经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 423|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:做贾平凹,还是做林毅夫

[复制链接]
发表于 2016-7-30 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
实:为什么,在网络上,有那么多软文,过去我不理解,现在逐渐理解了,实在是时局趋紧,被逼无奈啊。譬如我本人,原来根本不懂软文,也不会写软文,就只写正儿八经的中国经济分析文章,结果最近两三年时局大变,形势紧张,这个禁区,那个禁区,大家都懂的,为了规避风险,只好放弃中国经济分析这一类涉政文章的撰写,转而撰写大量社会人生分析方面的文章。当然,撰写社会人生方面的文章,肯定要现身说法,这样的话,就自然会宣传自己。那么,某些读者看久了,就嫌腻味,对我有看法。但是,作为网络作家,我自己又有什么办法,一方面胳膊拧不过大腿,一方面又不可能封笔,实在无聊,就写些无聊的东西来充字数。也许,天命不可违,我们就糊里糊涂,迷迷糊糊,这样凑合着混吧!
军:你怎么不写写现实的人民群众的劳作生活?和路遥写的人生一样写出身边人的喜怒哀乐.酸甜苦辣.从而展现出一个农民作家的风采来?
实:小军,我不是文学作家,而是财经作家。准确讲,我一直搞独立经济研究,也就是独立经济学家!
军:那就改行,只有改行了,眉县就在你的笔下出名了,教坊也就在你的笔下出名了。也许,我们这一班的同学也就出名了,因为都是你必不可少的素材,咱们这里的山和水是如此的秀美甘甜,劳苦的农民是如此的朴实,你周围的人是那么的任劳任怨,无悔能干,这都是你笔下的亮点…说不定哪天你获得了诺贝尔文学奖了,还能请同学们聚一聚呢!不要把自己独立起来嘛,搞什么独立经济研究?写写身边的故事,反映中国的传统文化,这样的文章才能深得人心,才能解救如今人的贪婪之心,独立的经济研究最终也离不开人民群众这根柱子。
实:谢谢小军建议,不过我已经红了六年了,在经济学界也算个名人了,原来外面很少有人知道眉县教坊堡,现在知道的人多起来了,所以我还是会坚持独立经济研究,把独立经济学家做到底。独立经济研究,在中国相当重要,如果缺了这个,老百姓就很难过上更富裕的幸福生活!
军:你不能只红半边吧?另外的半边在等着你,陈忠实写了白鹿原,你可以写眉邬嘛。
实:在眉县,有不少本土作家,他们自然会去写。而且,会写得更好。那么,作为独立经济学家,我只要研究好中国经济,包括眉县经济,为人民服好务,就尽到自己的职责了,可以了!
军:现在的老百姓都生活在水深火热之中了,没房没车没存款,儿子娶不到媳妇,原来哪家是个万元户,那就不得了了,现在家家都有上万元,还得勾子撅起来狠命干,要不那一万元放在银行就成一百元了,你能改变成一万元放银行变成十万吗?如果能,那就是一位真正的独立经济学家,还要加上“专”~~专家。
实:独立经济学家这个群体的存在,包括我的存在,是帮助老百姓约束监督政府,让他们深化改革开放,继续给老百姓放权让利,在公平竞争的大好环境中,老百姓发挥各自比较优势,从而发家致富,过上更幸福的生活!
军:老百姓有什么权?只有在自己家里还有点权,如今的权都是当官当权者的节目!哪里有老百姓展示撒欢的份?大的不说,就说你们村的村官吧,听听你老爷子给你聊,他的心声就是代表。
实:另外,小军,我的中国经济如是说这本书,在十月份就要面市,到时候送你一本,有空的话,也学习了解一下老同学的专业。可以说,你作为医生,是给个人看病,而我作为独立经济学家,是给国家看病,都是出谋划策写方案!
军:的确,给个人看病是躯体的病,看一个好一个,给国家看病,是命运的病,看不好的。
实:其实,老同学我就是小知识分子,说说大话吹吹牛,也是高级精神享受,兴趣来了说两句,没兴趣了睡大觉,当然也管不了那么细那么多!
军:你看看你,你这弄了半天不是在空谈吗…[憨笑]
实:小军,我是在自嘲,但是事情的真实情况不会是这样,也不可能这么简单啊!
军:你应该自信,更自信,社会发展还需要你们这样的才子呢。
实:老同学夸我,我就不推辞了,咱们都是有用之才,共同努力吧!


关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-21 05:55 , Processed in 0.318098 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表