治理源头。
7、预防山火
水库配备水上飞机,在植被火险季节,就地取水,向最干旱的山头洒水,能够预防火灾,避免环境破坏和资源损失,保护水源地。
水上飞机平时巡视周围山林,预警火灾,实施救援,运送物资。火灾发生后,调度附近的水上飞机,集中洒水灭火,快捷高效。
我国水库8.6万座,其中大型水库656座,中型水库2782座,小型水库8.2万多座。如果每座大中型水库都配备几架大型水上飞机,小型水库也配备小型水上飞机,总共要配备十几万架各种型号的水上飞机,将拉动国民经济增长上万亿元。这是一个巨大的经济增长点,而且技术含量高,涉及行业广,能够有效地提升国民经济档次,优化产业结构。还可以外援,可以出口,大踏步地实施“走出去”战略。
大型水上飞机,载运量大,机动性强,平时在内地,还可以统一调度参加沿海军事活动,增强国防力量。
请看我今年6月写出的《寻找我国新的经济增长点》。
8、容易发生泥石流的河谷,修建像篱笆墙一样可以渗水的挡土墙,把泥土沙石拦下,让多余的水分渗出流走。这样可以淤成小片平原,以后可以绿化,彻底根除泥石流。
9水库建设
三峡枢纽2003年投入运行后,长江上游又梯级开发了20座大型水库,开发过程产生的碎石泥沙加重了三峡库区的淤积问题。
我就搞不明白:为啥先建下边的三峡大坝,后建上边的水库群?
我的想法是,应当自上而下,先在上游建设水库群,控制了上游流量之后,作为建设三峡大坝的施工围堰,多么方便呀!
坝址选择,不要在干流上、航道上,要在支流上,要在上游。
高度设计,舍弃高坝,争取低坝;梯级蓄水,以梯数换取高度。
建筑材料,宜用石块、笼装卵石,这样可以渗水、漫水。
可以渗水、漫水的缓坡低坝,再大的洪水也冲不垮。譬如都江堰。
施工方法,可以采用钢筋混凝土桩基、框架,这样牢固。
发电机组安装在坝底,泄洪、放水都通过水轮机发电。三峡坝后下游水位,汛期约68米,枯水期约65米,水轮机的高程应当为72米,才能将坝前水位的势能充分转换成电能。水轮机的高程实际是多少?
低坝设计,有利于降低水坝坡度,增强稳定性。譬如十三陵水库大坝为斜墙式,高29米,底宽179米,顶宽7.5米,迎水面坡度很小;刚建成第10天,一场大雨袭来,持续了三天三夜,降雨达240毫米,山洪奔腾咆哮冲向大坝,但十三陵大坝岿然不动,50多年来毫无险情。
10、统筹规划
水坝顶上可以通车,桥梁下部能不能蓄水?
在山谷中修路建桥,下部也可以附加“坝”的蓄水功能,改善生态环境。汛期最后蓄水滋润山林,汛前放水保障桥梁安全。
水利、交通、绿化、消防、旅游、救援、治安可以一体化。
11、研制水陆两用汽车
在长江流域、洪泛区,适用水陆两用汽车:车门开在顶部,攀梯上车,排气管朝上,车体密封像饭盒、像水鞋,车尾附加螺旋桨、方向舵。
车内配备救生衣、打气筒、木浆、绳索、锤子等。
12、向大西北输送水资源
中国应当向西部腹地大量输送水资源,绿化荒漠,开发荒漠。
改造荒漠的战略意义非常重大,不仅能解决工业过剩、人口就业、粮食供应、沙尘暴、气温高、湿度低等诸多难题,还能拉动国民经济增长,还能扩大国家战略纵深,备战备荒。
美国发行美元换取其他国家的物资,其他国家用物资换取美元。中国的美元储备,就是美国人民消费之后打的欠条,这些储备就是记在国际银行账簿上的数字,这些国际银行由美国控制。
中国与其出口物资换取美元数字,不如向沙漠输水。由国家组织,国家出资。为此,即使超额发行货币,造成通货膨胀,也相当值过。
13、保护地下水
由于华北地区大量开采煤炭,抽取并排掉大量地下水,导致地面沉降,土地干旱。中国已经不缺外汇了,应该减少煤炭开采,改为进口。
14、大旱也是机会,趁机清理河床、湖底、库底、捕捞大鱼。
15、要警惕“旱极而蝗”,让养鸡、养鸭专业户搬迁到黄泛区、黄河三角洲等蝗灾易发地,尽量放养鸡鸭,把蝗虫变成饲料,既环保,又省钱。5月份是蝗虫出土的季节,必须把蝗灾消灭在萌芽状态。
16、国家建设部应当在建筑规范中明确规定:每个单位、每座楼房、每套住房的洗手盆、洗菜池必须通往拖把池,最终通往厕所的储水池;储水池水满则溢入便池;冲厕时先用储水,不够时才用自来水。
最后重申:我是外行,闭门造车,错误难免,欢迎批评!
2016年7月17日下午7时草稿,26日定稿。
山东省淄博市临淄区审计局
孙  瑛(笔名:孙悟彻)
手机:13869306637
QQ号:2469776474
邮箱:2469776474@qq.com
从网上可以查看我的下列文章:
《东周欲为稻,西周不放水》
《城市被淹的主要原因》
《中国大旱的人为原因》(有偏见)
《我爱洪水,我爱泥石流!》
《寻找我国新的经济增长点》
《一位基层公务员的36条建议》
或者:《一位平民的36条建议》
《管仲的外贸阴谋对当今的外贸启示》
《究竟什么是“国家利益”?》
《上调准备金率:根本不解决问题!》
《物价上涨的主要原因》
《财政审后感慨多》
《财政改良刍议》
《农村会计方法亟需简明化》
《关于土地出让金科目设置的审计感慨》
《“初税亩”全析》
《毛泽东的“耕者有其田”》
《“中华民族”的来历》
《中国社会革命史简析》
《现实财务管理中的重大隐患》
《会计期末“账结法”的弊端》
《日元是怎么成为国际货币的?》
《中日两国现代化路线之比较》
《农业与工业、采掘业与制造业、初级产品与高级产品,究竟啥赚钱?》

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-27 10:10 , Processed in 0.591888 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表