经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 178|回复: 0

[经济生活] 苗实:我决定不再筹办国家转型研究院

[复制链接]
发表于 2016-12-22 07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近这六七年,经过几番努力,我算是彻底明白了,民间智库国家转型研究院实在是难办,即使侥幸办成了,也运营不下去。为什么呢?其一,在有关部门报批难,“国家”是敏感词,“转型”也是敏感词,不好说,难操作。其二,即使多方活动找领导,侥幸成立了,运营下去难上加难,不断要砸钱谁也受不了。其三,开展业务,搞经济咨询或教育培训,行业竞争激烈。很明显,纯粹的体制外民间研究机构根本竞争不过体制内或依附在体制内的研究机构,迟早遭淘汰。其四,改革开放多年停滞,倒退不是没有可能,在这种严峻形势下,没有以往的改革红利,纯粹的体制外研究机构难活。其五,除非投靠既得利益集团,还有可能。但是,成立这样的国家转型研究院,挂羊头卖狗肉,不但无益,反而有害,这样有违初衷,不如不办。其六,为什么不再等等,答案很简单,我自己对未来转型相当悲观,根本看不到一点希望,就是乐意去等,也必然又是一个折磨人的过程,结果不会好,也好不了。再加之,我本人有经济研究的能力,未必有经营管理的能力,更没有持续下去的资源。过去,我给恩师白永秀教授说这事,他答复道,作为法人资格的研究院要注册,要审批,手续复杂。你是在宝鸡注册,要经民政局、社科联、工商局、税务局等单位,还要每月报税,每年审验。要有法人代表以及工作人员,要有经营场所,要交社会保障等。你没有这个精力,不是一个人能办成的。接着,我又给徐洪才部长说这事,他答复道,一个字:难!最后,我还给林毅夫教授说,独立经济研究,经济拮据,办个事,难度太大。他回复道,天无绝人之路,一定要调整,改变方向才行!所以,我今天决定,不再继续筹办民间智库国家转型研究院,就是其他名称的也不办了,彻底退出去,回归到原来的苗实研究室,集中精力,锲而不舍,本本分分,老老实实,把学问做好,就已经算是精神可嘉,难能可贵了!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-21 10:35 , Processed in 0.213864 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表