经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 441|回复: 0

技术出身,如何做好项目管理?

[复制链接]
发表于 2016-10-17 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在国内,很多公司往往会因为员工不足,提拔一些技术人员顶替项目经理的职位,其实,我觉得由技术人员担当项目经理是个不错的选择。毕竟项目研发是个专业性非常强的工作,如果没有相关的知识或经验,作为一个管理者很难带领团队完成一个项目。然而,一旦真正进入到项目开发工作中,种种问题突然摆到了项目经理面前,受限于技术出生,不少技术型人才晋升为管理人员都面临着以下几大问题:
  1.缺乏相关的项目管理知识,项目管理随意性强,盲目性比较大。
  2.对项目计划的认识不足,做计划的时候考虑得不够详细或不够严谨,导致项目执行不到位或拖拉。
  3.与项目干系人沟通不顺畅或不足,导致团队人员分工不清晰,重复劳作,大大降低工作效率。
  究其原因,第一,技术型项目经理管理经验缺乏。第二,角色转变,然而思维拖后腿,做管理仍然以技术人员的思维想问题。
  其实,从技术人员上升为管理人员是一个突破也是一种蜕变,过程难免有些曲折,重点是要想办法突破。作为一名管理人员,首选要正视自己的角色,突破思维定势,以管理者的角度去看问题,解决问题。对于管理经验的缺乏的问题,经理们可以通过加强自生的项目管理知识的培训来突破。管理经验以及知识的缺乏是硬伤,无法朝令夕改,得慢慢积累和总结。然而,现实工作中并没有给经理们太多过度的时间,上任就得工作。这时,作为一个项目经理就要学聪明一点,需找一些灵活的方法。现在一些缺乏项目管理经验的新任经理会借助一些项目管理工具来协助自己的工作,通过项目管理工具达到项目的规范化管理。这是一种聪明的方法。现在市面上的一些专业项目管理软件,比如说像8Manage的项目管理软件,可以从项目计划、执行到绩效进行全程的管理。从项目的计划开始,企业可以在系统导入项目架构,再设定每个阶段的细节,由大到小,层层控制,形成一个规范化的管理流程 。通过这样一个管理平台,经理能够实现项目质量、项目执行、项目资源和费用、项目风险和问题等工作的管理。同时,项目经理能够通过系统的论坛功能及时跟项目干系人进行实时有效的沟通。
  拥有技术经验是项目经理的一大优势,适当结合项目管理工具可让新手经理们事倍功半,扬长避短,顺利驾驭项目管理。
  点击了解更多:项目管理软件 http://www.8manage.cn/pm/pm.html
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 17:06 , Processed in 0.290106 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表