经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 411|回复: 0

[经济评论] 苗实:与公海打渔郎微信聊

[复制链接]
发表于 2016-7-31 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
实:说实话,独立经济研究的确不好做。首先,由于是独立立场,不是站在政府或企业的立场上说话,就没有政府或企业提供物质保障,就这一条,13亿多人至少12.99999999亿的人都过不了关。试想,谁愿意无偿做独立经济研究,几乎不存在。毕竟,上有老下有小,生存第一。第二条,独立经济研究,除了网络平台,几乎没有其他可以展示的平台。可以说,这一条,又砍下去一大批人。第三条,为民请命,真话实说,政府不高兴,有风险。可以说,这一条,又吓跑一大批人。那么,大家看看,独立经济研究有多难,做独立经济学家有多难,实质上独立经济研究对整个中国乃至世界大有益,但是对个人而言,是彻彻底底的赔本生意,谁做谁就傻啊。所以,我在网络上有西府傻子的雅号。不过,话又说回来,如果独立经济研究不难,做独立经济学家不难,能轮到农民出身的穷书生我苗实头上,肯定早就被有权有势家的子女给占去抢光了。在坛子里,由于家人对我长期独立经济研究有一定资助,就有人整天叫嚷啃老什么的。说白了,做大事成大器,必须不拘小节,大胆向前走,前途是光明的,即使有问题也迟早会顺利得以解决,毕竟全球化潮流浩浩荡荡,中国改革开放的步子永远不会停下来,广大人民的事业只会壮大,自由平等最终属于广大人民,我坚信这一点!做独立经济研究,困难重重才需要坚持!
公:经济不独立,思想很难独立,观点亦更难客观。
实:什么叫经济独立?譬如,家人资助,是经济不独立,但是家人不懂经济,根本就不影响我经济观点的形成!
公:很多经济问题的研究是需要足够的数据支持的,真实客观的数据不花钱根本拿不到,数据是理论的基础,基础都是错的,理论就更经不起推敲了。
实:数据挂一漏万,不代表一切,纯粹定性研究也有存在的价值!
公:现在的数据采集已经很精确高效了,比盲人摸象的定性研究要靠谱得多。
实:数据处理,有其积极意义。但是,也有局限性。譬如,某个理论,一方面a数据支持,另一方面b数据又不支持,这种矛盾的情况不是不存在!
公:那就证明这个理论是不成立的。
实:本质上讲,经济是无限维度,动态的,瞬息万变,而数据处理能达到真实状态吗?经济学派里,对立的理论都有数据支持,又怎么说?那么,对立的理论都有数据支持,说明理论是根本性的存在,而数据只是辅助性工具而已。再从本质上讲,数据是人为选择的,只是有限个侧面,无论如何,也不能代表客观,它还是主观性的东西!
公:我说过,经济学存在的唯一价值就是通过对历史经济后果的研究,从而帮助政府避免重蹈覆辙,所以要的是已经发生的历史数据。
实:即就是历史数据,也可以从相反的两个方向挖掘,为什么不可以呢?要说不靠谱,经济学本身就是如此,当下的经济危机也七八年了,还在延伸,经济学家七嘴八舌,苦无良策啊!
公:良策有啊,但是政府担心自己权力被稀释,不采纳,谁也没辙,呼吁了也没用,人都是趋利避害的,政府高层也一样。
实:中国不采纳,那么日本,欧盟又怎样呢?
公:日本,欧盟也一样,他们也无法突破人类的物种劣根性。
实:说白了,经济学是个年轻学科,不完善的地方,或者说漏洞,还是太多了,反复出现不靠谱的情况,实在是不足为奇啊!
公:那是因为研究者们,把更多的精力放在了对未来的预测。
实:经济学不等于马后炮,完全可以去预测,至于准确率,那就是另一回事了!
公:预测准确率太低,那就跟算卦占卜没啥区别了,不能称为科学。  
实:北京有不少经济学家,他们说他们数据处理能力强,是科学预测,譬如林老师预测未来二十年经济增长8%!
公:我从来不认为经济增长率是可以精确预测的,这无异于预测参与经济活动的14亿人口未来二十年的思想决策,这是不可能的。
实:其实,林老师也说了,是经济增长潜力,是一种可能性!
公:[憨笑][憨笑] 那与没说一样 。
实:有记者问的时候,人家就是那样解释的,不过也是大实话!



【人文经济每日谈之十一】

对谈嘉宾:

苗实(原名张春田,字苗实,号道邻),陕西之西府眉县人,著名学者,独立经济学家,新的社会阶层人士,人大经济论坛热点聚焦版主,被誉为中国最富争议的民间经济学家之一。

公海打渔郎,本名李志强,吉林长春人,资深职业投资人,亚当·斯密的忠实信徒,主要投资领域有股票期货外汇债券等,成绩尚可;由于投资需要,曾在吉林大学和吉林财经大学学习进修过经济学金融学财务学等相关课程。










关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-15 18:17 , Processed in 0.234756 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表