经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 552|回复: 0

企业人力资源管理如何实现战略型转变?

[复制链接]
发表于 2016-9-20 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
在外部环境不断变化的今天,企业要想取得可持续竞争优势,就不能仅仅依靠传统金融资本的运营,还必须靠人力资源优势来维持和培育竞争力。


改革开放30多年来,我国的人力资源管理得到了迅速的发展,大致经历了四个发展阶段:第一、传统的人事管理阶段;第二、人力资源管理阶段;第三、战略人力资源管理阶段;第四、人才管理阶段。当前,我国的很多企业还处在人力资源管理阶段,部分先进的企业已经逐渐向战略人力资源管理阶段迈进。


所谓战略人力资源管理,是指企业能够实现目标所进行和所采取的一系列有计划、具有战略性意义的人力资源部署和管理行为。如何战略性地看待人力资源,如何战略性地进行管理,如何使人力资源战略与企业整体战略更好地匹配,使人力资源更好地服从服务于企业的战略?在中国企业由资源扩张型向效率提高型转变的进程中,战略人力资源管理成为了其中尤为关键的一个环节。


具体来说,企业如何才能够顺利实现从人力资源管理到战略人力资源管理的转变呢?这必然要使用先进的信息化手段,化繁为简,帮助企业从战略的高度进行人力资源的优化和配置,最大化地发挥人力资源效能。在众多的人力资源管理软件中,8Manage HCM系统以其强大的数据分析能力、完善的职业发展体系、精准的人才需求预测以及全面的自动化管理流程,成为企业战略人力资源管理的佼佼者。


强大数据分析工具,人力资源战略制定更科学。8Manage HCM提供点选式商业智能技术,基于统一数据库,不仅能够帮助用户实现快速挖掘数据,还能够保证数据的实时精准,同时提供在线分析处理工具,允许用户交互式地从多方面汇总合计、深入挖掘、切割剖析多维度数据。如管理层能够对企业的人力成本、人员组成结构等进行分析,获得企业人力成本变化趋势、各类型人员组成比例等详细信息,从而为企业制定人力资本战略和规划提供强大的数据支撑。


打通员工职业发展通道,帮助员工更好地成长。8Manage HCM 能够为企业构建完善的职位体系和子体系,详细规划每个职位的岗位要求和技能要求,并根据绩效考核中员工相对应项目的实时绩效反馈,识别岗位需求与员工实际工作技能之间的差距,帮助员工规划好职业发展通道。同时,企业也可以根据绩效考核中员工未达标的工作技能有针对性地制定培训计划。为确保考核的客观性和全面,8Manage还支持目标管理、平衡计分法、多个评审周期、单个或多个评审人的360°评审流程。


实时反映岗位空缺情况,准确预测未来人才需求。8Manage HCM系统 提供未来的工作策略和项目计划数据的分析平台,及时了解各部门人才需求,严谨的自上而下和自下而上的流程能够帮助企业精准预测企业的未来人才需求,并实时地反映每个部门每个职位的人员编制情况,通过现时的人数和预算的差异对比、所需人才的经验和工作级别的要求,全面展示企业各部门岗位空缺情况,帮助企业掌握未来的人才需求情况,让企业更有针对性地制定岗位招聘计划。


全员参与,最佳实践,全自动化人力资源管理。为提升人力资源管理的自动化水平,8Manage HCM招聘网页关联到系统中来,自动将职位申请人的信息从网页中汇总到系统中来,大大地提高了招聘效率。同时,8Manage HCM还为员工提供了自助服务平台,员工可在系统上轻松实现个人信息管理、请假申请、培训申请、报销申请等自助服务,省去了以往手工申请的繁复,最终实现全员参与人力资源管理。最后,系统还为企业搭建了一个在线学习的平台,支持参训员工在线申请培训课程、在线学习和在线考试,系统将自动统计每一名参训员工的学习成绩和所得学分。


随着现在企业的发展,人才的重要性逐渐凸现出来,人力资源管理的核心价值关键也在于人才能否最大化促进企业的发展壮大。为发挥好人才的效能,企业必须站在发展全局的视角来开展人力资源管理工作。8Manage人力资源管理系统能够使企业管理层站在战略的高度来构建人力资源管理体系,帮助企业全面分析人力资源状况,同时挖掘员工未来的工作技能,更好促进企业的发展。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 17:24 , Processed in 0.306585 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表