经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百家争鸣] 苗实:我就是这么一个相当自我的人

有资深网友问,苗老师,请您简答三个问题,第一个,您闭门读书这么久,试问在这个期间,有没有受到严重挫败而意欲退出的时候?第二个,您奋斗半生,阅历丰富,试问天底下,有没有必须学习借鉴的人物,或事情,或书籍,或理论,或观点?第三个,您似乎不太关注社会热点,即便是经济热点,关注也不多,试问学术担子真得足够重,从而分身乏术吗?我苗实回复道,第一个问题,我闭门读书时间确实比较长,从2001年8月一直到现在,中途动摇过三次,也就是受到严重挫败而意欲退出了。那么,第一次发生在2005年前后,第二次发生在2008年前后,第三次发生在2013年前后。当然,严格讲,只有2005年前后确实是受到严重挫败而意欲退出,其他两次只能说是确实动摇了而意欲退出。那么,为什么有三次想退出而最终没有退出呢?无他,还是没有比闭门读书更好的出路。第二个问题,当下这个开放社会,自由多元,我认为没有什么人物是必须学习借鉴,也没有什么事情是必须学习借鉴,更没有什么书籍是必须学习借鉴,当然也不存在什么理论或观点是必须学习借鉴。也就是说,任何人物,任何事情,任何书籍,任何理论,任何观点,都不可能唯一,都有许多替代品。毕竟,世界这么大,物以类聚,人以群分,而同类同群的人物,或事情,或书籍,或理论,或观点,太多了。所以,在人类文明到了现代这个阶段,越来越不会存在什么是可以独一无二了。第三个问题,由于精力有限,且学识有限,我确实不太关注社会热点,即便是经济热点,关注也不多。毕竟,我的视野大多集中在自己所思所想上,也就是自己的学术思考上,尽管在局外人看来是多么无足轻重。说白了,我就是一个相当自我的人,只是专心于自己所注重的学术,包括相当有限的中国经济问题和社会人生问题,对外部大千世界不是那么敏感,甚至反应迟钝!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 09:55 , Processed in 0.849357 second(s), 26 queries .