经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 542|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:有些事,我不会去讲细节

[复制链接]
发表于 2016-8-1 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
虚:前一阵子,有人拿您与白老师之间的师生关系说事,极尽挑拨离间之能事,怎么看? 实:其实也没啥,他再折腾,就是折腾出花来,这个师生关系不会变。毕竟,这是上天赐予的关系,天下皆知。当然,我离开永秀智库也有一段时日了,这个我当时离开的时候,专门发有微博,讲得很清楚。另外,老师挺忙,我也在忙乎自己的事,一般会在微博微信点赞转发评论来表达对老师的敬意!
虚:在网络上,您讲了不少自己的事情,其中有些事,没有讲细节,这是为什么? 实:确实是这样,休学的事情,闭门读书的事情,去永秀智库的事情,等等。为什么这样?我觉得,没有必要讲得那么细。而且,讲细了,容易滋生很多是非,议论纷纷,没完没了。再加之,我专门研究经济学与中国经济,不想由于某些不必要的事情,像明星一样被过度炒作!

虚:许多人许多人,都质疑过您。而且,未来还会有许多人许多人质疑您。那么,您作为当事人,有啥想法? 实:学术界,质疑很正常,而没有质疑,才奇怪呢。可以说,我身正不怕影子斜,不惧怕任何质疑。而且,质疑越多,越能体现我的价值,我热烈欢迎!

虚:某些质疑,夹杂着不少诽谤攻击造谣,是不是很头疼? 实:这种情况也常见,没有办法,一阴一阳谓之道,一红一黑大网络,一笑而过,罢了罢了!
虚:有些时候,看到您有反击。但是,大多时候,您选择沉默,为什么? 实:也没有很深层的原因,都是随随便便这样。说白了,有时就是烘托一下气氛,不然对方太寂寞了,是不是?
虚:独立经济研究很难搞,在夹缝中生存,有过放弃的念头吗? 实:肯定想过,但是没办法放弃。毕竟,半生的心血都在里面,全盘要否定了,极为困难,甚至根本不可能!
虚:您现在有一百多万言著述六本书,在青年人中当然是佼佼者,是不是非常有成就感? 实:有点成就感,但是我不能算真正的佼佼者。毕竟,我是放弃了其他许多方面,单方面搞学问,出点成绩,不足为奇!
虚:白老师有文章《奇人苗实》,您作为他的一名特殊学生,能接受奇人这个雅号吗? 实:接受不接受,已经是闻名天下了。当然,老师的观察也有独到的地方,很能说明一些问题。另外,本人个性确实太强,容易引起误会,乃至争议!
虚:听说您深居简出,娱乐也罢,聚会也好,几乎不参与,是吗? 实:这个是真的,我已经习惯于自己的小世界。而且,是乐在其中,不能自拔!
虚:那么,只局限于那个小世界,是不是很寂寞? 实:这个不会,我是国事家事天下事,事事关心的人。可以说,每天都会上新浪微博,交交朋友,交流交流!
虚:您独处这么久,有想过老师和同学吗?
实:经常想,不过现在好多了,有了微信,可以互通信息!
虚:您作为思想者,独处是不是必须这样?

实:必须这样,如果我与外界彻底打通,融为一体,就会泯然众人矣,思考的意义就不大了!
虚:这样的话,会不会很苦? 实:开始的时候,尤其是2005年前后的时候,确实很苦。但是,打那以后,由苦变甜,渐入佳境,成了高级精神享受了!
虚:您现在思想境界有了,但是家里人能不能接受呢? 实:说实话,有个过程,不接受到有点接受,再到完全接受,最后变为大力支持了!
虚:大多同学们对您都很关心,希望有更大更好发展,是不是倍感压力呢? 实:确实有压力,大家对我要求很高,我很吃力。说实话,某些事情,我做不到的时候,相当痛苦!
虚:您的条件,包括自身智力,物质保障,社会空间,等等,能不能持续独立研究下去? 实:勉勉强强,马马虎虎,我争取吧!
虚:有人说,独立经济研究是鹰击长空,而不是群燕齐飞,对不对? 实:有这个意味,确实独立经济研究是单兵突击!
虚:您对经济学与中国经济研究那么高的热情,甚至不求回报,在别人眼中,很不现实,您怎么看? 实:实事求是地讲,从我的内外约束条件来审视,非常现实。只不过,别人对我一知半解,甚至根本不清楚我的内外约束条件而已!
虚:从许许多多争论,可以看出,大家对您有不少误会,对吗? 实:这个是实情,有些事情我本身就没有讲清楚,有些事情,可能理解有问题,就是这样!
虚:国家级太白山景区离您家不远,去过几次? 实:2014年下半年,白老师游太白山,我与父亲上去接过一次。可以说,二十多年,我就去过这一次!
虚:张载祠,去过吗? 实:没有去过!
虚:那么,千亩荷塘呢? 实:也没有去过!
虚:您应该出门转转,呼吸一下新鲜空气,调节一下身心,这样有利于可持续研究,是吧? 实:说得对,等十月份我的《中国经济如是说》面市了,好好出门溜达一下,至少把眉县的风景看一看,谢谢了!






















关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 11:36 , Processed in 0.221169 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表